Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, May 2nd, 2025

    Time Event
    10:19a
    Год назад: Журнал нулевого уровня
    https://posic.livejournal.com/3034730.html
    3:47p
    Памятная цитата из Бродского о Цветаевой
    "Бродский: Роль поэта в человеческом общежитии — одушевлять оное: человеков не менее, чем мебель. Цветаева же обладала этой способностью — склонностью! — в чрезвычайно высокой степени: я имею в виду склонность к мифологизации индивидуума. Чем человек мельче, жальче, тем более благодарный материал он собой для мифологизации этой представляет. Не знаю, что было ей известно о сотрудничестве Эфрона с ГПУ, но думаю, будь ей известно даже все, она бы от него не отшатнулась. Способность видеть смысл там, где его, по всей видимости, нет — профессиональная черта поэта. И Эфрона Цветаева могла уже хотя бы потому одушевлять, что налицо была полная катастрофа личности. Помимо всего прочего, для Цветаевой это был колоссальный предметный урок зла, а поэт такими уроками не бросается. Марина повела себя в этой ситуации куда более достойным образом — и куда более естественным! — нежели мы вести себя приуче­ны. Мы же — что? Какая первая и главная реакция, если что-то против шерсти? Если стул не нравится — вынести его вон из комнаты! Человек не нравится — выгнать его к чертовой матери! Выйти замуж, развестись, выйти замуж опять — во второй, третий, пятый раз! Голливуд, в общем. Марина же поняла, что катастрофа есть катастрофа и что у катастрофы можно многому научиться. Помимо всего прочего — и это для нее куда важней было в ту пору — все-таки трое детей от него; и дети получались другими, не особенно в папу. Так ей во всяком случае казалось. Кроме того — дочка, которую она не уберегла, за что, видимо, сильно казнилась — настолько во всяком случае, что в судьи себя Эфрону не очень-то назначать стремилась... Сьюзан Зонтаг как-то, помню, в разговоре сказала, что первая реакция человека перед лицом катастрофы примерно следующая: где тут произошла ошибка? Что следует предпринять, чтоб ситуацию эту под контроль взять? Чтоб она не повторилась? Но есть, говорит она, и другой вариант поведения: дать трагедии полный ход на себя, дать ей себя раздавить. Как говорят поляки, «подложиться». И ежели ты сможешь после этого встать на ноги — то встанешь уже другим человеком. То есть принцип Феникса, если угодно. Я часто эти слова Зонтаг вспоминаю.
    Волков. Мне кажется, Цветаева после катастрофы, связанной с Эфроном, уже не оправилась.
    Бродский. Я в этом не уверен. Не уверен."

    ***

    Я, со своей стороны, часто вспоминаю этот фрагмент из интервью Бродского, где он говорит o Цветаевой. Вспоминаю я его, думая о том, что я выбрал другой путь, противоположный. Я предпочел НЕ дать себя раздавить. Может быть, потому, что я не поэт, а математик, и математические концепции мне ближе, чем люди. Но я думаю, что причинно-следственная связь тут, скорее, в противоположном направлении. Люди пытались меня раздавить, и я ушел от них в математику.

    У этого выбора есть свои издержки. Каждый может по своему усмотрению считать меня безнравственным человеком и т.д. Но я не считаю, что истинная этика состоит в том, чтобы позволить себя раздавить. Не считаю, что нравственному человеку надлежит капитулировать перед окружающими, движимыми страхом и жаждой власти. В стремлении доказывать теоремы гораздо больше правоты, чем в стремлении подчинить своей воле стремящегося доказывать теоремы. Жажда власти -- зло, а зло не должно торжествовать, не должно побеждать, по-моему. Я считаю, что властолюбцам может и должен быть дан отпор. Я дал отпор властолюбцам, и когда-если понадобится, я постараюсь дать его снова.
    7:27p
    Математико-педагогическое, из-под замка (ординалы)
    Наряду с математическими, в моей жизни бывают, или когда-то бывали, также и педагогические открытия. Из области преподавания научной математики. Когда-то давно я открыл прекрасный способ объяснять, что такое трансфинитные числа (они же ординалы). Трансфинитные числа -- это вот что:

    ноль, один, два, три, ..., бесконечность, бесконечность плюс один, бесконечность плюс два, бесконечность плюс три, ..., бесконечность плюс бесконечность, бесконечность плюс бесконечность плюс один, бесконечность плюс бесконечность плюс два, ..., бесконечность плюс бесконечность плюс бесконечность, ..., бесконечность плюс бесконечность бесконечное число раз, бесконечность плюс бесконечность бесконечное число раз плюс один, бесконечность плюс бесконечность бесконечное число раз плюс два, ...

    << Previous Day 2025/05/02
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org