Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Sunday, May 18th, 2025

    Time Event
    7:36a
    Восемь лет назад: С октября 2011 контрамодули и контрагерентные копучки стали основной тематикой
    моих работ -- https://posic.livejournal.com/1584792.html

    Восемь лет прошли. Контрамодули и контрагерентные копучки остаются основной тематикой моих работ. Мне кажется, что с контрамодулями у меня получилось достаточно успешно, в смысле, что удалось много сделать за эти годы для того, чтобы теория контрамодулей получила развитие. А к контрагерентным копучкам я недавно вернулся и теперь про них пишу.
    7:43a
    Четыре года назад: В России люди сбиваются в стаи во главе с предводителями, чтобы пилить бюджеты
    и распоряжаться административной валютой -- https://posic.livejournal.com/2332298.html

    Да, в Чехии оказалось хорошо. Как я говорю теперь, в период ковидной паники чехи продемонстрировали замечательную терпимость к моему максимальному игнорированию их идиотских и разрушительных антиковидных требований.
    8:13a
    Четырнадцать лет назад: Принцип Черной Королевы
    https://posic.livejournal.com/606081.html

    Для понимания контекста можно иметь в виду, что по состоянию на май 2011 года я уже четыре с половиной года не "лежал", а очень интенсивно работал. Осенью 2010 у меня вышла из печати толстая монография, написанная в 2006-10 годах. Летом 2011 окончательно вышел из печати мемуар (т.е., монография потоньше), написанный в 2009-10 годах, и т.д.

    Но и в детстве, и в 2011 году, и сегодня -- я всегда работал и работаю не для того, чтобы "оставаться на месте", а чтобы продвинуть науку вперед.
    8:21a
    Двенадцать лет назад: Юдоль скорбей
    https://posic.livejournal.com/958475.html

    Сейчас я сказал бы, что счастье все-таки во многом наступает, просто надо найти себе место в мире, место в жизни. В моем случае, с моим выбором творческой самореализации ценой отложенной карьеры, это был медленный и трудный процесс, растянувшийся на десятилетия. Сначала надо было найти себе задачу, решить ее, написать и опубликовать решение, найти и решить вытекающую из нее следующую задачу. Только после того, как все это было сделано, открылась возможность найти себе страну, город, место работы, круг коллег и т.д.
    9:02p
    Сказка Игоря Поночевного про бредоматематика
    https://www.facebook.com/ponochevnyy/posts/pfbid0m9828Q2VHR3dpf1o1EG6Hig6oq5WiFRYGNVFFrjgB3ZZk2V7ErjRi2NW64YJQq5Ul

    "Жил-был на свете один математик, который сел писать учебник элементарной математики, и все там изложил совершенно неправильно, всякие формулы шиворот-навыворот, и вывел всевозможные бессмысленные понятия, абсолютно абсурдные. И он назвал свою математику «постмодернистской бредоматикой», и издал за свои деньги, и все математики смеялись, и говорили, что это какая-то чепуха. Потому, что ничего там не складывалось никуда и не умножалось, ни в какую сторону, и на ноль можно было делить. А некоторые философы неуверенно возражали, что может быть, там содержится какой-то особый диалектический смысл? Но настоящие математики над ними жестоко надсмехались, какие они кретины. И философы тихо затыкались и уходили дальше спорить про свои симулякры.

    А этот сумасшедший математик все, гад, никак не успокаивался, ни с кем не спорил, а тихонечко продолжал сочинять свою бредоматику. И он написал продолжение – курс «высшей бредоматики», а потом еще и «нестандартную бредоматику», и там была вообще уже совершеннейшая ерунда, где он сложил тригонометрическую функцию с топологическими плоскостями, и разделил все на ассоциативное кольцо, и возвел эту хрень в куб. И все поняли, что этот математик чокнулся. И его посадили в сумасшедший дом.

    А потом один физик выпил бутылку водки, прочитал его «бредоматику» и что-то его торкнуло, и он соединил там все бредоматические формулы в одну общую теорию, и всё сложилось. И механики и инженеры поняли, как сделать вечный двигатель и летающую тарелку, и телекинез с телепортацией и прочие важные для науки изобретения. И довольно быстро все это изобрели. И тогда весь народ поставил этому бредоматику памятник и попросил выпустить его из дурдома, потому что он не псих, а гений. Но глааврач им и говорит:
    — Извините, граждане, но я этого сделать не могу. Потому что у меня есть медицинское заключение, подписанное всеми известными математиками мира, с их подписями и печатями, что он – идиот.

    И все люди побежали к этим математикам, чтобы они срочно написали опровержение, и бредоматика тогда выпустят из желтого дома. Но математики уперлись рогами, и ни в какую. «Хоть у вас и получилась летающая тарелка и телекинез с телепортацией, а мы все равно на своем стоять будем. Законы математики незыблемы, и ничто их потрясти не может, никакая бредоматика». Это они сказали не потому, что были злые, а просто такова природа человека – редко когда менять свое убеждение. Уж если какой человек укрепился в каком мнении, то поворотить его в другую сторону обыкновенно ни у кого не получается. Особенно в старческом возрасте. И они не дали никакого опровержения, и этого бредоматика так и не выпустили из психбольницы. И он там и сидит до сих пор. А бредофизик носит ему апельсины, когда разрешают свидания, сидит с ним на кровати и тихонечко беседует, чтобы не разбудить других психов, обсуждая «теорию бредоматической относительности»."
    10:25p
    Шесть лет назад: Когда наступит призание? Никогда, конечно
    Я не умею жить, не умею себя вести, не умею общаться с людьми и не умею вести дела -- https://posic.livejournal.com/1946703.html
    10:29p
    Два года назад: Мне важно, чтобы моя совесть меня оправдала, а не чтобы не стать объектом насмешек
    и пересудов -- https://posic.livejournal.com/2792679.html

    Да, я не побоялся, что с меня смеяться будут. Не знаю, смеялся ли кто в итоге с меня или нет, но препринт вышел из печати содержащим четыре моих сложных контпримера и один простой, о котором я узнал из е-мейла. Автор простого контрпримера, приславший мне е-мейл, любезно согласился на его публикацию в составе моей работы (естественно, с аттрибуцией). В результате мне кажется, что научная литература по математике от моего действия что-то выиграла, а как оно сказалось на моей научной репутации в чьих-либо глазах, я не знаю.

    << Previous Day 2025/05/18
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org