7:47p |
Шесть лет прошли со времени моей "революции 2017 года" (включая в нее и январский, 2018 года, препринт). Что сделано за эти шесть лет?
Три года с февраля 2018 по январь 2021: серия работ по контрамодулям в топологической алгебре, в особенности, по топологически совершенным топологическим кольцам; приложения контрамодулей к эпиморфизмам колец; производно полные модули и комплексы в коммутативной алгебре; производные категории локально представимых абелевых категорий; относительная неоднородная кошулева двойственность.
Три года с февраля 2021 по январь 2024: полубесконечная алгебраическая геометрия; серия работ по точным/абелевым DG-категориям и производным категориям второго рода; обзор по кошулевой двойственности; серия работ по теоремам периодичности; серия работ по доступным категориям; препринт про философию контрагерентных копучков.
В чем разница между этими двумя периодами? Я бы сказал, что 2018-21 были временем движения вглубь, а 2021-24 -- вширь. Круг известных сюжетов в гомологической алгебре, затрагиваемых моими работами, расширился. По итогам последних трех лет я думаю, что у меня должна быть репутация существенно более разностороннего алгебраиста, чем три года назад. Череда политических кризисов последних лет, начиная прежде всего с коронавирусной паники, поставила меня перед необходимостью позаботиться о приобретении такой репутации.
Во всяком случае, браться за доработку и подготовку к печати трактата по контрагерентным копучкам казалось невозможным в обстановке 2021 года, когда было неизвестно, какое новое катастрофическое решение примет правительство через две недели. В результате, были написаны два новых длинных препринта на другие темы (полубесконечная алгебраическая геометрия и точные DG-категории). Когда паника закончилась, ноябрь 2022 -- июль 2023 года стали периодом очень интенсивного научного общения с широким, по моим меркам, кругом математиков. |