Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, January 4th, 2017

    Time Event
    4:53p
    Франция
    Чем отличается Франция от Англии, Германии и России? Тем, что французы способны сами о себе позаботиться. В этом смысле, они на полных основаниях считают себя великой страной и великой культурой.

    Собственно говоря, Франция -- это страна Жанны д'Арк, Великой Французской революции, Галуа и Гротендика. Оставляя в стороне последнего, который был великим пацифистом -- понятно, что объединяет между собой первые три случая, да?

    А кто такой был Наполеон? Ввиду ранее изложенного в моих блогах, ответ на этот вопрос должен быть отчасти понятен. Кому, прежде всего, противостояло движение Наполеона? Англии и России. Империи-на-предательски-зарезанных-соседях и Империи-на-выколотых-глазах. Двум великим фантомам эпохи.

    http://posic.livejournal.com/1461993.html

    (навеяно http://avva.livejournal.com/2997265.html )
    6:03p
    Новые приключения прекрасной маркизы
    https://www.youtube.com/watch?v=X-eBQdlZUEY
    6:45p
    Can any of this be blamed on Israel?
    https://www.facebook.com/posic/posts/1580663178615177
    9:04p
    11:29p
    Чудо
    - А вот скажи, сотворил ли Бог когда-нибудь для тебя настоящее чудо?
    - В смысле, ты имеешь в виду...
    - Я имею в виду, лично для тебя. Не для спасения какой-нибудь страны или кого-то там еще по твоей просьбе, а именно для тебя.
    - Да. Я думаю, Бог сотворил для меня чудо по моей просьбе, когда остановил распространение слухов о "краже моего пароля" в июле 2002 года.
    - Это было так важно для тебя?
    - Это было бесконечно важно для меня. Настоящим кошмаром, мучавшим меня в Стокгольме июле 2002 года, был страх того, что мне не удастся сохранить целостность образа себя в глазах мира. Допустим, я погиб бы летом 2002 года -- или даже не погиб бы. Собственно говоря, это было, по сравнению, совершенно неважно.
    - Да? В 2002 году?
    - Да, даже в 2002 году. В конце концов, к тому времени у меня уже был за плечами 1998 год -- т.е., что-то я успел сделать. Но ужасала меня хуже смерти опасность того, что след, оставленный мною на земле, распался бы на неверифицируемые фрагменты. Чего-то там, то ли то, то ли это, писал в интернете то ли я, то ли не я, все это никак не привязывается ко мне-живому человеку, которого кто-то там знал или встречал в real life, и т.д. Собственно говоря, мыслилось это тогда так, что меня постигла бы ужасная судьба Иисуса.
    - Что-что?
    - От него не осталось аутентичных текстов. Сам он ничего не написал. Ни видеозаписей выступлений, ни стенографических транскриптов, ничего. Остались фрагментарные впечатления современников, изложенные ими их, а не его, словами. Ср. с тем, что я тут писал про "трансформацию текстов".
    - Ты понимал эту штуку про трансформацию текстов в 2002 году?
    - Я понял эту штуку про трансформацию текстов весной 1997 года. В этом состояло одно из ключевых моих тогдашних открытий.
    - Как же с этим быть?
    - Быть с этим так, что такая судьба, очевидно, устраивала его, но она не могла устроить меня. Я играл другую игру и исполнял другую стратегию. Мне было важно, чтобы все было написано моей рукой и все или почти все это сохранилось буквально, и в привязке к живому человеку-мне как единому источнику. В этом, в частности, состоит сегодня в моих глазах главное значение моих преподавательских лет в Вышке, 2011-14 годов.
    - Что есть некий круг студентов, которые тебя видели и знают.
    - Да-да. Из месяца в месяц регулярно встречались, общались и т.д. Плюс еще видеозаписи лекций, это тоже важно.
    - Да?
    - Ну, конечно. Все это с одной стороны, а с другой -- удалось сохранить некоторую целостность пространства текстов, написанных мною в интернете. Ну, то есть, то, что я писал в ГКВИ осенью 2000 года, конечно, пропало (надо было мне сохранить всю эту дискуссию локально, но я не сообразил вовремя). Но последующее в основном сохранно и, очевидно, теперь эта угроза уже в целом отступила.
    - Но в июле 2002 года?
    - В июле 2002 года я был готов, практически, на все, что угодно, вообще, лишь бы только этого разрушительного кошмара избежать.
    - Что же это? Ты хочешь сказать, что ощущал себя фигурой всемирно-исторического масштаба...
    - Начиная с момента ареста в Нью-Гемпшире, 5 июня 1998 года, как минимум. Когда мне удалось выиграть конфронтацию с "бесчестным полицейским", добившись того, что меня арестовал в итоге не первый попавшийся полицейский, а второй. И что я еще жив остался при этом, к тому же.
    - Да?
    - Собственно, "смертный приговор мне от имени дьявола" был написан в психушке на следующий день утром. В нем уже все сказано прямым текстом.
    - Тот текст не сохранился?
    - Ну, как обычно. Первый вариант не сохранился, но сохранились два последующих варианта, написанных в следующей психушке, месяцем позже. Разница между ними невелика. Но на самом деле...
    - На самом деле?
    - На самом деле, конечно, я понимал это уже весной 1997 года.
    - А что случилось весной 1997 года?
    - Там была какая-то предшествовавшая длинная переписка. Собственно говоря, можно сказать, не очень красивая с моей стороны или не особенно-то красящая меня. Но, в общем, как я сейчас вижу по моему архиву, ключевое событие случилось 12 апреля 1997 года, примерно в полвосьмого вечера по восточно-американскому времени.
    - Что случилось 12 апреля 1997 года в полвосьмого вечера?
    - Я послал некоторые письма Саше Бейлинсону и Диме Каждану. Во втором из этих писем, помимо прочего, содержался мой домашний телефон.
    - Да? И что же?
    - Немедленно после отправки этого письма телефон зазвонил.
    - Ты снимал тогда комнату у гарвардской секретарши Донны, да?
    - Да. Насколько мне сейчас вспоминается, никого, кроме меня, не было дома в тот момент. Так или иначе, я сам снял трубку телефона. Звонили мне.
    - Звонил один из адресатов е-мейлов?
    - Нет-нет, звонил совсем другой человек, нерусскоязычный гарвардский преподаватель, не имевший никакого отношения ко всем этим делам.
    - Как могло случиться такое совпадение?
    - Я не знаю, как могло случиться такое совпадение. Для меня было важно, что солнце уже зашло и за окнами было темно, т.е., суббота у Каждана уже закончилась.
    - 12 апреля 1997 года была суббота?
    - Да. Так или иначе...
    - Так или иначе?
    - Начиная с этого момента мне было очевидно, что со мной происходит нечто необычайное.

    << Previous Day 2017/01/04
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org