Дневник провинциала's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, February 20th, 2014

    Time Event
    7:43a
    Сталин и философы
    Сразу после выхода "Диалектики мифа"(1930), единственный крупный философ, действующий тогда в марксистской и большевицкой России был арестован. Это был А.Ф. Лосев - кровный руссак, тайный православный монах, девственник. О нем восторженно писали на Западе, Чижевский и Франк склонили перед ним головы, Лосев был избран членом Кантовского общества в Берлине, а широко известный в ученом мире английский философский журнал "Journal of philosophical studies" особенно следил за книгами Лосева, оповещая о них своих читателей.
    В России Алексея Фёдоровича Лосева обвинили в идеализме, судили, и по приговору суда он получил 10 лет лагерей, был сослан на строительство Беломорканала.

    Л.М.Каганович, говоря об обострении классовой борьбы по линии культуры и литературы, приводит в пример восемь книг «философа-мракобеса» Лосева. Автор книг (и каких книг: Исследования по философии и психологии мышления; Философия имени; Античный космос и современная наука; Диалектика художественной формы; Музыка как предмет логики; Диалектика числа у Плотина; Критика платонизма у Аристотеля; Очерки античного символизма и мифологии - прим. С.Д.) - «реакционер и черносотенец», «совершенно чуждый марксизму элемент», «наглейший классовый враг», «срочно нуждающийся в узде пролетарской диктатуры».

    Удивительна в этом вопросе позиция Горького, который с одной стороны помог выплыть из небытия Вяч. Иванову, а сдругой стороны в своей глубоко невежественной статье «О борьбе с природой», растиражированной «Известиями» и «Правдой» (12.12.1931г.) обрущился на А.Ф. Лосева, который по своей феноменальной учёности ничуть не уступал Вяч. Иванову, вот фрагмент горьковской статьи:
    Read more... )

    << Previous Day 2014/02/20
    [Calendar]
    Next Day >>

Дневник провинциала   About LJ.Rossia.org