7:27a |
Скажи мне кто твой друг... Мицкевич Генетически поляки ближе всех к нам, по крови - мы братья. По многовековой лютой русофобии Польше нет равных в Европе, за поляками следуют британцы и только потом немцы. В подражание им выкобенивается остальная европейская шелупень. Французы, испанцы, итальянцы испытывают к нам тайную симпатию.
Что касается Польши - это как раз тот случай, когда мы можем увидеть свою страну с другой стороны зеркала, случись История по другому, прими Владимир Красное Солнышко католичество.
Мы никогда так мерзостно не относились к полякам, как они к нам. Пушкин приветствовал Мицкевича:
Он между нами жил Средь племени ему чужого; злобы В душе своей к нам не питал, и мы Его любили. Мирный, благосклонный, Он посещал беседы наши. С ним Делились мы и чистыми мечтами И песнями (он вдохновен был свыше И свысока взирал на жизнь). Нередко Он говорил о временах грядущих, Когда народы, распри позабыв, В великую семью соединятся. Мы жадно слушали поэта. Он Ушел на запад — и благословеньем Его мы проводили. Но теперь Наш мирный гость нам стал врагом — и ядом Стихи свои, в угоду черни буйной, Он напояет. Издали до нас Доходит голос злобного поэта, Знакомый голос!.. боже! освяти В нем сердце правдою твоей и миром, И возврати ему...
Подлый Мицкевич сполна возвратил Пушкину свои напитанные ядом стихи:
А кто столицу русскую воздвиг, И славянин в воинственном напоре Зачем в пределы чуждые проник, Где жил чухонец, где царило море? Не зреет хлеб на той земле сырой, Здесь ветер, мгла и слякоть постоянно, И небо шлет лишь холод или зной, Неверное, как дикий нрав тирана. Не люди, нет, то царь среди болот Стал и сказал: “Тут строиться мы будем!” И заложил империи оплот, Себе столицу, но не город людям. Вогнать велел он в недра плывунов Сто тысяч бревен – целый лес дубовый Втоптал тела ста тысяч мужиков, И стала кровь столицы той основой. Затем в воза, в подводы, корабли Он впряг другие тысячи и сотни, Чтоб в этот край со всех концов земли Свозили лес и камень подобротней.
...У зодчих поговорка есть одна: Рим создан человеческой рукою, Венеция богами создана; Но каждый согласился бы со мною, Что Петербург построил сатана.
Таких стихов Мицкевич накропал целый сборник:
Дорога в Россию * ................................... Лишь в Риме развалин замшелая груда Расскажет о варварах, шедших одсюда. Чужая, глухая, нагая страна Бела, как пустая страница, она. ................................... И снова равнина пуста и мертва, И только местами снега почернели. То в белой пучине видны острова Из снега торчащие сосны да ели. А вот – что-то странное: кучи стволов, Свезли их сюда, топором обтесали, Сложили, как стены, приладили кров, И стали в них жить, и домами назвали. Домов этих тысячи в поле пустом, И все – как по мерке. А ветер свистящий Над трубами дым завивает винтом, Подобно султану на каске блестящей. Рядами иль кругом – то реже, то чаще Стоят эти срубы, и в каждом живут, И все это городом важно зовут. Но вот наконец повстречались мне люди, Их шеи крепки, и могучи их груди. Как зверь, как природа полночных краев, Тут каждый и свеж, и силен, и здоров. И только их лица подобны доныне Земле их – пустынной и дикой равнине. И пламя до глаз их еще не дошло Из темных-сердец, из подземных вулканов, Чтоб, вольности факелом ярким воспрянув, Той дивной печатью отметить чело, Которой отмечены люди Восхода И люди Заката, вкусившие яд Падений и взлетов, надежд и утрат, Чьи лица – как летопись жизни народа. Здесь очи людей – точно их города,, Огромны и чисты. И, чуждый смятенью, Их взор не покроется влажною тенью, В нем грусть состраданья мелькнет без следа. Глядишь на них издали – ярки и чудны, А в глубь их заглянешь – пусты и безлюдны. И тело людей этих – грубый кокон, Хранит несозревшую бабочку он...
Ну и т.д. Кто интересуется творчеством действительно талантливых русофобов может найти и прочитать этот цикл Мицкевича из сборника "Дзяды":
Дорога в Россию / Droga do Rosji (1832) Пригороды столицы / Przedmieścia Stolicy (1832) Петербург / Petersburg (1832) Памятник Петру Великому / Pomnik Piotra Wielkiego (1832) Смотр войск / Przegląd wojska (1832) Олешкевич / Oleszkiewicz (1832) Объяснения поэта / Objaśnienia poety (1832) Друзьям москалям / Do przyjaciół Moskali (1832)
Адам Мицкевич - великий поэт, стихи его обжигают, так же как огонь войны и дьявольский холод Ада.
Мы несколько раз делили с Германией территорию наших врагов. Не помню даже сколько было разделов Польши. Также как и Украина Польша получила от большевиков царские подарки.
В 1945 году к Польше были прирезаны восточные области Германии: часть Западной Пруссии, часть Силезии, Восточная Померания, Восточный Бранденбург, в том числе города Данциг (ныне Гданьск), Бреслау (ныне Вроцлав), Штетин (Щецин). Это почти треть нынешней Польши, в том числе важнейшие порты на Балтике.
Кому ж теперь, как не этим польским кликушам орать сейчас о нерушимости европейских границ, трусливо поджимая хвост перед расправляющей плечи Германией? Они-то думают, что немцы всё позабыли и вечно будут отмаливать грехи перед иконами Холокоста. |