Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, April 23rd, 2018

    Time Event
    6:17p
    8:02p
    Вопросов и ответов
    - Неужели лучше лежать в могиле, чем заниматься неприятной или бессмысленной работой?
    - Ну, конечно! Конечно, гораздо лучше.
    - Как так может быть?
    - Потому, что люди -- они все разные. Ты ведь меня про меня спрашиваешь, или о чем идет речь?
    - Да.
    - Тогда, как может быть иначе? Я всегда делал выбор в эту сторону. От районной школы в Подмосковье в первой половине 80-х, где предпочитал погибнуть, нежели "быть как все", до июля 1998 в Массачусетсе, до августа 2004 года, до весны 2014 и т.д. Всей своей жизнью, как она сложилась, всеми своими достижениями, каковы бы они ни были, как бы к ним ни относиться, ни оценивать, я обязан тому, что выбирал достоинство и интересы дела, пренебрегая карьерой и физическим выживанием. В конце концов, эпизод с моим отъездом в эмиграцию в марте и мае 2014 разворачивался у всех на виду, и совсем недавно.
    - Да, я помню. Тебе Ян Маршалл в Москве сказал, что дело кончиться может тем, что ты будешь в Израиле собирать мусор на пляже -- и по приезде в Израиль ты всем говорил, что планируешь собирать мусор на пляже. Потом, правда, стал говорить, что в программисты хочешь податься.
    - А потом мне стали предлагать краткосрочные визиторские позиции. В Вейцмане, в Беэр-Шеве.
    - В Беэр-Шеве ты даже действительно неплохо поработал.
    - О да. Пообщался с Эфратом и Йекутиели. Ряд статей и теорем выросли из этого общения.
    - Ты хочешь сказать, что...
    - Что если бы я соглашался на неприятную или бессмысленную работу, то всю жизнь прозанимался бы неприятной бессмысленной работой.
    - То есть, когда тебе предлагают неприятную или бессмысленную работу, а другой нет...
    - То я вспоминаю свое героическое прошлое.
    - А когда осмысленная работа портится и превращается в бессмысленную...
    - То же самое. У меня есть любимая лермонтовская строчка (произносит ее, скорее, негодяй, но это неважно). Как раз, уезжая из Москвы весной 2014 года, я все вертел ее в голове и вертел. И даже раньше, с декабря 2013 где-то, наверное.
    - Да?
    - "И право, эти эполеты я заслужил не бегством от врага." Я знаю, чем я заслужил эти эполеты, или какие там у меня есть предметы, их заменяющие.
    9:28p
    К предыдущему
    - Все таки, это очень странная точка зрения на вопросы трудоустройства.
    - Вот именно. И "вопросы трудоустройства" тут ни при чем. Это просто очень странная точка зрения для современного мира, вернее сказать, той его части, которая образует мой круг общения. И мне всегда казалось это глубоко поразительным.
    - Что поразительно?
    - Насколько моя странная точка зрения считается априори невозможной, несуществующей, не могущей существовать. Насколько уверенно, с торжествующей миной все вокруг всем остальным читают нотации, целиком основанные -- глубоко укорененные, можно сказать -- в постулате, что странной точки зрения быть не может, что никто, никогда, заведомо не может, неспособен ее придерживаться, что она просто немыслима. И довольно скоро, конечно, это начало представляться мне также совершенно возмутительным.
    - Что?
    - Что весь окружающий мир твердит мне, что меня не существует. Что таких, как я, не бывает, и быть не может и, уж тем более, не должно.
    - А что значит "всегда" или "довольно скоро"? О каких временах идет речь?
    - Во всяком случае, о намного более ранних, чем моя первая психиатрическая госпитализация, если ты вдруг на это намекаешь. Это уж точно. Собственно говоря...
    - Да?
    - Мне кажется, о том, что трусом быть нехорошо, я в последний раз слышал в той самой районной школе в Железнодорожном. Или от родителей, но во времена районной школы. Может быть, даже, когда я младшим школьником еще был, или около того. С тех пор мне вспоминается на эту тему, разве что, интервью Бродского.
    - Где он говорит, что с годами понимаешь, что важно не то, какой ты национальности, а важно, не трус ли ты и т.д.?
    - Да, что-то такое. И вот эта победа, это торжество -- не скажу даже трусости -- шкурного интереса...
    - Да.
    - Мировоззрения и чуть ли не религии, согласно которой сохранность собственной шкуры для человека важнее всего на свете. Должна быть, не может не быть важнее всего на свете...
    - Кроме семьи и детей.
    - Да-да. А если кто скажет, что есть в жизни ценности повыше шкурных, мы ему ответим, что у него семья и дети. Или, наоборот, родители, и т.д. В общем, если тебе твоя шкура не дорога, задумайся о том, что она дорога твоим близким. Считается, что это абсолютно непробиваемый аргумент.
    - А что на него ответишь?
    - В школе учились? Пушкина читали?

    Жена и дети, друг, поверь — большое зло:
    От них всё скверное у нас произошло.


    - Что это значит?
    - Вот именно. Современный так наз. интеллигентный человек вообще не понимает, что это значит. Но Бог бы с ним -- меня не то возмущает, что так наз. интеллигентный человек сам живет по этой своей, с позволения сказать, религии. Я нахожу поразительным, возмутительным и отвратительным, что он не допускает возможности иной, не-шкурной системы ценностей. Столкнувшись с ее проявлениями, он вообще не понимает, о чем идет речь. Для него это абракадабра.
    - Или шизофрения.
    - Что такое шизофрения?
    - Что такое шизофрения?
    - Это когда человек живет в своей альтернативной реальности.
    - Которой не существует.
    - Вот именно. "Странная точка зрения", о которой идет речь -- и есть та самая альтернативная реальность, которой, с точки зрения современного обывателя, не существует и существовать не может. Альтернативная ценностная реальность -- то есть, собственно говоря, самая важная. Если не почти единственно важная. И отсюда уже...
    - Разворачивается все остальное?
    - Да. Какая тебе разница, каких взглядов на фактические вопросы придерживается человек, базовый ценностный выбор которого является для тебя вообще несуществующим и существовать не могущим?

    << Previous Day 2018/04/23
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org