4:40p |
Почему так много? Три работы (журнальные статьи) с начала года уже окончательно вышли из печати, и ожидается, что еще две (обзор и книга) до конца года выйдут. А вот две статьи, принятые к печати в мае и июне, вероятнее всего, будут окончательно опубликованы в 2024 году. Семь работ окончательно вышли из печати в 2022 году (по номинальной датировке), пять (включая другой обзор и другую книгу) в 2021, шесть в 2020.
Почему так много работ, почему так много текста? Одна из компонент мотивации в том, что конкретные люди, за редкими исключениями, безнадежны, поэтому хочется быть приверженным абстракциям. Послужить Богу в форме служения математике, понимаемой как мир идей, а не как сообщество людей. Изменить ситуацию в математике к лучшему в каком-то важном смысле, повлияв на математиков пусть даже против их воли, воодушевить добросовестных, деморализовать и изгнать халтурщиков и т.д.
Другая компонента мотивации в том, что конкретные люди, за редкими исключениями, безнадежны, к доводам разума и совести они глухи, поэтому нужно как-то защищаться от них. Защищаться -- не отступая, не сдавая важные позиции, не капитулируя перед неправомерными требованиями, а стоя на своем. Предъявить какие-то претензии математику, публикующему по пять работ в год (в среднем довольно длинных, нередко среди них книги и т.д.) -- можно, конечно. Но довольно сложно. Намного сложнее, чем предъявлять претензии математику, публикующему по одной работе в год (при прочих равных). |