Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Терции и катрены ([info]lj_qebedo)
@ 2025-09-21 10:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тысячелетний райх - 123
Иоаннис IV Ласкарис и Михаил VIII Палеологос. Старшим надо уступать!

Род Палеологосов («древний + речь», Старословы, ака Древнесказы, этимология неизвестного происхождения), согласно легендам, происходил от римлян, приехавших с Константиносом I в Византион из италийского града Ветус Урбс (Витербо). Однако первый известный представитель этого семейства появляется в письменных источниках только в XI веке — Никифорос Палеологос был стратигом фемы Месопотамия и погиб 18 октября 1081 года в битве с нормандцами при Диррахионе. Его сын Георгиос Палеологос служил василевсу Алексиосу I Комниносу. Их потомком был Андроникос Палеологос, дослужившийся до великого доместика [схол], то есть главнокомандующего — должность учредили специально для него. В 1247 году он постригся в монахи и умер, оставив трех сыновей и трех дщерей. Старшим был Михаил, носивший сразу несколько фамилий, отражавших брачные связи его предков — Дукас Ангелос Комнинос Палеологос, и это указывало на родство сразу с тремя династиями василевсов и принадлежность к высшему слою придворной аристократии.


Михаил VIII Палеологос

Об участии Михаила в «деле имени себя» при Иоаннисе III Дукасе Ватадзисе — см. предыдущие серии. Феодорос II Ласкарис снова обвинил его в заговоре и задумал ослепить в 1256 году. Палеологос сбежал в Рум, где султан Иззеддин Кейкавус II доверил ему командование отрядом ромейских наемников во время войны с мунгалами. Напуганный тем, что аристократ царских кровей получит поддержку сельджуков, Феодорос II поспешил помириться с ним и вернуть ко двору, пожаловав титлом великого коноставла (коннетабля — украдено у латинян) и отправив воевать с эпирянами. Василевс послал его с небольшим отрядом — либо коноставл помрет, либо победит эпирян, в обоих случаях выгода. Но когда Палеологос внезапно побил врагов и начал захватывать слишком много городов, царь отозвал его и просто, без затей, кинул в узилище по обвинению… в колдовстве.

Однако смерть Феодороса II спасла Михаила — его не успели кОзнить, он вышел на свободу и тут же обернулся регентом царства (см. предыдущую серию) с титлом деспота. Своих братьев он тоже вознес поближе к престолу — Иоаннис стал севастократором, а Константинос кесарем. К слову, перед тем, как стать регентом, Палеологос разыграл небольшой спектакль — он стал отказываться, ссылаясь на клятву, данную покойному царю Ласкарису, что не будет посягать на власть василевса. И пришлось патриарху Арсениосу Авторианосу его от оной клятвы освободить — и теперь «кагбэ получалось», что деспот ничего не был должен Иоаннису IV – даже заботиться о его безопасности от себя самого…


Константинос Палеологос с супругою

Тем временем деспот Эпира Михаил II Комнинос Дукас прознал про смерть Феодороса II и проблемы с назначением регента, что дало ему повод заявить о собственных притязаниях на никейский трон — его сын Никифорос был женат на Марии, дщери Ласкариса (см. предыдущие серии). Претензии деспота поддержали король Обеих Сицилий Манфред фон Хоэнштауфен и князь Ахайи Гийом II де Виллардуэн. Летом 1259 года их объединенные рати выступили в поход. На перехват им регент отправил войско под командой своих братьев и великого доместика Алексиоса Стратигопулоса. В августе (или сентябре) в Пелагонской котловине (в македонии) случилось сражение. «Арагонская „Морейская хроника“ оценивает армии франков в 8 тыс. тяжеловооруженных и 12 тыс. легковооруженных солдат, включая двадцать герцогов, графов и баронов; и 8 тыс. тяжеловооруженных и 18 тыс. легковооруженных солдат для армии Эпира. Эти цифры повсеместно считаются современными учеными преувеличенными… С никейской стороны армия состояла не только из местных греческих контингентов из Азии, Македонии и Фракии, но и из множества наемников; согласно „Морейской хронике“, отобранные 300 немецких рыцарей и 1 500 венгерских конных лучников, а также 600 сербских всадников, также „все хорошие лучники“, болгарская конница и 1 500 турецких и 2 000 половецких всадников».

Однако до правильного сражения не дошло — никеяне послали к Михаилу II перебежчика, который заявил, что ахеяне и сикилияне сговариваются с ромеями о заключении мира. После чего деспот и все эпирские войска сбежали. «Союзники же, пробудившись утром и узнав о бегстве Михаила, а причины бегства не уразумев, разинули рты от изумления. После этого они отказались поднимать меч на ромеев, как потому, что не понимали, что же произошло, так и потому, что теперь их численность превратилась из огромной в менее значительную. Поэтому они и обратились в бегство, считая себя преданными Михаилом. Тут на них, пребывавших в таковом замешательстве, неожиданно напали ромеи и большую часть их изрубили, а других в немалом количестве живыми взяли в плен. В числе их был и князь Пелопоннеса и Ахайи. Сицилийский же король успел скрыться с весьма немногими из своих» (Никифорос Григорас).


Манфред фон Хоэнштауфен

После победы в Пелагонии Михаил решил повысить свой социальный статус до василевса. Поскольку законных прав у него не было — он никак не был связан с династией Ласкарисов — Палеологос воспользовался «старыми добрыми» настроениями среди аристократии о том, что «династии это не круто, потому что дети не могут наследовать доблесть родителей, и надо царей выбирать, как во времена былого величия». Добившись обещанием уступок церкви согласия патриарха, регент короновался 1 января 1260 года как Михаил VIII — пока еще как соправитель Иоанниса IV, торжественно обещав сложить с себя полномочия, когда тот достигнет совершеннолетия.

t.me/Tercios_catrenos



(Читать комментарии) (Добавить комментарий)