Дневник провинциала's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, February 21st, 2014

    Time Event
    12:54p
    Мы живём в аду. Тотальное смешение.
    Незаметно мы перемещаемся в ад. Для меня это совершенно очевидно. Всё ещё похоже на прежнее, казалось бы тот же мир, те же улицы, те же дома, но душа уже отлетела, всё безжизненно, всё мёртво, всё похоже на сон. Зашёл сегодня в книжный магазин, в огромном зале - я один и несколько продавцов в униформе, они озабочены тем, что складывают в картонные коробки какие-то книги, которые беспомощно торчат в ящиках вверх тормашками, как выброшенные на лёд рыбы.
    Магазин умирает. На полках стоят вперемешку и классики и современные авторы, наблюдается еще какая-то классификация по жанрам, по эпохам, какой-то давно исчезнувший отсюда профессионал всё еще напоминает о себе, о том, что существовал мир, в котором мы жили. С безразличием смотрю на корешки, на имена, равнодушно снимаю с полок некоторые тома и равнодушно скольжу глазами по строчкам. Кому это нахуй нужно? Для кого это всё написано, напечатано? Какой огромный, трудолюбивый улей разрушен, некоторые пчёлы еще живы и карабкаются вверх по мёртвым тельцам, собираясь взлететь. Куда? Небо давно опустилось на землю. Всё смешано.
    6:27p
    Есть русская интеллигенция!
    У Андрея Вознесенского есть замечательные стихи, хоть и наивно-глуповатые ("а поэзия, прости господи, должна быть глуповатой" - писал Пушкин Вяземскому, не принимая за искусство его слишком "умные" стихи).
    Так вот.

    Есть русская интеллигенция.
    Вы думали — нет? Есть.
    Не масса индифферентная,
    а совесть страны и честь.

    Есть в Рихтере и Аверинцеве
    земских врачей черты —
    постольку интеллигенция,
    постольку они честны.

    В данной заметке речь пойдёт не об Аверинцеве, который в обратной перспективе нашего времени представляется несколько сомнительной фигурой, а о другом крупном ученом - Сергее Сергеевиче Хоружем.
    Сама биография Сергея Сергеевича впечатляет. Он родился в 1941 году в Скопине в октябре, когда вовсю полыхала война. Отец его С. Г. Корнилов, полярный лётчик, затем военный и партийный работник, погиб в 1941 году. Мать вскоре после рождения сына ушла партизанить в Белоруссию (руководила партизанским подпольем в Витебске, работала связной, была схвачен немцами под Витебском и после нечеловеческих пыток казнена в ноябре 1942 года).
    Сергей воспитывался у родственников матери.
    В 1958 году он поступил на физический факультет МГУ.
    В 1964 году окончил его на кафедре квантовой теории и статистической физики, руководимой академиком Н. Н. Боголюбовым.
    В 1967 году окончил аспирантуру Математического института им. В. А. Стеклова (МИАН) под руководством М. К. Поливанова.
    Защитил кандидатскую диссертацию — «Проблемы аксиоматической теории рассеяния».
    Затем защитил докторскую диссертацию «Алгебраическая квантовая теория поля с правилами суперотбора» (1976).

    Но если бы только это.
    С.С. Хоружий - наш крупнейший философ, богослов.
    Он профессор философии Института философии РАН.
    Он член Синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви.
    Он редактирует "Богословские труды"

    Именно он совместно с В. А. Хинкисом впервые перевёл на русский Джойса ("Улисс") и снабдил его обширными комментариями.
    Благодаря ему мы имеем неискаженные научно подготовленные и изданные книги Флоренского, Карсавина, С. Булгакова, А.Ф. Лосева.


    С.С. Хоружий

    Вера Захаровна Хоружая



    У С. Хоружего много книг (см. http://www.golden-ship.ru/load/kh/khoruzhij_s_s/310). Читать их не перечитать, была бы только охота, было бы только стремление.



    В принципе, молодые русские читатели этих книг и есть та самая молодая трава, которая пробивает асфальт, они не нуждаются ни в иличевских, ни в шаргуновых, ни в захарахприлепиных. Об улицких и акуниных вообще умолчим.

    << Previous Day 2014/02/21
    [Calendar]
    Next Day >>

Дневник провинциала   About LJ.Rossia.org