Дневник провинциала's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, April 30th, 2013

    Time Event
    8:01a
    О Григории Гуковском
    С интересом приступил к чтению монументального труда Г.Гуковского трилогии: «Пушкин и русские романтики», «Пушкин и проблемы реалистического стиля», «Реализм Гоголя» . Начал со второго тома ( издание 1957 г.). Насколько же это интереснее бледных фейсбучных поганок и прочей дребедени из Интернет. Раньше я был знаком только с творчеством брата Григория - исскусствоведа Матвея Гуковского. Тот был бзигнут на идее, что подлинная Джоконда хранится в Эрмитаже и известна под именем Коломбина. У Матвея Гуковского есть прекрасная монография о Леонардо да Винчи - одна из лучших.
    Но Григорий всё-таки гораздо монументальнее Матвея и, к несчастью, напрочь забыт. А между тем его ученик - Юрий Лотман. Григорий был женат на Наталье Рыковой, той самой, которой посвящены знаменитые ахматовские строки:

    Всё расхищено, предано, продано,
    Черной смерти мелькало крыло,
    Все голодной тоскою изглодано,
    Отчего же нам стало светло?

    Днем дыханьями веет вишневыми
    Небывалый под городом лес,
    Ночью блещет созвездьями новыми
    Глубь прозрачных июльских небес,-

    И так близко подходит чудесное
    К развалившимся грязным домам...
    Никому, никому неизвестное,
    Но от века желанное нам.


    Оба брата были арестованы на волне борьбы с космополитизмом (Григорий-то за что?) и если Матвею удалось выжить, то Григорий умер в лефортовской тюрьме в 1950 году в мечтах, что русский мужик опамятуется:

    Эх! эх! придет ли времечко,
    Когда (приди, желанное!..)
    Дадут понять крестьянину,
    Что розь портрет портретику,
    Что книга книге розь?
    Когда мужик не Блюхера
    И не милорда глупого —
    Белинского и Гоголя
    С базара понесет?
    Ой люди, люди русские!
    Крестьяне православные!
    Слыхали ли когда-нибудь
    Вы эти имена?
    То имена великие,
    Носили их, прославили
    Заступники народные!
    Вот вам бы их портретики
    Повесить в ваших горенках,
    Их книги прочитать...


    Увы, не сбылось!
    2:58p
    Гуманизм объективно ведет к людоедству
    Мы видим это на примере разлагающейся Европы, где в телевизионном шоу (Голландия) люди поедают кусочки мяса, отрезанные друг у друга. Человеческое, слишком человеческое - обернулось в конце концов сатанизмом. Наш Аксаков еще когда утверждал, что человек, совлекший с себя образ Божий, неизбежно совлечёт и образ человеческий. Хорошо известно, что история - это политика, опрокинутая в прошлое. Поэтому так интересно читать сейчас читать труды наших выдающихся марксистов.

    Например, Гуковский, исследуя творческий метод и эволюцию Пушкина, замечает:
    "В классицизме абстрактное общее поглощало конкретное частное, индивидуальное, отрицало его и стремилось уничтожить. В романтизме конкретное частное стремилось поглотить общее, как абстрактное, так и конкретное. В критическом реализме XIX века конкретное общее подчинило себе конкретное же частное, не поглотив его, а объяснив и тем самым обосновав его реальность и как частного бытия".

    Поэтому наш Пушкин как от чумы бежал от романтизма с его гипертрофированным пониманием личной свободы, неизбежно уводящим от Бога и приводящим к Дьяволу.

    И далее у Гуковского: "Исходя из самых основ своих завоеваний в области философско-исторической мысли, Пушкин смог сделать героем, и основным героем, своей трагедии народ. Это был целый переворот и в искусстве и в общественном мышлении. До Пушкина никто этого не сделал ни в России, ни в Западной Европе, даже Вальтер Скотт, даже молодой Гёте. Для Пушкина же это было необходимо и закономерно. Он писал позднее в своих заметках о драме (1830): «Что развивается в трагедии? Какая цель ее? Человек и народ, судьба человеческая, судьба народная».

    Вот, вот! И какой смысл после этого говорить о современной русской литературе, которая после Шолохова остановилась в своем развитии и не дала миру ничего, не высекла ни одной искры. Современная литература - это сериалы с куклами и кукловодами. Судьбы человеческой, судьбы народной в ней нет.
    Гуманизм оставил после себя выжженую спекшуюся землю для жизни человекобожества, а не Богочеловечества.

    << Previous Day 2013/04/30
    [Calendar]
    Next Day >>

Дневник провинциала   About LJ.Rossia.org