Лёня Посицельский's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Sunday, August 14th, 2016
Time |
Event |
1:06a |
Научно-эстетическое Моим идеалом в математике являются глубина и ясность непривычных, неожиданных идей. Мне хотелось бы научить людей удивляться, признавать, что они всю жизнь не замечали самых простых и важных, фундаментальных вещей. Это подразумевает расчет на аудиторию, способную отличить глубокое от мелкого, проясняющее от запутывающего, главное от третьестепенного, и -- что важнее всего -- незнакомую истину от наглой бессмыслицы.
Если аудитория современных математиков неспособна на все это, она прекратит свое существование -- не моими, нет, совсем других людей усилиями, но таки прекратит. Но мы еще поборемся.
Некоторые мои работы при этом могут быть очень сложно навороченными, но это другой вопрос. Время созревания по-настоящему важного научного исследования в математике исчисляется не годами -- десятилетиями. Оно может также превышать время жизни одного человека. Чтобы спуститься в новую долину, надо перевалить через хребет. | 9:44a |
Отчего и почему - Почему я (насколько можно предположить, навсегда) уехал из США летом 1999 года? -- Потому, что судебное слушание в Бельмонте в июле 1998 стало пиком моей американской карьеры в политическом/общечеловеческом смысле, а открытие производных категорий второго рода в марте-апреле 1999 в Принстоне -- в математическом. Дальше от этой точки невозможно было двигаться вверх, только вниз. А вниз двигаться незачем.
- Почему я (насколько можно предположить, навсегда) уехал из Москвы весной 2014 года? -- Потому, что сделанные заявления по поводу закона против сирот и потом русско-украинской ситуации стали пиком моей московской карьеры в политическом/общечеловеческом смысле, книги и статьи 2010-11 годов и препринт про контрагерентные копучки -- в математическом, а отвергнутая докторская -- в академическом смысле. Дальше от этой точки невозможно было двигаться вверх, только вниз. А вниз двигаться незачем. |
|