| 6:17p |
Юрий Казаков Посмотрел по "Культуре" фильм про писателя Юрия Казакова. Умилила фраза, признесённая бархатным баритоном: "в конце 60-х годов Казаков поселился во Франции". А чё? Ничем не хуже нынешнего "Ленфильма" имени Алексея Германа. Юрий Казаков как-то удивительно походит на Юрия Кузнецова - такая же внушительная секретарская внешность, такие же понятия о литературе как о высшем служении. Ради интереса глянул на один из его, хором восславляемых рассказов, "На полустанке".
Была пасмурная холодная осень. Низкое бревенчатое здание небольшой станции почернело от дождей. Второй день дул резкий северный ветер, свистел в чердачном окне, гудел в станционном колоколе, сильно раскачивал голые сучья берез. У сломанной коновязи, низко свесив голову, расставив оплывшие ноги, стояла лошадь. Ветер откидывал у ней хвост на сторону, шевелил гривой, сеном на телеге, дергал за поводья. Но лошадь не поднимала головы и не открывала глаз: должно быть, думала о чем-то тяжелом или дремала.
Возле телеги на чемодане сидел вихрастый рябой парень в кожаном пальто, с грубым, тяжелым и плоским лицом. Он частыми затяжками курил душевую папиросу, сплевывал, поглаживал подбородок красной короткопалой рукой, угрюмо смотрел в землю.
Рядом с ним стояла девушка с припухшими глазами и выбившейся из-под платка прядью волос. В лице ее, бледном и усталом, не было уже ни надежды, ни желания; оно казалось холодным, равнодушным. И только в тоскующих темных глазах ее притаилось что-то болезненно-невысказанное. Она терпеливо переступала короткими ногами в грязных ботиках, старалась стать спиной к ветру, не отрываясь смотрела на белое хрящеватое ухо парня.
Ну и т.д и т.п и прочие литературные красоты. У нас ведь как, если ты писатель, то обязательно должен жить в писательском доме в Лаврушинском, или на худой случай в Париже. Только оттуда и можно бесконечно любить Россию и мужюков, и страдать, как Каренин:
— Да, вы только себя помните, но страдания человека, который был вашим мужем, вам не интересны. Вам все равно, что вся жизнь его рушилась, что он пеле... педе... пелестрадал.
Здесь девушка вместо наглого и сволочного парня страдает. Но рассказ целиком выдуманный, написанный по заданию Паустовского, и это сочинение на заданную тему предлагается считать классикой?
Снимаю шляпу.
Уж лучше Высоцкий, чем все эти бесконечные Тарковские. Уж лучше простецкие, понятные, абсолютно свои Шукшин и Меньшов. А здесь просто проторенный путь к еврейской культуре. Недаром Казаков постоянно балансировал на качелях "еврей-русский", что позволяло ему стать над "схваткой": с одной стороны - почвенники, а с другой - любимые им космополиты.
По мне, так уж лучше корявые, кривые стихи и проза, где в каждой строчке дышит История, чем это переделкинско-парижское УГ, которым нас кормят как коров - силосом с био-добавками... |