Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, January 7th, 2020

    Time Event
    1:28a
    К предыдущему
    Собственно, так оно и осталось на всю последующую жизнь. Содержательная деятельность отдельно. Казенная служба отдельно. Конечно, я не относился к последующим конторам, где служил или числился, с такой ненавистью, как к МГУ; но и они относились ко мне совсем иначе.

    Конечно, я всю жизнь жил и живу на стипендии и зарплаты, которые мне платят в околонаучных конторах. Но эти зарплаты нужны мне были, чтобы была возможность работать -- а не работать нужно было, чтобы платили зарплату. Направления содержательной деятельности никогда не выбирались из соображений оптимизации текущих или будущих доходов.

    Я не носитель степеней и званий, не сотрудник учреждений. Я математик. Автор определений, теорем и доказательств, статей и книг. Есть старинная научная традиция публиковаться в рецензируемых изданиях; я ей следую. Есть старинная научная традиция защищать диссертации; я однажды ухитрился последовать ей так, чтобы диссертацию защитить, но степень не получить.

    Связь между содержательным и казенным существует, но она минимальна. Что-то приходится предпринимать, чтобы обеспечить себе необходимый минимум условий для жизни и работы. Опыт показывает, что минимум этот невелик. Невелика и доля времени-сил, направляемых на его обеспечение. Увеличить ее невозможно. Страдания от стесненных бытовых условий переносятся легче, чем от неплодотворных трудовых усилий.

    Мне малоинтересно мое существование как таковое, и отдельного (от содержательных занятий) смысла в нем большого я не вижу. Мой чувствительный организм не выносит неинтересной и бессмысленной деятельности. Я могу жить, чтобы работать. Работать, чтобы жить, я не могу.
    10:10p
    Два года назад: Theory-building
    https://posic.livejournal.com/1694184.html
    10:35p
    Почти три тысячи детей
    https://www.facebook.com/Archagov/posts/2723016007789035
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3578034858903334&id=100000905645514

    "Считаем. За новогодние праздники Москвой потрачено 7 млрд рублей. Пересадка костного мозга при онкологии 2.5 млн рублей. Итого можно было бы спасти 2 800 детей. Примерно. Просто без иллюминации и коррупции. Почти 3 тысячи детей."

    https://www.facebook.com/posic/posts/3240984929249652

    Оставляя в стороне коррупцию, и сосредоточившись на иллюминации и в целом новогодних праздниках. Интересно, как предлагается оценить возможный прирост преждевременных смертей от самоубийств, алкоголизма, наркомании, несчастных случаев и т.д., вызванный ростом депрессивности от исчезновения праздничной атмосферы на улицах северного города посреди зимы?

    Не говоря о том, в какую копеечку влетит (кому? да вот хоть тому же городскому бюджету) падение трудовой продуктивности от роста депрессивности, как оно соотносится с расходами на иллюминацию?

    Это я не к тому, что расходы московской мэрии разумны и осмысленны с какой бы то ни было (некоррупционной) точки зрения (они наверняка не). А к тому, что бессмысленной и тупиковой является постановка вопроса о том, как следует или не следует потратить чужие деньги.

    << Previous Day 2020/01/07
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org