Дневник провинциала's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, August 22nd, 2013

    Time Event
    7:47a
    Виктор Топоров: Из последних мыслей


    Перечитал от бессонницы статью Дмитрия Быкова "Йеху Москвы"(http://www.e-reading-lib.com/chapter.php/147698/33/Bykov_-_Na_pustom_meste.html - 2006)
    Своим литературным ученикам я в таких случаях говорю: "Не пей из колодца - пригодится плюнуть". Но Дмитрий Львович попил из колодца "Йеху", потом плюнул в него и с наслаждением продолжил утоление жажды.


    Кстати, я тут в комментах перевел Карла Маркса на язык родных осин, выведя формулу ТОВАР-ДЕНЬГИ-НАВАР.


    Из жизни флюгеров.
    Сейчас все, как флюгер, поворачиваются: раз — дело Магнитского, два — Навальный. Контент более-менее одинаковый, интонации одинаковые, читая одного, в общем-то, читаешь всех. Разбираться в нюансах, согласно известному анекдоту, когда нюансы решают и впрямь многое, как-то не очень хочется и не особо интересно.


    Упадок и уныние
    В эту область (литературная журналистика - прим.sbd) не идут мало-мальски талантливые люди. Возникает порочная связь: нет интереса — происходит отток сил, приходят не лучшие люди, третьестепенные, а они, в свою очередь, обеспечивают такой упадок и уныние, что продолжается отток сил из области.


    Из жизни покойников
    Последний раз я видел толстый журнал в сериале «Зона» — там была тюремная библиотека, на полках стояли номера «Нового мира». Больше толстых журналов не видел нигде и никогда. «Звезды», «Невы»… Они никому не нужны кроме тех, кто их издает и группы близких авторов, которые там постоянно печатаются и тешат таким образом свое самолюбие.
    Они прекрасно знают, что живут на кладбище, просто не понимают, что они уже давно в земле, им кажется — вот яма и вот гроб стоит. На самом деле они в гробу и землей засыпаны.


    Я не считаю себя скандалистом. Напротив, полагаю, скандальна та ситуация, в которой нормальное, естественное, честное поведение, вроде моего, воспринимается как скандальное.
    2:18p
    Время вышло из пазов. Топоров комментирует строки Шекспира.
    The Time is out of joint. O cursed spite
    That ever I was born to set it right!


    На этом знаменитом двустишии можно хорошо проследить разницу между инвариантом (подлинником) и неизбежно вариативными переводами. И действительно, что общего между

    Распалась дни связующая нить.
    Как мне обрывки их соединить?
    и
    Век вывихнул сустав. Будь проклят год,
    Когда пришел я вправить вывих тот?
    и
    Распалось время. Но скверней всего,
    Что я рожден восстановить его!
    и
    Ни прошлого, ни будущего. Как
    Пробиться к ним сквозь злоебучий мрак?

    Виктор Топоров: Последнее двустишие принадлежит моему перу - и создано только что в пропедевтических целях.

    Serg Dunaev: Всех лучше у отца Павла Флоренского:
    «Время вышло из пазов», «вывихнуло суставы»

    Виктор Топоров: Сережа, первое предложение можно осмыслить и без вывиха: время (настоящее) выпало из континуума между прошлым и будущим. Оба варианта отца Флоренского - очевидная галиматья: не слова надо переводить, а смысл. Ну, и стихи, конечно.

    Serg Dunaev: ну, да, это как в "безумной" теории Бора, когда электрон, переходя с орбиты на орбиту, не проходит середину, а сразу оказывается в другом месте, испуская квант света (квантовый скачок), аналогично движению шарика по лестнице. Квант света - это и есть шекспировский смысл высказывания: "Ни прошлого, ни будущего. Как\\ Пробиться к ним сквозь злоебучий мрак?"

    Виктор Топоров: Так и есть. Гамлет не знает прошлого (только подозревает) и не видит для себя будущего. Самый близкий поэтический образ - мандельштамовский: чтоб своею кровью склеить двух столетий позвонки.


    Тут-то и вышел бессмысленный и беспощадный скандал с Ольгой Падориной... (Вот вам и Пандора).

    А теперь о последнем, что я успел написать ему, а он - прочесть. Уже в больнице. Anywhere out of the world! Думаю, он бы не согласился.

    Памяти Виктора Топорова

    << Previous Day 2013/08/22
    [Calendar]
    Next Day >>

Дневник провинциала   About LJ.Rossia.org