7:33a |
Мраморная муха. "Всё перепуталось И некому сказать..." Сквозь эфир десятично-означенный Свет размолотых в луч скоростей Начинает число, опрозрачненный Светлой болью и молью нулей.
Так соборы кристаллов сверхжизненных Добросовестный луч-паучок, Распуская на ребра, их сызнова Собирает в единый пучок.
Аравийское месиво, крошево, Свет размолотых в луч скоростей, И своими косыми подошвами Луч стоит на сетчатке моей...
Может быть, это точка безумия, Может быть, это совесть твоя — Узел жизни, в котором мы узнаны И развязаны для бытия.
Миллионы убитых задешево Протоптали тропу в пустоте, — Доброй ночи! всего им хорошего От лица земляных крепостей!
Я сознательно перепутал эти мандельштамовские строфы из поздней его поэзии 1937 года. В сущности, здесь - говорится о том, с чем мы имеем дело сейчас - о термоядерной физике, о физике высоких скоростей, об электронике, Интернете, о человеческом саморазрушении, о гибели старого мира, о Пространстве-Времени, о непостижимости Бытия. Светопреставление, которое Поэт увидел в 1937 году для нас только начинается. Мандельштам своей поэзией начал в России подлинный 21 век. 20-й он пропустил. В нём царил Маяковский.
А итоги всей прошлой России подведены Мережковским вот здесь:
Устремляя наши очи На бледнеющий восток, Дети скорби, дети ночи, Ждем, придет ли наш пророк. Мы неведомое чуем, И, с надеждою в сердцах, Умирая, мы тоскуем О несозданных мирах. Дерзновенны наши речи, Но на смерть осуждены Слишком ранние предтечи Слишком медленной весны. Погребенных воскресенье И среди глубокой тьмы Петуха ночное пенье, Холод утра - это мы. Мы - над бездною ступени, Дети мрака, солнце ждем: Свет увидим - и, как тени, Мы в лучах его умрем. |