1:32p |
Стимулы к труду подорваны сразу с трех концов С одной стороны, имеется огромное количество жуликов, проходимцев, бенефициаров аффирмативных акций/DEI, бенефициаров коррупции и непотизма и т.д., располагающих большими деньгами и занимающих высокое положение в обществе вне всякого соответствия своим реальным заслугам (которые могут быть и отрицательными).
С другой стороны, для менее ловких, кому не так повезло, как персонажам из предыщего пункта, во многих странах имеются щедрые социальные пособия, позволяющие им неплохо жить, ничего не делая.
С третьей стороны, вознаграждение за честный труд и талант сведено к минимуму высокими налогами, удушающим регулированием и огосударствлением целых отраслей. Надо очень много трудиться и/или родиться с очень редкими талантами, чтобы хоть чего-то добиться в жизни на этом пути. Добиться многого не удается почти никому.
Неудивительно, что в этих условиях широкие массы молодежи предпочитают ничего не хотеть и ничего не делать. О чем люди постарше немало говорят и пишут. Доводилось мне в последнее время читать и о том, что когда о ком-то говорят, что он is working hard, это теперь уже непрестижно, такая похвала становится сомнительной. Много работают только бездари и лохи. Бесспорна, видимо, по нынешним временам похвала, что некто "умный человек", в значении "успешный жулик и проходимец". |