Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, January 6th, 2021

    Time Event
    1:21a
    Два препринта обновились на Архиве
    Свеженький https://arxiv.org/abs/2012.15431 -- вторая версия, дополненная замечаниями и примером; кроме того, несколько опечаток исправлены.

    Двухсполовинойгодичной давности https://arxiv.org/abs/1807.10671 -- четвертая версия, с добавленными ссылками, в особенности на вышеупомянутый свеженький препринт.
    7:34p
    Битые ссылки
    Большинство математиков (как и вообще научных работников) в современном мире заняты получением и публикацией инкрементальных результатов, продвигающих фронт науки вперед на малую дельту (если вообще). Следующая работа добавляет новую малую дельту. Это простейший умеренно честный способ публиковаться, получать позиции-гранты и делать карьеру.

    Неудивительно в этих условиях, что появление очередного гения, осуществляющего прорыв на глубину, сопровождается каждый раз шумихой такого масштаба, что вся эта инкрементальная публика бросает все свои занятия и кидается формировать ему свиту и толпу восторженных поклонников.

    В противоположность вышеописанному можно сказать, что если бы человек не был внезапно смертен и не нуждался бы в пропитании, то оптимальной стратегией в смысле продвижения науки могла бы быть противоположная: сначала искать и найти оригинальную, нетривиальную идею, потом проработать технические детали, в итоге опубликовать законченную теорию. В промежутке можно было бы даже выкладывать в открытый доступ промежуточные наброски.

    Реально, конечно, так не получается. В моем случае, получается реально так, что у разных текстов оказывается разное время созревания. При этом быстро созревающие тексты ссылаются на медленно созревающие, разрабатывая темы, в них намеченные. Можно даже сказать, что журнальные статьи, по моему же замыслу, призваны прокладывать дорогу публикации книжных рукописей, изначально совершенно непубликабельных в силу сложности материала и оригинальности концепций.

    В общем, когда и если, с Божьей помощью, я допишу и опубликую запланированные книги, окажется, что список моих публикаций полон журнальных статей, ссылающихся на ранние препринтные версии этих книжных рукописей. И все эти ссылки битые -- вряд ли номера теорем в окончательных версиях текстов будут иметь что-то общее с первоначальной нумерацией. В общем, слава Архиву, где, может быть, сохранятся ранние версии, куда можно ходить по ссылкам. Чтобы потом искать то же самое, изложенное в лучшем виде в окончательных книжных версиях...

    << Previous Day 2021/01/06
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org