Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, August 30th, 2016

    Time Event
    12:58a
    К предыдущему
    (см. комментарии в https://www.facebook.com/posic/posts/1422302194451277 )

    18 лет мне исполнилось в марте 1991 года. В конце того месяца случилась известное политическое событие -- в Москве созвали внеочередной съезд российских нардепов, чтобы снимать на нем Ельцина с поста председателя Верхсовета. В набитом армией городе сторонники новой российской власти проводили запрещенную старой союзной властью демонстрацию.

    У меня был грипп и температура, но я рассуждал так: положим, до сих пор я ни на какие демократические манифестации не ходил, не принимая их всерьез. Но на этот раз дело опасное, может кончиться стрельбой, люди могут погибнуть. Значит, я должен быть среди них и подвергаться такой же опасности. Все обошлось, как мы теперь знаем, мирно; но оказавшись в составе демонстрации в центре города, я был настроен довольно решительно.

    В августе 91 я лежал в больнице с наружной операцией. Ничего особенного, но с кровью, хлещущей из-под перевязки на копчике, я решил, что гулять за пределами территории больницы все-таки не стоит. А в октябре 93 я ходил известным вечером к Моссовету на Тверскую.

    Поумнел ли я за прошедшие с тех пор четверть века? По-моему, нет. Хотелось бы надеяться, что и не поглупел. Но мне кажется, что я, вообще, мало изменился внутренне. Только многому научился за эти годы.

    Да и люди вокруг меня, мне кажется, что тоже мало меняются. Просто осуществляют некие изначальные потенции. Меняются обстоятельства, в которых все мы находимся, это да.
    1:01a
    Еще к предыдущему
    Вообще, логическая модель человека как существа, воплощающего в своей жизни свои изначальные (практически неизменные) верования, представляется описывающей реальность с пугающей, я бы сказал, адекватностью. Результаты такого воплощения открывают нам, что те или иные верования на самом деле означают и чего они стоят.

    Почему многие люди считают, что были идиотами в 18 лет? Скорее всего, потому, что им вообще не свойственно мыслить последовательно. Их верования не требуют этого. Обстоятельства же их, и жизненный опыт, натурально, сильно изменились с тех пор.
    8:06p
    Заниматься в жизни
    Навеяно http://avva.livejournal.com/2968739.html и https://www.facebook.com/avorobey/posts/10153990300184624

    Есть такая экономическая концепция -- "горизонт планирования". Тесно связана с концепцией "временнОго предпочтения". В простейшем виде означает что-то типа -- вот сегодня на дворе N-й год, и ты совершаешь какие-то действия в расчете максимизировать свой доход в (N+X)-м году -- чему примерно равно для тебя X?

    Концепция подразумевает, что основной целью совершаемых сегодня действий является, действительно, максимизация получаемых доходов или материального потребления в какой-то там временнОй перспективе. Поскольку мне кажется, что основные цели моих действий иные, мне всегда трудно было примерять на себя эти понятия в таком их обычном виде. Я бы сказал, что целью моих действий является улучшение состояния человечества через 200 лет, математики через 50 лет, и моего настроения на неделю вперед.

    Но можно задаться вопросом о горизонте планирования в более приземленном и бытовом, что ли, смысле: на какое время вперед человек представляет себе предположительные конкретные обстоятельства своей жизни. Где я буду жить в (N+X)-м году, где работать, кто будет платить мне зарплату, или из каких источников я буду получать доходы, и т.д. В моей жизни, такой горизонт планирования едва ли когда превышал 2-3 года. Зачастую, так и гораздо меньше.

    Это длинное вступление было к тому, чтобы заметить, что в постановке вопроса типа "в жизни заниматься только и исключительно наукой, а если не сложится, то это просто беда" (как по ссылке) -- применительно к себе я никогда не находил никакого смысла. Слова "в жизни заниматься" бессмысленные. Можно посмотреть в прошлое, чем я занимался в жизни до сих пор, на протяжении уже прожитых скольких-то там лет. Но в будущем можно заниматься чем-то не "в жизни", а в ближайшие несколько недель, реже месяцев. А уж буду ли я жив через 3 года, это лучше вы меня что-нибудь полегче спросите.

    Если что в этом роде и тревожило меня в годы юности моей, то это не что "не сложится в жизни заниматься исключительно наукой", а смутный страх подвергнуться какому-то разрушительному внешнему вторжению или внутреннему упадку, после которого все мои таланты и умственные способности пропадут и не восстановятся. В практическом плане, это со временем конкретизировалось, например, в представление о том, что лучше умереть, чем оказаться призванным в советскую армию, и т.д.
    11:42p

    << Previous Day 2016/08/30
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org