Щёголи Возрождения Не существует никаких разумных объяснений того, как в конце 15 века в крохотной Флоренции произошел невероятный качественный скачок в области художественной формы и явились сразу величайшие гении, творчество которых определило развитие всех видов искусств на долгие века. Более того, их искусство, продолжавшееся не более 25 лет уже не будет превзойдено никем и никогда. До Леонардо кватрочентисты представляли собой жалкое зрелище. Ходульные сцены и сюжеты, вырезанные будто из картона фигуры, застылые позы, убогое ремесленничество, - все это было достойно лишь крышек сундуков. Явление Леонардо - это масштаб совершенно космический, это вспышка сверхновой. Без Леонардо невозможны были бы ни Микеланджело , ни Рафаэль. Все кто были в его мастерской и видели его божественные творения уже не могли не подражать ему, их сознание и творческий метод преображались, сами они заражались и возгорались. Это было абсолютно новое качество.
Невиданное!
Конечно, до Леонардо были и Джотто, и Мазаччо, во Флоренции видели великих фламандцев, знали и Ян ван Эйка, и Босха и Мемлинга и Гуго ван дер Гуса, но образы созданные Леонардо, это была уже не живопись, не ремесло, это было нечто совершенно иное, это будто впервые увидели звезды, это будто слепой прозрел. С него-то всё и началось.
Наш Александр Бенуа изумительно пишет об апогее развития художественной формы, когда идея Человека, ставшего вровень с Богом возобладала в творчестве Микеланджело, которого посеял, надо признать, Леонардо:
"
Такие мысли о судьбах человечества и мира в целом возникают сами собой, когда мы стоим под плафоном Сикстинской капеллы и изучаем то, что стелется высоко над нами. Глядя на это истинное чудо искусства, просто нельзя допустить мысли о беcцельности всего существующего. Ведь, пришлось бы допустить, что и вся эта красота - суетна и бесцельна, а между тем она решительно свидетельствует о другом..." По сравнению с титанами, которые привели западное человечество туда, где оно сейчас находится, забавно наблюдать проблески совершенно иного. Человеческое, слишком человеческое.

Франческо Косса "Триумф Венеры" - ну разве не прелестный фрагмент?
Или вот:

Городская сценка с картины Перуджино!
Бенуа вслед за болтуном Вазари совершенно презрительно отзывается о Содоме. Но, взгляните! Разве это не наши изнеженные красавицы. Абсолютно актуально, модно и современно.

Однако, тогда уже, с рождения Леонардо, в самой горячей точке Возрождения что-то пошло не так...