Дневник провинциала's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, April 24th, 2013

    Time Event
    9:13a
    Замечательный Дугин
    «Анализируя работы биолога Хюккеля, Хайдеггер говорит – обратите внимание на пчел, если переставить их улей на два метра с того места, на котором он стоял, они, вернувшись и не найдя, будут бесконечно долго кружить на том месте. Хотя, казалось бы – посмотри в сторону, вот он, твой улей. Нет, они будут падать от ужаса, наполненные медом, и уничтожаться там. Или как дятел, который долбит час по столбу, где явно нет никаких червей. Но он просто одержим этим стуком, как пчелы одержимы возвратом именно к тому месту, откуда они вылетели. Такое впечатление, что наше общество становится все более и более одержимым. Карьера. Им кажется, что это карьера. Это карьера, которая никуда не ведет, как пчелы, это все одно и то же. Они воспроизводят одни и те же действия, не задумываясь над их конечной целью, над их смыслом.
    Создается фантомное общество, общество, одержимое простыми вещами, как животные, некоторым набором поведения. Эта одержимость создает ощущение, что все в порядке, что я все понимаю, я контролирую ситуацию, я в тренде, я в топе. Но простите, дорогой, в каком тренде? А что за тренд? А что за топ? А куда ты карабкаешься? А что ты на самом деле хочешь? А какова твоя воля? Каково мышление? Какова стратегия? В каком обществе ты живешь? К чему ты сам? Если ты рождаешь детей, то зачем? Что ты им скажешь? Ты задумался, зачем тебе дети? 
    Мне даже кажется, что заседание Государственной думы или каких-то наших высокопоставленных, серьезных людей – это некая маска. На самом деле они наивные, потерявшиеся в мире шизофреники, которые просто строят умное лицо. А на самом деле, если спросить: «А что значит твое умное лицо, депутат?», он даже не сможет ответить, он одержим депутатством».

    Вот подлинный взгляд философа, поэта, ребёнка. Только им открывается Истина.
    (В тренде безумия)
    11:21a
    Стихи состоят из слов
    Я в своей жизни сто раз уже зарекался читать только избранную классику, но она так и тянет с кем-нибудь поделиться прочитанным. Возьмём Гёте (которого, говорят, современные немцы совсем уже не читают). Так вот, у Гёте есть потрясающая и совершенно загадочная поэма "Пария", сюжет которой по словам поэта представлялся ему дамасским клинком, выкованным из стальной проволоки и он сорок лет носил его в себе, так что у этого краткого и сжатого в пружину сюжета достало времени очиститься от всего чуждого.
    По этому поводу, как рассказывает Эккерман, у него с Гете состоялся следующий диалог:

    - На публику оно произведет большое впечатление,- сказал я
    ("Es wird Wirkung tun,"sagte ich, "wenn es beim Publikum hervortritt.")

    - Ох, уж эта публика! - вздохнул Гете.
    ("Ach, das Publikum!" seufzete Goethe.)

    - Может быть, стихотворение следовало бы пояснить, как поясняют картину, рассказывая о предшествующих моментах и тем самым как бы вдыхая жизнь в момент, на ней изображенный?
    ("Sollte es nicht gut sein," sagte ich, "wenn man dem Verständnis zu Hülfe käme und es machte wie bei der Erklärung eines Gemäldes, wo man durch Vorführung der vorhergegangenen Momente das wirklich Gegenwärtige zu beleben sucht?")

    - Я этого не считаю,- ответил он.- Картины - дело другое, стихи же состоят из слов, и одно слово может запросто уничтожить другое.
    ("Ich bin nicht der Meinung", sagte Goethe. "Mit Gemälden ist es ein anderes; weil aber ein Gedicht gleichfalls aus Worten besteht, so hebt ein Wort das andere auf.")

    << Previous Day 2013/04/24
    [Calendar]
    Next Day >>

Дневник провинциала   About LJ.Rossia.org