Лёня Посицельский's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Tuesday, December 6th, 2022
Time |
Event |
1:32a |
Fp-projective periodicity https://arxiv.org/abs/2212.02300Это четвертый мой архивный препринт в 2022 году -- и первый в намечающейся серии работ про периодичность. | 9:43a |
Зачем вообще fp-проективные модули? Кому и почему они нужны? Появление моего нового препринта на эту тему -- индикатор того, что моя деятельность сейчас пересекает границу между, условно, алгеброй и (очень алгебраической) алгебраической геометрией, передвигаясь в направлении от контрамодулей и иже с ними к контрагерентным копучкам и иже с ними.
Почти-цитата из недавнего подзамочного постинга:
В общем и в целом, fp-инъективность и fp-проективность сидят в зазоре между нетеровостью и когерентностью. Над некогерентным кольцом они уже плохо себя ведут (хотя я немножко пытался и сейчас пытаюсь это преодолеть, но вряд ли эти попытки сами по себе особенно перспективны).
Над нетеровым кольцом все модули fp-проективны, а fp-инъективные модули совпадают с инъективными. Но вот над когерентным кольцом -- кажется, что fp-инъективные модули важны. А значит, и fp-проективные модули должны быть важны. Я пока еще не знаю, каким в точности образом, но кажется, что должны быть.
Когда-то довольно давно, году в 2013, еще в Москве, я решил для себя, что fp-инъективность и fp-проективность важны. В результате я писал о них в апрельском, 2015 года, препринте про ковариантную двойственность Серра-Гротендика и т.д., вышедшем из печати в Selecta Math. в 2017 году.
И вот, я снова пишу про fp-проективные модули. В каких-то туманных видах алгебраической геометрии над ненетеровыми когерентными схемами. Полубесконечной алгебраической геометрии над ненетеровыми когерентными схемами, и т.д.
Хотя примеров таких геометрических объектов у меня никаких нет. И что я хочу делать с когерентными схемами, я толком не знаю. И как в этом могут пригодиться fp-проективные модули, я не знаю тем паче. Но кажется, что могут и должны, и пригодятся. Когда-если кто-нибудь по-настоящему этим займется. | 11:44p |
Цитата из Чехова "Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить," -- сообщает мне в какой-то своей рекламе Фейсбук, заверяя, что это цитата из Чехова. Подтверждаю: написав несколько научных монографий по гомологической алгебре, ряд статей и препринтов (в том числе, книжного размера) и т.д.; после этого (впрочем, и до этого) заняв позицию, что лучше умереть, чем (тут следует длинный список) и т.д., -- можно в итоге, если повезет, перебраться жить в страну, где жизнь не испорчена. Ну, т.е., менее испорчена, чем по месту рождения. И тогда жизнь оказывается простой и приятной штукой. До поры до времени, естественно. |
|