Читая в ленте разговоры про Россию вспоминаю я о том, о чем, как мне кажется, поговаривали люди где-то там в середине 00-х годов, что ли, пока оно все не заслонилось наваждением циклического колебания нефтяных цен, а потом уж и крымско-донбасским наваждением в квадрате.
О том, что совершенно невозможно предположить, в чем, собственно, могли бы состоять сравнительные преимущества большинства российского населения, как рабочей силы, в контексте мировых рынков. Что в стране отсутствует прослойка крепкого среднего уровня квалификации и трудовой этики. А есть только необычно большая, может быть, доля очень талантливых и трудолюбивых людей, людей с даже штучной и уникальной квалификацией. И есть, с другой стороны, огромное количество народу, рукам которых на сколько-нибудь свободном рынке грош цена в базарный день. И пустота посередине.
Что во всякой советской конторе вся работа держалась на 10% или 5% сотрудников, которые получали равную зарплату с остальными бездельниками, и которых, к тому же, угнетало начальство, чтоб они не могли головы поднять. В то время, как остальные пинали балду.
Что все эти толпы народу, ничего полезного делать не умеющие и не желающие, привыкли быть востребованы государством, то есть, получать пайки в обмен на лояльность. Что, собственно, и было воспроизведено путинским режимом, в форме сначала дележки нефтяных доходов на пике цен, а потом и нынешней военной истерии. И из этой печальной реальности, и из моральной и идеологической атмосферы, сформировавшейся на ее фоне, собственно, и вырастает весь этот нынешний иван-грозный.
А не то, что у России история какая-то неправильная или неправильно прочитанная, а мы ее сейчас иначе прочитаем. Кому она нужна-то сама по себе, в любом случае, эта история?
https://www.facebook.com/vadim.novikov.39/posts/10210697300653243