Лёня Посицельский's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Wednesday, April 24th, 2019
Time |
Event |
2:37p |
Смотрю в статистику цитируемости по MathSciNet Общее число ссылок на мои работы только что превысило 400 (из них несамоцитирующих ссылок 320 примерно). Индекс Хирша достиг отметки 9.
Всего в базе MathSciNet имеются двадцать восемь моих работ, из них четыре -- за 1991-95 годы, четыре -- за 2002-06 годы, девять за 2010-15, и одиннадцать за 2016-19.
На книжку про квадратичные алгебры 2005 года (написанную в основном в 1990-96 годах) базе известно под 190 несамоцитирующих ссылок.
Девять работ, вышедших из печати в 2010-15 годах, соответствуют в точности архивным препринтам 2007-11 годов. На все эти работы в совокупности имеется под 90 несамоцитирующих ссылок (из них около 50 приходятся на одну работу -- мемуар Two kinds of derived categories...)
Одиннадцать работ, вышедших из печати в 2016-19 годах (из них десять в 2017-19) соответствуют некоторым архивным препринтам 2012-18 годов. Всего таких препринтов двадцать пять штук (из них двадцать два 2015-18 годов). На эти одиннадцать работ, известных базе MathSciNet, в ней имеются 4 несамоцитирующие ссылки.
***
Таким образом, количество (и средний размер) моих работ с годами возрастают, а популярность их уменьшается. В частности, в период после осени 2011 года я написал много длинных препринтов и статей с очень низкой цитируемостью. (Цитируемость неопубликованных препринтов можно посмотреть по Архиву, и там она тоже низкая у работ этого периода.)
Тематически, эти 25 препринтов классифицируются так: в 16 работах главными героями являются контрамодули или контрагерентные копучки, в 2 -- ко- и контрапроизводные категории и их обобщения, еще 2 являются работами по теории абелевых категорий, так или иначе косвенно связанными с контрамодулями, 2 работы спорадические (тоже по теории категорий), и 3 работы про группы Галуа и мотивы с конечными коэффициентами, и алгебру/теорию категорий, с ними связанную.
Из одиннадцати статей 2016-19 годов, известных базе MathSciNet, контрамодули являются главными героями в шести, экзотические производные категории в одной, одна работа по теории абелевых категорий, косвенно связанная с контрамодульной тематикой, одна спорадическая, и две имеют отношение к группам Галуа и мотивам. Из четырех принятых к печати или находящихся в процессе выхода из печати работ, контрамодули являются главными героями в двух, плюс одна работа по теории абелевых категорий, косвенно с ними связанная, и т.д.
***
Мне кажется, что эти тексты про контрамодули очень хороши (особенно некоторые из них -- препринты 2015 и 2017 года, скажем); и рано или поздно их обязательно прочтут. Собственно, уже начали читать. Но процесс это медленный и трудный. Что можно сделать? Такова участь человека, стремящегося восполнить упущения и исправить перекосы, присущие веку, а не использовать их для своего продвижения, тем самым их усугубляя. | 7:38p |
К предыдущему Мне думается, что эта ситуация имеет две полярные интерпретации. Самая оптимистическая состоит в том, что я просто опережаю свое время.
Книжка про квадратичные алгебры была в основном написана к концу лета 1996 года, но опубликована она была только 2005. Почему именно в 2005? Потому, что к тому времени предмет приобрел достаточную популярность, чтобы рукописью заинтересовалось издательство Американского матобщества.
Работа про производные категории второго рода была в основном сделана весной 1999 года, но препринт был написан только весной 2009. Почему именно тогда? По разным причинам; но начать можно с того, что сама терминология "копроизводные категории" появилась только году в 2004. В той терминологии, которой я пользовался с 1999 года, текст на эту тему вышел бы гораздо тяжелее и неуклюжее. В этом могла состоять одна из причин, по которым я не решился тогда об этом писать.
Еще год или два прошло, пока я узнал о появлении этих слов, которые не умел придумать сам -- после чего сначала была написана толстая монография по полубесконечной гомологической алгебре, где использовалась опиравшаяся на этот способ словообразования терминологическая система -- а там уж и ставший теперь относительно популярным мемуар. При этом популярностью своей он обязан, прежде всего, приложениям к матричным факторизациям, ставшим актуальными к 2009-10 годам.
***
Условно говоря, жизнь каждого человека делится на две части -- в первой он живет в предположении, что самое главное в его жизни еще впереди, во второй -- что главное уже позади. В моей жизни водораздел пришелся на 2004-06 годы. После второй половины 00-х годов мне уже не хотелось откладывать до лучших времен публикацию того, что я считал важными результатами. Откуда я знаю, доживу ли я до этих лучших времен?
Соответственно, с осени 2010 года, после исчерпания бэклога накопившихся за предшествующие пятнадцать лет идей и работ, хранившихся у меня в голове -- новые работы записывались и обнародовались немедленно, "с колес". Может быть, именно поэтому тексты про контрамодули не очень популярны пока что? Может быть, лет через десять настанет их время?
***
Самая пессимистическая интерпретация состоит в том, что меня просто отталкивает популярность и социальные издержки, с ней связанные -- как в смысле тех компромиссов, на которые обычно идут люди для ее достижения, так и в смысле социальных последствий, которые она за собой влечет. Соответственно, я предпочитаю работать в "недооцененных" областях -- а когда такая область начинает входить в моду, я ухожу оттуда в какую-нибудь еще более недооцененную область.
В результате, я готов много писать про контрамодули именно потому, что они непопулярны -- и на мой взгляд, совершенно неадекватно, несправедливо непопулярны. Написание новых текстов про контрамодули становится формой протеста против того обращения, которому подверглись предыдущие тексты про контрамодули, плюс я как их автор и т.д. По мере того, как контрамодули начинают, сколь угодно медленно и трудно, но все-таки входить в какой-то оборот, моя мотивация уменьшается. | 8:13p |
Путин не "сказочный долбоеб" Он подонок и убийца. Сдохни, Путин. |
|