Лёня Посицельский's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Saturday, December 10th, 2022
Time |
Event |
12:05p |
Отрезки времени разной длины "Человек обычно переоценивает, что можно сделать за год, и недооценивает, что он может сделать за десять лет", -- сообщает фейсбучная то ли реклама, то ли чей-то репост. На мои ощущения это не примеривается.
Я обычно оцениваю и сравниваю свои достижения на трехлетних отрезках. Можно дать впечатляющий ответ на вопрос, что я сделал за три года с января 2020 по декабрь 2022 -- книжка, плюс еще две книжные/мемуарные рукописи, плюс обзор по кошулевой двойственности, ряд статей и т.д.
Проект про топологически совершенные топологические кольца в основном закончен за эти три года. Традиционные тематики (производная неоднородная кошулева двойственность, полубесконечная алгебра и геометрия, контрамодули в коммутативной алгебре) существенно продвинуты. Проекты про точные DG-категории и теоремы периодичности начаты.
Но что я сделал за десять лет с 2013 по 2022? Так как-то ничего особенного. Карьеру и материальные условия существования свои устроил, в основном. Одним словом это называется -- эмиграция. Очень удачная и успешная эмиграция.
Разве что формулировку и доказательство очень плоской гипотезы можно указать как по-настоящему впечатляющий результат за эти десять лет. Но он остается совершенно незамеченным, не получает никакого развития. | 10:36p |
К предыдущему Ну, просто с начала 2015 года я занимаюсь в основном реализацией потенциала длинных текстов 2007-14 годов. Раскрытием того, что в них содержится в скрытом или неявном (иногда и явном) виде, и т.д. Поиском и разработкой приложений, самопопуляризацией и т.д.
При этом постановки задач, которые решаются в этих длинных текстах, восходят в основном к первой половине 90х -- самое позднее, к концу 10х годов. А главный концептуальный прорыв, прорыв в понимании был достигнут в 1999-2002 годах. Ну, вот и идет такая постепенно затухающая волна.
Все это вполне естественно просто в силу возраста (не говоря уже об эмиграции, карьере и т.д.) Главные открытия совершаются в молодости -- до 30, до 40. Увеличившаяся продолжительность жизни предоставляет математикам дополнительную возможность попытаться донести свои великие, но непопулярные и немодные открытия до более широких читательских аудиторий.
Более широких по сравнению с чем? Сравнительно с тем, что было бы иначе. Например, читательская аудитория из одного человека шире читательской аудитории из нуля человек, и т.д.
Каким образом можно донести свои открытия до аудитории? В общем, это зависит от того, сколько времени и сил имеется в запасе, конечно. Если предполагается заниматься этим на протяжении многих лет и десятилетий, то можно встроиться в текущий научный, публикационный процесс в тех или иных областях математики и последовательно писать на соответствующие темы со своих позиций.
Это то, чем я занимаюсь на протяжении всех лет эмиграции. На самом деле, первые мои работы в этой модальности появились еще в 2010-11 годах. Период ковидной паники, осень 2020 -- весна 2022 годов, стал частичным исключением. | 11:24p |
|
|