3:06p |
Еще немного о плохом государстве и хорошем народе Корень ошибки, которую люди делают, видимо, вот в чем. Я указывал на это в предыдущем постинге на эту тему, но оно с трудом улавливается, так что я попробую подробнее сказать.
Людям кажется, что "правила" носят технологический или институциональный характер. Или, в другом варианте, чисто исторический характер. Отсюда бытование (отвратительного мне) выражения "правила игры".
На самом деле, все правила (в жизни, а не в шахматах) имеют этическую природу. Настоящая этика же состоит не в том, чтобы соблюдать правила, которые среди кого-то "приняты" или "сложились", или (что реалистичнее) спущены свыше, каким-то источником власти, опирающейся на силу. Как, например, в концепциях типа "технических правил профессиональной этики" (к которой столь многие преисполнились теперь необычайным почтением такого рода, какое уместнее было бы испытавать к Создателю). Этика состоит в том, чтобы соблюдать правила, спущенные Свыше.
Государство и все прочее плохи потому, что люди делают нравственный выбор в пользу правил, поставляемых сниже. Ну, в смысле, из-под земли, или где там у нас это располагается. |