Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, September 6th, 2018

    Time Event
    1:41p
    Путин считает, что я не нужен в России
    http://trv-science.ru/2017/10/24/sravnite-dva-potoka-tuda-i-obratno/

    «Я, может быть, скажу жесткие вещи, но тем не менее. Россия заинтересована в возвращении тех, кто реально состоялся и реально здесь может эффективно работать. Не всех подряд. Хотя с точки зрения гражданской составляющей мы заинтересованы, чтобы все наши граждане приехали, но с точки зрения развития науки для российской науки нужны те, которые могут ее двигать вперед»

    Приходится констатировать редкий случай, когда я совершенно согласен с Путиным. Незнаменитые ученые в России не нужны, и я в их числе не нужен.

    Разве что, "с точки зрения гражданской составляющей". Т.е., в целях привлечения к ответственности за "экстремизм" и по другим статьям.

    via https://trv-science.ru/2018/07/31/kak-obresti-garmoniyu-rosta/
    10:07p
    Литвак(и) о профессионалах
    http://litvak.me/statyi/article_post/kak-opredelit-professionala

    "Теперь еще несколько слов работодателям.

    Работники бывают грубияны, садисты-исследователи, стяжатели, невежды и ангелы. О первых четырех мы поговорим ниже. А вот ангелов бояться нужно больше всего. Ведь ангелов не бывает. Постарайтесь найти в нем что-то человеческое, какие-то недостатки. И если это вам не удастся, то перестаньте с ним общаться. Значит, поведение его неестественное. В будущем вас ждёт глубокое разочарование.

    Если на первых встречах профессионал вас раздражает, со многим вы не согласны, временами он кажется то стяжателем, то невеждою, то садистом, то грубияном, но он будит вашу мысль, заставляет вас возражать ему, и вам с ним интересно ― задержитесь возле него немного. Потом вы увидите его достоинства, которые перевешивают все его недостатки. Выяснится, что это не стяжательство, а необходимые требования, связанные с технологией производства. Кажущийся садизм и грубость связаны с нежеланием тратить лишнее время. А то, что вам представляется невежеством, связано с гиперсосредоточенностью на своей специальности. Вспомните Шерлока Холмса, который был почти полным невеждою в вопросах, не касавшихся его специальности. Более того, вскоре вы их просто не будете замечать. Но если есть только эти недостатки, то от таких работников лучше избавляться или не принимать на работу."
    10:38p
    К предыдущему
    Нисколько не отрицая наличия у меня остальных перечисленных недостатков при отсутствии соответствующих достоинств, хочется отметить характерный аспект "неестественности поведения".

    Мое поведение в присутствии других людей всегда неестественное. Естественным моим состоянием является одиночество.

    Говоря конкретно о периоде, когда я работал преподавателем в Москве, и возможном контрасте между моим поведением (в реальной жизни) в этот период и (в блогах) после его окончания -- нужно отметить следующее.

    Если мои московские коллеги разочаровались во мне в период после моего отъезда, то я этому очень рад. Я ведь тоже в них разочаровался в период, когда мы работали вместе. Теперь я, безусловно, заинтересован в усугублении их разочарования. Я вижу в этом дополнительный залог того, что мне больше не придется жить с ними в одном городе.

    Как мое проживание в Москве в целом в период 2003-14 годов, так и работа преподавателем в 2011-14 годах, были вызваны стечением обстоятельств и необходимостью в гораздо большей степени, чем желанием. Пока я там жил и работал, я, как обычно, стремился принести максимальную пользу делу науки и преподавания, возможную при моих способностях и моем положении.

    На мой взгляд, если бы мои коллеги были заинтересованы в интересах дела, они позаботились бы о том, чтобы у меня были условия для работы. На мой взгляд, фактически они продемонстрировали заинтересованность не в интересах дела, а в чем-то другом. Это другое мне совершенно безразлично.

    << Previous Day 2018/09/06
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org