Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, August 12th, 2016

    Time Event
    7:11p
    Воля и комфорт
    Разговоры о "воле" были, кажется, очень популярны несколько десятилетий назад -- в контексте типа "алкоголику не хватает воли, чтобы заставить себя бросить пить". Говорящим об этом не приходило в голову, что в реальности речь идет об отказе "алкоголика" повиноваться кому-то, кому сочувствует говорящий -- исполнять решения, принятые за него другими людьми. В ситуации, когда соотношение сил делает для него невыгодным заявление об отказе повиноваться, человек изображает "дефект воли" -- мол, и хотел бы бросить пить, но не могу. Будь соотношение сил иным, он прямо заявил бы, что будет пить водку до конца своих дней.

    Разговоры о "выходе из зоны комфорта" пришли на смену разговорам о "воле", когда лень сменила пьянство в роли популярного предмета недовольства одних людей другими (прежде всего, их родственниками или членами семьи). Ребенок не хочет ходить в школу и писать контрольные -- надо "заставить его выйти из зоны комфорта". Для этого привлекается специалист (педагог, психолог и т.п.) Говорящие о "выходе из зоны комфорта" делают вид, что не замечают, как тот же самый ребенок может в свободное от школы время упорно работать над освоением предметов, школой не предусмотренных.

    В конечном итоге, окончательным доказательством как "воли", так и "выхода" становится гримаса страдания на лице человека, все-таки делающего то, чего от него требуют другие люди, сумевшие поставить себя в позицию власти по отношению к нему.

    Можно ли отказаться "выходить из зоны комфорта"? Да ради Бога. Надо только иметь в виду, что "зона комфорта" может быть вымышленной, но отношения власти всегда реальны. Отказ повиноваться не будет принят, если не будет подкреплен достаточно убедительными аргументами. Тут пригодятся и воля (в смысле, способность добиваться своего, а не делать, что скажут), и готовность переносить дискомфорт (ради своих целей, а не чужих).

    Реальность отношений власти состоит, собственно, в том, что за ними стоят фундаментальные факторы. Беззащитность ребенка по отношению к взрослым отражает его бытовую несамостоятельность, неспособность или неготовность позаботиться о себе без их помощи. Беззащитность "алкоголика" или "лентяя" по отношению к осуждающему его обществу отражает его идеологическую несамостоятельность, неспособность сформировать и воплотить систему ценностей, в рамках осуществления которой сам ход вещей демонстрировал бы его правоту и неправоту тех, кто на него наседает.

    https://www.facebook.com/posic/posts/1406487826032714
    https://www.facebook.com/yana.filimonova.79/posts/1458874910795738

    << Previous Day 2016/08/12
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org