3:35p |
Разве должно было быть иначе? Конечно, моя нынешняя жизнь сильно, и в основном не в лучшую сторону, отличается от того, о чем мне мечталось тридцать лет назад. Это совершенно верно.
Но это общая ситуация. В той же мере мир, в котором мы живем, сильно и в основном не в лучшую сторону отличается от того, как он мне виделся тридцать лет назад. Жизненный опыт есть опыт разочарований в мире, людях и самом себе.
Если сделать поправку на иллюзорный характер многих моих представлений тридцатилетней давности, то то, что я имею сейчас, оказывается примерно соответствующим тому, к чему я стремился. |
7:26p |
К предыдущему Собственно, главной, коренной иллюзией было, что другие люди похожи на меня. За отсутствием жизненного опыта -- тем более, при том замкнутом образе жизни и ограниченном круге общения, который у меня всегда был и остается -- судишь о других по себе. Медленно-медленно обнаруживается, что это не работает.
Вопрос ведь не в наличии исключений, а в том, что является правилом, а что -- исключением. В юности каждому хочется думать, что его поколение умнее и гармоничнее предыдущих. Всегда можно убедить себя, что районная школа и двор в Подмосковье были аберрацией, что первая половина двадцатого века и весь советский опыт были аберрацией.
Масштабов присущей мне крайней степени нонконформизма я совершенно не ощущал ни тридцать, ни даже двадцать лет назад. Я думал, что люди в целом в этом отношении более-менее примерно такие, как я, что не может быть иначе, что стыдно же быть конформистом, так же, как стыдно быть трусом. Что не только мне, но и каждому это было бы стыдно.
В реальности, мир населен трусливыми, агрессивными конформистами, наслаждающимися своей агрессивностью, конформизмом и трусостью. Им нисколько не стыдно. Думаю, что осознание этого факта огорчило бы меня тридцать лет назад намного сильнее, чем любое знание об ожидающем меня будущем. При том, что и последнее, конечно, тоже было бы весьма огорчительным. |