3:31p |
К предыдущему В рецензии на эту работу говорилось, что "несмотря на сложность материала, статью нетрудно читать". На самом деле, в этом материале нет ничего сложного.
Это длинная вводная статья по, хотя пока еще довольно новому и далеко не общеизвестному, но, по существу, базовому материалу. Она предназначена служить как источником ссылок, так и текстом для первого чтения студента, овладевшего основами гомологической алгебры и стремящегося быстро войти в курс современных исследований. Статья начинается с довольно элементарных соображений и заканчивается разработкой важных современных техник, уже продемонстрировавших свое значение в моих последующих работах, и получением с их помощью интересных новых результатов.
Помимо прочего, работа содержит обзор результатов 15-20 летней давности по теориям/парам кокручения, оболочкам и покрытиям, вместе с длинной серией иллюстрирующих примеров к этим определениям, проработанных на доступном материале категории абелевых групп. Многие из этих примеров имеют отчетливый арифметический привкус.
Несмотря на важность и красоту этих понятий и результатов, они до сих пор остаются, насколько я понимаю, совершенно неизвестными в Москве, в знакомых мне кругах Независимого университета и т.д. Желание способствовать популяризации этих идей, как 15-20 летней давности, так и самых современных, среди московской аудитории стало для меня ключевым мотивирующим импульсом к подаче этой работы в Московский математический журнал, где она теперь вышла из печати после более чем годичного рассмотрения. |