Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, May 19th, 2023

    Time Event
    12:24a
    A bounded below, noncontractible, acyclic complex of projective modules
    https://arxiv.org/abs/2305.11119
    12:53a
    К предыдущему
    Меня тревожит мысль о том, что какая-то более простая конструкция таких примеров (ограниченных снизу нестягиваемых ацикличных комплексов проективных модулей или ограниченных сверху нестягиваемых ацикличных комплексов инъективных модулей) может быть уже известна науке, или почти известна. Но я решил, невзирая на эту опасность, сразу выложить текст на Архив, а там если кто знает другие такие примеры, то пусть они мне об этом расскажут.

    Отчасти моя мотивация тут в том, чтобы обнародовать детали доказательств утверждений из вводного подраздела 0.2.7 книжки по полубесконечной гомологической алгебре, вместе с обсуждением вокруг и около. В подразделе 0.2.7 речь шла о несохранении ацикличности комплексов при производном комодульно-контрамодульном соответствии, что есть несколько иной вопрос, чем про ограниченные "не с той стороны" ацикличные почленно проективные/инъективные нестягиваемые -- но конкретно доказывать в этих конкретных контрпримерах к тому и другому вопросу нужно одно и то же (ацикличность некоторых комплексов).

    Если же существенно более простых примеров, тривиализующих задачу про ограниченные снизу ацикличные почленно проективные нестягиваемые, не обнаружится, то моя статейка может оказаться едва ли не первым или одним из первых приложений коалгебр над полями и контрамодулей над коалебрами над полями к задаче про модули над кольцами. Ну, кошулеву двойственность я не считаю -- это задача совсем иной природы, нечетко поставленная, типа "сформулировать теорему приблизительно такого-то вида". А тут конструкция контрпримера к конкретному вопросу.
    10:29a
    Есть что-то настоящее, вещное в архивных препринтах
    Жизнь любого человека, а математика в особенности, полна миражей, снов, мимолетных впечатлений, забытых деталей когдатошних событий и разговоров. Архивный препринт -- не мираж, он реален. В нем может быть написана умность или глупость, идеи в нем могут быть новаторскими или давно известными, но в том и в другом случае архивный препринт становится материальным фактом истории. Архивный препринт бесспорен, верифицируем, сколь бы ни было спорным его содержание. Он фиксирует события, действительно случившиеся в жизни, даже если объяснения и интерпретации их могут разниться. Позабывший, о чем там шла речь в архивном препринте, может снова открыть и прочитать. Новейшая история математики, наша память о ней сохранена в архивных препринтах. Ничто не строится на камне, и все на песке, но все же Архив тверже многих и многих других вещей в нашей жизни. Я верю в архивные препринты.

    << Previous Day 2023/05/19
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org