Успех за границей https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid0cKfF6kFrGW9bq8xvGJ52saWZB7tAnVCsZeSxqYLZpX5VBHZAWrS7dYmzoMqM5ERul&id=100001517211314Для меня это непростая, неоднозначная тема. Отчасти даже болезненная. Можно сказать и объяснить это тем, что я частично интернализовал позицию тех, которые "люди говорят". Возможны другие объяснения -- например, что я амбициозный человек, что жизнь сама по себе не доставляет мне радости, и поэтому я хочу великих свершений, и т.д. Так или иначе, я до сих пор переживаю о том, что заниматься более красивыми геометрическими или арифметическими "столичными" тематиками в эмиграции не получается, а вместо этого я занимаюсь "провинциальной" теоретико-множественной алгеброй, и т.д.
При этом я вижу, что проблема не в эмиграции как таковой, а в том, что "московские" (по происхождению) и вообще "столичные" математики отвергли мои идеи еще в последние московские годы моей жизни, продолжали отвергать, когда я жил в Израиле, и до сих пор продолжают. А в полной изоляции работать в математике можно, но не долго (много так не наработаешь).
Я хотел заниматься контрапроизводными категориями, контрамодулями и контрагерентными копучками (три узких сюжета, ассоциирующихся в математике с моим именем) -- хотел ими заниматься в контексте алгебраической геометрии и теории чисел. А занимаюсь я в результате контрапроизводными категориями, контрамодулями и контрагерентными копучками -- в контексте теоретико-множественной алгебры. Иногда пересекая границу с алгебраической геометрией -- и обнаруживая, что в социальном плане это по-прежнему выходит не очень приятно, так что лучше не надо.
То есть, многие мои мечты сбылись, но не все. Как оно в общем случае обычно и бывает, собственно. И, конечно, "москвичи" могут не без оснований считать, что они меня победили и выгнали в шею из своей научной области. Уверен, что этой мысли не чужды многие из них (одним она доставляет удовольствие, другим сожаление). А я утешаюсь мыслью о том, что я еще вернусь "в столицы" победителем (хотя бы даже и посмертно). Хотя не менее вероятно и то, что возвращаться будет некуда (где теперь та Москва-то?)
***
По случаю этого разговора, переводятся в открытый доступ два постинга начала июня 2018 года:
"Чему нас учат семья и школа" --
https://posic.livejournal.com/1769393.htmlи продолжение --
https://posic.livejournal.com/1769678.html