Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Sunday, January 15th, 2023

    Time Event
    9:49p
    A calling, not a career
    Как и всякую вещь (обобщенно понимаемой) экономической природы, труд можно измерить в натуральных количественных показателях. Количество труда, вложенного в написание текста, можно грубо измерить количеством страниц фиксированного формата, килобайт в файле, килобайт в zip-архиве того же файла, ударов по клавишам и нажатий на кнопку мыши и т.д. Можно пойти дальше и измерить количество часов, проведенных за клавиатурой, вычтя из него те часы, когда автор втыкал не в статью, а в Фейсбук. Дело не в том, каким из этих показателей пользоваться -- в грубом приближении они все пропорциональны.

    Как со всяким натуральным показателем, значение его сильно зависит от сферы деятельности. Килограмм чугуна нельзя прямо сравнить с килограммом сахара. Сборник рассказов на 120 страниц трудно сравнивать с математической научной работой на 120 страниц. Множества людей, способных к производству того и другого, практически не пересекаются, учатся своему ремеслу они очень по-разному, и т.д. Возможно, 30-страничную статью по обыкновенным дифференциальным уравнениям тоже не сравнишь просто так с 30-страничной статьей по гомологической алгебре. Но в рамках одной достаточно узкой сферы деятельности сравнение натуральных показателей имеет смысл.

    Люди не улавливают, что значит "независимость", что значит "не карьера, а призвание". Это можно объяснить, указав на очень особенную структуру предпочтений по работе, измеряя количество работы в означенных натуральных показателях.

    Скажем, если выбор был бы прожить жизнь в относительной бездности, написав за жизнь 5000 страниц математического научного текста на интересные мне темы в (условных) рамках гомологической алгебры. Или прожить жизнь в гораздо большем достатке, написав за жизнь 500 страниц математического научного текста на неинтересные мне темы в тех же рамках гомологической алгебры.

    Я надеюсь, все имеют представление, что бы я предпочел. (Подсказки: 3500 страниц я уже написал, а моя месячная зарплата в номинальных долларах США без учета инфляции сейчас намного меньше, чем осенью 1994 года, когда мне был 21 год от роду.)

    Можно сформулировать и в более сильной форме. Допустим, я написал статью на 60 страниц, которую гипотетически можно опубликовать в более престижном издании. Но я считаю ее недописанной, недоделанной, неполной. Качество статьи "по гамбурскому счету" вырастет, если добавить еще много материала так, что длина ее вырастет до 150 страниц. Тогда, на мой взгляд, работа станет намного лучше, но будет менее публикабельной, опубликовать ее станет труднее и она выйдет из печати в менее престижном издании. Я предпочту вложить дополнительных полтора месяца напряженного труда, плюс 90 страниц, минус к престижности публикации. (За количество страниц мне никто не платит, естественно.)

    Можно сформулировать и еще сильнее. В принципе, это отчасти, до определенной степени, продемонстрированное предпочтение. Я готов стоять насмерть за свое право писать научные работы на интересные мне темы в рамках гомологической алгебры. Если от меня потребуют написать научную работу на неинтересную мне тему или неинтересного мне содержания в рамках гомологической алгебры, я, с большой вероятностью, предпочту умереть.

    Можно обсуждать, на основании всей совокупности продемонстрированных предпочтений, что в точности означает и чего не означает это высказывание, но в принципе я готов относиться к этому как к вопросу жизни и смерти. Это подтверждается опытом моей эмиграции в 2014-18 годах, когда я был готов скорее умереть, чем вернуться в Москву, но на временных позициях в Израиле продолжал писать про контрамодули и в развитие идей препринта про контрагерентные копучки, не отвлекаясь ни на какие модные сюжеты. Именно в эти годы "Суперзвезда Имярек" стала регулярным отрицательным героем моих блог-постингов.

    Это называется "независимость". Это называется "не карьера, а призвание".

    << Previous Day 2023/01/15
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org