Дневник провинциала's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, January 23rd, 2013

    Time Event
    6:07p
    Герман и чёрт. Трудно быть богом.
    Петр Шепотинник. Документальный фильм. Коллекция. Алексей Герман.

    Лютая русофобия. На грани умопомрачения. Больной человек.
    Какой же страшный ад в душе носит. Как его вообще земля терпит?

    (Канал "Культура" 23.01.2013 21:30)
    7:04p
    «Почему нужен социализм?»
    «Экономическая анархия капиталистического строя, по моему мнению, есть подлинный корень зла… Производство ведется не для блага людей, а для прибыли… Капитал концентрируется в немногих руках, и результатом являются капиталистические олигархии, чью гигантскую силу не в состоянии контролировать даже демократически организованное государство…

    Неограниченная конкуренция ведет к чудовищным растратам труда и к тому изувечиванию социального сознания отдельной личности, о котором я уже говорил. Это изувечивание личности я считаю самым большим злом капитализма... Стремление к личному благополучию достойно свиньи. Можно ли представить себе Моисея, Иисуса или Магомета, занятых увеличением текущего счета в банке!

    Вся наша система образования страдает от этого зла. Нашим учащимся прививается стремление к карьере, их учат поклоняться успеху в приобретательстве.

    Я убежден, что есть только один путь борьбы с этим тяжким злом — введение социалистической экономики вместе с системой просвещения, направленной на благо общества. В такой экономике средства производства принадлежат всему обществу и используются по плану.

    Необходимо помнить, однако, что плановая экономика это еще не социализм. Сама по себе, она может сопровождаться полным закрепощением личности. Построение социализма требует решения исключительно сложных социально-политических проблем: учитывая высокую степень политической и экономической централизации, как сделать так, чтобы бюрократия не стала всемогущей. Как обеспечить защиту прав личности, а с ними и демократический противовес власти бюрократии?

    Ясность в отношении целей и проблем социализма имеет величайшее значение в наше переходное время. Так как в настоящее время свободное, без помех обсуждение этих проблем находится под мощным табу...»

    (Альберт Эйнштейн «Why Socialism?», Monthly Review, май 1949)

    P.S. Эйнштейн страстно любил Достоевского. «Достоевский дает мне больше, чем любой ученый. Он вызывает у меня этический порыв такой непреодолимой силы, какой возникает от истинного произведения искусства».

    А вот наш Чубайс Достоевского бы "разорвал на куски"... вместе с Эйнштейном.
    В самом деле - кому нужны мысли? На любые мысли о светлом будущем и справедливом обществе наложено мощное табу.
    7:46p
    Ключевский об интеллигенции
    1) Люди с лоскутным миросозерцанием, сшитым из обрезков газетных и журнальных.

    2) Сектанты с затверженными заповедями, но без образа мыслей и даже без способности к мышлению.

    3) Щепки, плывущие по течению, с одними словами и аппетитами.

    «…гордый русский интеллигент очутился в неловком положении: то, что знал он, оказалось ненужным, а то, что было нужно, того он не знал. Он знал возвышенную легенду о нравственном падении мира и о преображении Москвы в Третий Рим, а нужны были знания артиллерийские, фортификационные, горнозаводские, медицинские...»

    << Previous Day 2013/01/23
    [Calendar]
    Next Day >>

Дневник провинциала   About LJ.Rossia.org