Дневник провинциала's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, June 12th, 2013

    Time Event
    8:44a
    Советское искусство - машина времени!
    Мне кажется глупо в наши дни воспевать и идеализировать царизм. Случайными революции не бывают. Можно прочитать гору книг и статей, но невозможно понять,- а что же было на самом деле? А было именно то, что явлено нам в произведениях наиболее ярких и талантливых художников. То же самое относится и к позднему и к раннему и к развитому советизму. Про поздний и говорить нечего, мы жили в нём и нас, - ну никак не обманешь! Но об этом потом. Начнем с царизма.


    Кукрыниксы. Из триптиха "Старые хозяева". 1937.

    Эту картину вы никогда не увидите. Даже и не пытайтесь найти её в Интернет, не получится. Её глубоко и надежно упрятали в хранилищах Третьяковки подальше от любопытных глаз. Сохранилась она только в редких иллюстрациях советских изданий по искусству , подготовленных ортодоксальными марксистами. Теперь эта картина, как говорится, не актуальна. А вот - почему? По-моему, легко узнаваемые онтологические типы России.
    Курыниксы в 1937 году выдали на гора целую серию таких картин. Вот некоторые.


    Кукрыниксы. Бегство фабриканта.

    Read more... )
    4:47p
    Марат и маратыч


    Ничтожество Гуриевых очевидно, даже по рожам видно, что это американские клевреты, выполняющие в российской элите (говне) функции опарышей.
    Уроды входили почти во все советы директоров крупнейших российских компаний. Марат Гуриев (отец - в 1971-1972 - инженер, секретарь комитета ВЛКСМ Северо-Кавказского горнометаллургического института (г. Владикавказ); 1988-1990 - заместитель начальника Главного управления по науке и технике Мосгорисполкома; 1990-1993 - заместитель председателя Госкомитета по делам науки и высшей школы РСФСР, заместитель председателя Комитета по высшей школе; 1993-1994 - заместитель руководителя Аналитического центра по специальным президентским программам Администрации Президента РФ) получил под занавес пост директора госпрограмм IBM Восточная Европа/Азия и Президента Союза операторов Интернет (чой-то такое?!). ИБМ и здесь, как и всегда, подсуетилась.
    Главная идея Гуриева(младшего) - надо всё приватизировать и как можно скорее. Помимо зарплат в Советах директоров этот прилежный пай-мальчик кормился правительственными грантами, которые ему щедро выделяли Медведев и сколковские олигархи. Именно по сценариям Гуриева ставились помпезные давосские шоу российских делегаций, по примеру выступлений советских пионеров в Большом театре.
    По мнению Хазина к «экономической мысли Гуриев не имел никакого отношения» и занимался исключительно пиаром «либеральных концепций в России». В этом и преуспел. Теперь и дивиденты и гранты и пенсии и стипедии ему будут переводить в Париж.
    Нехуево устроился.
    Заслужил(и)!
    6:24p
    Как сделана Федра?
    Всё-таки, Донской лучше всех перевёл Федру Расина. Именно по его переводу понимаешь всю стройную мускулистую мощь классицизма.
    Как писал великолепный Гуковский: "В классицизме абстрактное общее поглощало конкретное частное, индивидуальное, отрицало его и стремилось уничтожить". Федра - это именно всеобщий символ женской любовной страсти, воплощённый в полумифическом образе, зато какие краски, какая архитектура, какое безупречное построение, какая гармония во всём: в языке, в образе, в мыслях, в конструкции; какая божественная ясность, озаряющий свет - настоящий Парфенон литературы.
    От каждой строчки получаешь наслаждение разумом, смыслом, красотой.
    Это неповторимо.
    Настоящий шедевр.
    Даже живопись Давида и Энгра не может сравниться с гением Расина.
    Одно, всего лишь одно произведение прославило его на века.

    Я не увижу знаменитой «Федры»,
    В старинном многоярусном театре,
    С прокопченной высокой галереи,
    При свете оплывающих свечей.
    И, равнодушнен к суете актеров,
    Сбирающих рукоплесканий жатву,
    Я не услышу, обращенный к рампе,
    Двойною рифмой оперенный стих:

    — Как эти покрывала мне постылы...

    Театр Расина! Мощная завеса
    Нас отделяет от другого мира;
    Глубокими морщинами волнуя,
    Меж ним и нами занавес лежит.
    Спадают с плеч классические шали,
    Расплавленный страданьем крепнет голос.
    И достигает скорбного закала
    Негодованьем раскаленный слог...

    << Previous Day 2013/06/12
    [Calendar]
    Next Day >>

Дневник провинциала   About LJ.Rossia.org