Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, July 22nd, 2025

    Time Event
    7:07a
    A relative version of Bass' theorem about finite-dimensional algebras
    Четвертый новый архивный препринт в этом календарном году, коротенький. Тоже вырос из/решает задачу, возникшую в ходе работы над главным препринтом этого года, длинным -- https://arxiv.org/abs/2507.15425
    7:41p
    Статья про конильпотентные коалгебры над полями в Glasgow Math. Journal
    опубликованная на сайте журнала два месяца назад, переведена-таки в открытый доступ. Лицензия Creative Commons, все дела. Похоже, проблема как-то разрулилась, как я и надеялся. (Я предпринимал какие-то шаги; не знаю, они ли помогли, или что там еще.)

    https://posic.livejournal.com/3335554.html
    8:51p
    Четыре дня назад: Все плоские модули над артиновым кольцом проективны
    https://posic.livejournal.com/3392394.html

    Сегодня утром мое доказательство увидело свет на Архиве в отдельной короткой статье, специально ему посвященной. Постинг от вечера пятницы переводится в открытый доступ.
    9:28p
    Пять лет назад: Никого даже не выкинут по моему капризу из очереди за квартирой
    Из сильно подзамочного постинга от 22 июля 2020 года:

    "Проблематика вины и прощения характерна для отношений между сильно неравными контрагентами. Холоп униженно просит барина о прощении (холопу несдобровать, если барин не простит его). Подсудимый просит судью о снисхождении, потом он просит президента о помиловании.

    В каком контексте в современном мире мы чаще всего слышим о том, как кто-то просит прощения? Толпа погромщиков (a.k.a. social justice warriors) атакует невинную жертву; жертва просит погромщиков простить ее.

    Я выстроил свою жизнь таким образом, что власти произвольно причинять серьезные неприятности у меня нет. Никому не отрубят голову по моему капризу; никого даже не выкинут по моему капризу из очереди за квартирой. В этих условиях маловероятно, что кто-либо всерьез почувствует себя виноватым в том, что так или иначе досаждал мне."
    9:48p
    Тринадцать лет назад: Социалисты-1 и социалисты-2
    https://posic.livejournal.com/825827.html

    "Смешно и грустно видеть, до какой степени российские политические обсуждения, в особенности, связанные с тематикой образования-работы-образа жизни и т.д., сводятся к спору социалистов двух формаций, условно, "старых левых" и "новых левых".

    С одной стороны выступает мировоззрение, в центре которого стоит понятие "производства", неизменно неизвестно чего и ради чего (что реально подразумевает ВПК), с сопутствующими культами инженерного дела и естественных наук. На смену этой уходящей формации приходит новая, условно "постмодернистская", с точки зрения которой любое вообще умение делать что-то конкретное -- удел лузеров.

    Лузеры-технари и им подобные предназначены судьбой к тому, чтобы кормить и содержать продвинутых постмодернистов, освоивших важнейший из всех навыков -- болтание языком. Власти предержащие поручат инженерам и прочим физикам или там врачам обслуживать постмодерниста, потому что постмодернист составит на этот счет убедительную бумагу, против которой инженер и врач не найдутся, чего сказать (да их никто и слушать не станет, тоже мне).

    По мере того, как конкретно-разрушительные цели в политике государства, осознаваясь как недостижимые, замещаются абстрактно-имитационными, наступает закат производственников и торжество постмодернистов.

    (Навеяно журналом domestic_lynx по ссылке от vinopivets@facebook.)"

    Вынесу наверх комменты из первой ветки https://posic.livejournal.com/825827.html?thread=3978211#t3978211 :

    > А каких людей, на твой взгляд, в наибольшей степени не хватает сейчас в России? С какими умениями/качествами?

    "В России не образовательный, а нравственный кризис, или, точнее сказать, коллапс. Если смотреть в разрезе образования и рода занятий, то можно сказать, что не хватает людей, преданных фундаментальным ценностям своих профессий. Отказывающихся заниматься имитацией профессиональной деятельности и фальсификацией производимой продукции из страха или ради денег."

    "Если же говорить именно о недостающих профессиях, то еще с советских времен известно, что у нас острая проблема нехватки крепкого среднего уровня. Есть инженеры, но нет квалифицированных рабочих. Есть выдающиеся хирурги, но не сыскать хотя бы просто добросовестных медсестер и нянечек. Легче найти ученого мирового уровня, чем компетентную научную секретаршу, и так далее."

    << Previous Day 2025/07/22
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org