6:05p |
Прага-Бубны В Праге есть район недалеко от центра города, в излучине реки Влтавы -- называется "Бубны". Там есть железнодорожная станция "Прага-Бубны". Сейчас она не действует; небольшое, обшарпанное здание вокзала никак не используется. Но во время Второй Мировой Войны эта станция играла какую-то роль в процессе депортации чешских евреев в концлагеря по железным дорогам. На том, что было раньше площадью перед этим вокзалом, теперь стоит монумент: пара ржавых рельс со шпалами, поднятая по диагонали вверх, в небо. Называется "Ворота туда, откуда нет возврата".
"Бубны" по-чешски означает -- барабан. Первый транспорт с депортируемыми евреями ушел из Праги 16 октября 1941 года. В последние годы в городе появилась традиция отмечать годовщину этого события битьем в барабаны на площади перед станцией "Прага-Бубны", рядом с монументом. Собирается публика, и лучшие барабанщики Праги бьют в барабаны (и другие ударные инструменты) на разные лады. Говорят, мероприятие продолжается довольно долго: сначала они репетируют в присутствии всех желающих, и т.д.
Сегодня 75-я годовщина. По этой ли причине, или просто потому, что мероприятие приобрело популярность, но собралось довольно много разных celebrities: ряд министров чешского правительства, американский посол, английский лорд и др. Чешский математик, к которому я приехал в Прагу, рассказал мне об этом мероприятии и пригласил придти вместе с ним. Год назад он тоже там был, но тогда знаменитостей не было или было намного меньше; кроме того, год назад был дождь, а сегодня хорошая погода. Я год назад в октябре был в Брно (но, кажется, слышал что-то о мероприятии в Праге).
Мы провели на площади перед вокзалом полтора часа. Слушали речи (по-английски с переводом на чешский; по-чешски без перевода, но Ян мне вкратце что-то переводил) и игру в барабаны. Барабаны (простые и не слишком звучные, понятно) раздали и всем желающим из числа публики; чуть ли не большинство собравшихся стояли с барабанами и постукивали в ритм игре музыкантов. Взятый барабан можно было унести с собой как сувенир, что Ян и сделал; взамен при получении барабана можно было внести любую денежную сумму на усмотрение. Пожертвования собирались на предполагаемое строительство мемориала убитым евреям на месте старой железнодорожной станции.
Символизм идеи с битьем в барабаны в годовщину и на месте депортации евреев, как объяснил мне Ян, подразумевается следующий: когда происходит что-то неправильное, надо не молчать, а поднимать шум -- бить в барабан. Есть какая-то легенда про глухонемую девочку, которая спасла город от внезапного нападения, подняв тревогу: залезла на дерево и стала там бить в барабан. Что ж, действительно, стучали в барабаны музыканты сегодня довольно громко. В какие-то моменты казалось, что практически изо всех сил; и их было немало при этом, этих барабанщиков. |