Вышедшие в тираж 

Есть такое выражение: "вышел в тираж" - это о людях, либо окончательно скурвившихся, либо уже свершивших свою судьбу и продолжающих жить по инерции. Иногда душу охватывает смятение - а вдруг все мы, всей страной - вышли в тираж? Впрочем, речь в данном случае идет только о интеллигенции, кризис которой в нынешние времена просто зашкаливает. Особенно, если вести речь о тех, кто по долгу службы относит себя к "учителям человечества". Мы до сих пор живем в пещере с тенями и в плену мифов интеллигентского сознания, причем маразм со временем только усиливается. Впервые на тему скурвившейся интеллигенции на примере её типичного образчика - Быкова - заговорил Ефим Лямпорт, отнеся это:
"к интеллигентской мифологии в её самой неприятной для меня форме. Скажем, как "Рублёв" Тарковского соотносится с христианством и православием. То есть - это такая самоделковщина, происшедшая от "чутких" разговоров с подобными себе. Те же "кухня" и "самиздат". Старший товарисч обмолвился, младший почтительно впитал, и воспроизвел 20 лет спустя, изрядно пополнив тему своими прозрениями."
Для меня лично эти пронзительные слова Лямпорта подтверждаются ежедневно и многократно. Вот, например, тот же Быков пишет
сегодняшнюю актуальную статью о награждении премией "Поэт" престарелого Евтушенко. Сходу и как всегда безаппеляционно он начинает с передаваемых по цепочке афористических интеллигентских штампов.
( Read more... )