Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, July 3rd, 2019

    Time Event
    12:08a
    К предыдущему (неподзамочному)
    Комодульно-контрамодульное соответствие родилось из теории представлений бесконечномерных алгебр Ли, как результат абстрагирования феномена двойственности между представлениями Верма алгебры Вирасоро (и ей подобных) на дополнительных уровнях. В моих работах десятилетней давности это было обобщено с бесконечномерных алгебр Ли довольно специального вида до ассоциативных алгебраических структур намного более общего вида -- коалгебр, коколец и полуалгебр.

    Работа про тильтинго-котильтинговое соответствие связывает этот сюжет с другим традиционным разделом теории представлений, выросшим из науки про представления конечномерных алгебр (колчанов и т.д.). Одновременно она делает еще один шаг на пути обобщения и абстрагирования, перенося предмет в контекст абелевых категорий. Тильтинго-котильтинговое соответствие, как оно сформулировано в нашей работе (а также сопутствующей ей работе про бесконечность-тильтинг) -- это соответствие между абелевыми категориями с некоторыми дополнительными данными.

    Собственно, фундаментальный факт состоит в том, что наряду со знакомыми и привычными каждому гомологическому алгебраисту абелевыми категориями Гротендика, есть другой важный класс абелевых категорий, в каком-то смысле (только не спрашивайте меня, что эти слова означают...) "ковариантно двойственный". Это класс всех локально представимых абелевых категорий с достаточным количеством проективных объектов. Комодули обычно образуют категории Гротендика, а контрамодули обычно образуют локально представимые абелевы категории с достаточным количеством проективных объектов.

    Комодульно-контрамодульное соответствие -- это такое явление природы в математике. (Полезно научиться не путать его с кошулевой двойственностью, которая есть другое и более сложное явление природы в том же ряду.) Работа про тильтинго-котильтинговое соответствие, выходящая теперь из печати, существенно проясняет и расширяет наш взгляд на это явление.
    4:50a
    Вопросов и ответов
    - Что такое отношения человека с математикой?
    - Это то, что позволяет человеку решать, какой задачей стоит заниматься, а какой нет. Или какое решение нечетко поставленной задачи (самые интересные задачи являются нечетко поставленными) -- хорошее, а какое плохое.
    - То есть, это эстетическое чувство?
    - Да.
    - Но большинство математиков решают, какой задачей заниматься, по совсем другим основаниям.
    - Ну да. Они хотят решить до вечера задачу, которую с утра поставил Суперзвезда Имярек.
    - Это если утрировать.
    - Не утрируя, можно сказать, что большинство математиков состоят в отношениях не с математикой, а с сообществом математиков. То есть, пользуются (предполагаемой или действительной) социальной оценкой значимости вещей в математике вместо своей личной.
    - Это значит...
    - ...что они полагаются на чье-то чужое эстетическое чувство вместо своего собственного. Толпы, группы друзей, учителя, начальника, признанного корифея, Суперзвезды Имярек...
    - Это плохо?
    - Это не очень хорошо. Но, в конечном итоге, всему свое место под солнцем. Плохо, когда такие люди начинают задавать тон до такой степени, что полагаться на свою личную, а не социальную оценку значимости вещей становится роскошью, которую одни только корифеи и суперзвезды и могут себе позволить.
    - И маргиналы.
    - Да, типа меня.
    - Зачем тебе быть маргиналом?
    - Зачем, вообще, что бы то ни было? Я умру, и на том свете меня спросят, что я сделал с моими талантами.
    - К числу которых относится...
    - Да. Эстетическое чувство в математике.
    - А за рецензионный бойкот тебя на том свете не спросят?
    - Спросят, и я отвечу.
    - Что?
    - Что на мой взгляд, мои работы очень хороши. А дальше возможно одно из трех.
    - Да?
    - Либо редакции не нравятся мои работы -- и тогда наши критерии несовместимы. Либо редакции нравятся мои работы -- и тогда она их печатает.
    - Это два варианта, а третий?
    - Третий вариант, я так мыслю, состоит в том, что редакции нравятся мои работы, но она не считает нужным их печатать. В каковом случае этот их бордель обойдется без моего участия.
    11:57p
    Четырьмя вещами можно заниматься бесконечно
    и они никогда не наскучат: смотреть на горящий огонь, текущую воду и чужую работу, а также бросать вызов ассоциирующимся с истеблишментом гражданам демонстративным отказом шагать в строю, который они воображают себе, что возглавляют.

    (Вопрос жизни: неужели без меня не достаточно желающих шагать в этом вашем строю? -- Ответ: с точки зрения граждан, воображающих себя во главе строя, шагающих за ними всегда недостаточно.)

    В промежутках между этими увлекательными занятиями, однако, надо работать. Например, я тут обнаружил, что классический функтор co-hom Такеучи (не путать с моим и некоторых других авторов функтором Cohom) есть просто контратензорное произведение одного аргумента (скажем, правого комодуля) на двойственное векторное пространство к другому (тоже правому комодулю). Двойственное векторное пространство к правому комодулю есть левый контрамодуль, и его можно контратензорно помножить на правый комодуль.

    << Previous Day 2019/07/03
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org