Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, July 8th, 2025

    Time Event
    4:24p
    "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше"
    https://www.facebook.com/alex.romanovsky.90 пишет:

    "Напишу про душное. Или в чем проблема (две проблемы) с объяснением какой-то социальной динамики (т.е. массово наблюдаемого поведения) "это все марксисты/масоны/иллюминаты".
    (Хотя не без них, конечно, и не надо их недооценивать.)

    Почему душное? Потому что железная связь "люди поступают так-то, потому что приняли за истину то-то" ("номинальное убеждение определяет действие") -- это (реально душная и убогая) антропология классицизма. "Люди плохо себя ведут, потому что приняли за истину суеверие; надо дать им науку, объяснить, что Бога нет, а молния -- это электричество".

    Интересно, что точно такова же антропология афонских старцев. "Люди плохо себя ведут, потому что приняли за истину суеверие; надо дать им единственно верное учение, объяснить, что Бог есть, а мантры и рок-музыка -- это от сатаны".
    Откуда это у афонских старцев, понятно. Они вписались "за плохишей" в битву, ландшафт и стороны которой определены не ими и за них. "Oxford evolution debate" и, шире, битва сциентизма с религией (Павки Корчагина и Лео Каганова с попом) -- это, по мнению инициаторов спора, битва ***положительных утверждений***. Адам или обезьяна?
    При этом для афонского старца критически важно сохранить на своей стороне нормального пацана, который честно вкалывает на стройке, любит жену, смотрит футбол и не замечен в порочащих связях. Потому что если афонский старец не сохранит на своей стороне нормального пацана, он не сможет представлять глубинную народную веру. Антея, ливийского царя, знаете? Как он кончил, помните (задолго до Каддафи)? Ну, вот.

    Откуда это в сциентизме, объяснить труднее, но тоже легко. "Студенческая ментальность выкована борьбой [между церковными и светскими интеллектуалами] за абсолютную духовную власть". Это гильдия, в которую тебя, как пресловутого олимпийского ленивца, принимают по способности занять позицию, с которой тебя нельзя столкнуть.
    Но что сталкивается в диспуте? Положительные утверждения, а не ожидания. Если хасид ждет Машиаха, а шиит ждет Махди, спор между ними лежит не в области теоретической дискуссии, а (как мы недавно и наблюдали) в области баллистики. В области теоретической дискуссии сталкиваются аргументы и факты -- хлеб попов и научпопов.

    Поведение реальных людей не определяется утверждениями, принятыми ими на веру.
    Поведение людей определяется ожиданиями, принятыми ими за лично значимые. От бублика с копченой рыбой до всемирной победы и от тактильного удовлетворения наступающей ночью до грядущего во славе Иисуса Христа.
    Это инвестиционный выбор. "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".
    Знание, эмпирическое и спекулятивное, относится к техническим средствам исполнения желаний. Мы хотим пожарить бублик и выбираем между тостером и сковородкой. Мы хотим, чтобы наши "Minutemen" попадали в цель, и выбираем между классической и релятивистской кинематикой. Мы хотим всемирной справедливости и выбираем между марксизмом, анархизмом и политическим исламом. Мы хотим, чтобы нас понимали, и выбираем между лучшим владением родным языком и освоением чужих.
    Началом, во всех случаях, является "мы хотим".
    Затем мы оцениваем пригодность средства.
    Таков трезвый (романтический) взгляд на антропологию."
    https://www.facebook.com/alex.romanovsky.90/posts/pfbid0NUNQhEdVtgYE1muJob2MArwHtbuRs6SSrGUP9cqryGYhhYcjU3CwoccJ1hGF3Mfal
    8:00p
    К предыдущему
    Что касается меня, то я жажду свободы и творчества. Что есть в моих глазах примерно одно и то же, одно невозможно без другого.

    И посмертного признания моей правоты, да.
    8:25p
    Четыре года назад: Индикаторы количества проделанного труда
    https://posic.livejournal.com/2366480.html

    Пятьдесят рецензированных публикаций было к концу 2022 года. Сегодня их шестьдесят шесть. Четыре работы приняты к печати, находятся на разных стадиях публикации.
    8:32p
    Что я сделал за последние три года перед сегодняшним днем (по дате обнародования на Архиве)?
    https://posic.livejournal.com/3079674.html

    Обзор по кошулевой двойственности, статьи про локально представимые абелевы DG-категории, контрапроизводные категории CDG-модулей и контрамодулей, теоремы периодичности, пределы доступных категорий, доработка книжной рукописи про контрагерентные копучки, статья про дифференциальные операторы, контрагерентные копучки модулей над квазикогерентными квазиалгебрами.

    По-моему, неплохо. В этом году я доволен ответом на этот вопрос.
    8:40p
    Три года назад: Что такое "теньюр"? Никакого теньюра не бывает
    https://posic.livejournal.com/2577255.html
    8:44p
    Три года назад: маленький черный ромбик в верхнем индексе для дифференциала с ненулевым квадратом
    https://posic.livejournal.com/2577551.html

    Сказано-сделано. Обозначение с маленьким черным ромбиком в верхнем индексе для CDG-колец и CDG-модулей было введено в обзоре про кошулеву двойственность и теперь вовсю используется.

    << Previous Day 2025/07/08
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org