Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, October 28th, 2016

    Time Event
    6:21p
    Карьера: стандартный подход и мой подход
    Стандартный подход: сначала двадцать лет писать журнальные статьи, потом в конце итоговую монографию.

    Мой подход: сначала десять лет плевать в потолок, потом быстро написать книгу, в которой "уже все содержится", потом еще десять лет писать статьи, разворачивающие, что именно в этой книге содержится.

    Преимущества стандартного подхода: есть, что предъявить по прошествии первых пяти-десяти-пятнадцати лет. Преимущества моего подхода: есть время подумать, прежде чем что-либо писать.

    Необходимое условие для стандартного подхода: писать статьи так, чтобы их в журналы брали, уметь надо. Необходимое условие для моего подхода: плевать в потолок уметь надо.

    Разница между двумя подходами: при моем подходе риски и социальные издержки выше, но и достигнутый результат по содержательным параметрам может быть лучше.
    7:25p
    К предыдущему
    Картинка, конечно, в таком виде очень упрощенная. Если под временами "плевания в потолок" понимать отрезок между осенью 1996 и осенью 2006 годов, то все же надо иметь в виду и предшествующие семь лет. Между осенью 1989 и осенью 1996 года у меня были написаны четыре журнальных статьи, один препринт, который легко мог бы стать журнальной статьей (но так ею и не стал), и моя часть обзорной монографии в соавторстве (ныне очень известной).

    То есть, получается, что как следует плевать в потолок надо не только уметь, но еще и сначала долго учиться. Все ради того, чтобы умереть с чувством исполненного долга в том плане, что талант реализован, а не закопан в землю.

    ... Ну, и кому-зачем все это может казаться привлекательным, кроме как в видах чисто оппортунистической, своекорыстной имитации? Не осознаваемой даже как таковая, поскольку всякое представление о разнице между научной работой и тем, чем занимаются сотрудники академических образовательных и научных учреждений, сообществом в целом давно утрачено? Не удивительно, что постмодернистская левацкая виктимология, с феминизмом и прочими аффирмативными акциями, цветет в этой среде пышным цветом.

    То есть, всякий, кто берется к этому прикасаться с какой бы то ни было административной или финансовой стороны, должен прежде всего иметь мощнейшую различалку имитации от неимитации. Только бесконечной наивностью или бесконечной близорукостью почти всех настоящих ученых -- заведомо дисквалифицирующей их, между прочим, от всякого "прикасания с административной или финансовой стороны" -- можно объяснить тот факт, что даже в нынешней обстановке они по-прежнему озабочены тем, как бы раскрутить налогоплательщиков на гранты, а не таким различением.
    8:26p
    Affirmative Action Bake Sale
    http://www.dallasnews.com/news/higher-education/2016/10/26/ut-young-conservatives-hold-affirmative-action-bake-saleagain

    "расизмомъ является самъ фактъ несогласiя съ политикой affirmative action, въ какой-бы формѣ ни выражалось это несогласiе" -- http://chaource.livejournal.com/154248.html

    << Previous Day 2016/10/28
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org