В завершение предыдущей серии постингов (хронология) Как объясняется в моей презентации по истории контрамодулей (
http://positselski.narod.ru/contramodules-nopause.pdf ), моя нынешняя деятельность, важным (если не важнейшим) элементом которой являются контрамодули, уходит корнями в мои занятия неоднородной квадратичной двойственностью, восходящие, насколько помнится, к 1990 году. Мне было тогда 17 лет.
Важнейший прорыв к современному пониманию в этой области произошел весной 1999 года. Вскоре после этого я нашел в библиотеке IAS давно всеми забытое определение контрамодуля. Контрамодули появляются в качестве важного героя моих математических писем летом 2000 года. Вся в целом эта деятельность, включающая контрамодули, стала для меня основной с 2006 года, а собственно контрамодули (и потом, на какое-то время, контрагерентные копучки) были главным предметом моих занятий с конца осени 2011 года.
Для определенности, будем называть "приложениями" какого-то круга идей или техники доказательства утверждений, которые можно естественным образом сформулировать на ранее существовавшем языке, но доказательства которых, не использующие этих новых идей или техники, в настоящее время неизвестны. Тогда можно сказать, что первые ранние приложения контрамодулей появились весной 2016, а по-настоящему впечатляющие результаты такого рода (доказательство очень плоской гипотезы и т.д.) были получены летом 2017 года.
В сентябре 2012 я заехал из Билефельда на пару дней в Бюр в гости к моему учителю А.В., и там, среди прочего интересного, в разговоре с ним я как-то сказал, что, наверное, еще десять лет пройдет, пока мои работы получат какое-то признание. Почему-то этот момент мне запомнился и стал некоторой точкой отсчета. Надо бы постараться дожить до осени 2022 или до весны 23-го, когда мне исполнится 50. Посмотреть, на что тогда будет похожа моя жизнь, не говоря уже -- мир вокруг.