После шишкиных посыпались ольшанские "Интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи ищет высокооплачиваемую работу". Причем неважно где - в России, или на Западе. А сколько надо? - спрашивают их. - Они отвечают: $2500 за каждую статью, над которой нужно работать не менее чем три недели (иначе это будет некачественный текст). Своё будущее они иронично-комично представляют так, в стиле качественно-добропорядочного английского ретро:
Попрошайка бежит за каретой в которой сидит английский король Георг V.
Великобритания. 1920 год.Так в чём дело? Что же посыпалось?
Посыпались мантры классического капитализма, которыми двадцать лет заклинали русскую жизнь неучи и неумёхи, двоешники по математике, отличники по литературе, которые хотели сделать русских буржуа интеллектуалами. Интеллектуалом в их понимании является тот, кто знает наизусть наибольшее количество стихотворений Бродского и Мандельштама и при этом вовсе не обязан иметь даже самых элементарных представлений о физике, математике, астрономии, не говоря уже о кибернетике и информатике. Хорошо также, чтобы "интеллектуал" являлся обязательным подписчиком таких культовых изданий, как "Опенспейс", "Кольта.ру", "Русская жизнь", "Сноб" и "Афиша",- три из которых внезапно и неожиданно преставились.
"Только несжата полоска одна
Грустную думу наводит она..." Ныне громадное число сочувствующих (бывших выпускников филологических факультетов и выпускников Литературного института им. Горького) как могут утешают Дмитрия Ольшанского. Они-то и есть социальная опора г-на Главного Редактора "Русской жизни". Вслед за ней скоро накроется и "Русский Журнал" г-на Глеба Павловского и прочие "ведомости" и "эксперты", которые повалятся как снопы. Для нарождающегого русского капитализма для повышения его имиджевой составляюшей уже не нужны дармоеды из крепостного театра. Ему (капитализму), осваивающему непаханную русскую почву, нужны грамотные тинейджеры без особой любви к литературе, но со склонностью к математике и разбирающимися в компьютерах, а не в верлибрах.
И это вовсе не проблематика "Отцов и детей" и очередное восславление нигилизма Базарова. Вовсе нет. Это всего лишь сглаживание перекосов, сдувание пузыря. Исправление имён, если хотите.
А культура - она навсегда. Слава Богу, у нас в России учебник древне-греческого языка М.Н. Славятинской скачивают гораздо чаще, чем "Венерин волос". Так что русская жизнь продолжается и без "русской жизни". Не учите нас жить!