Дневник провинциала's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, December 24th, 2014

    Time Event
    1:25p
    Jagers in de Sneeuw
    Единственное, что бы мне хотелось осуществить в отпущенный Богом остаток жизни - это увидеть подлинник картины Брейгеля "Охотники на снегу". В её настоящем размере, со следами рук мастера.

    Эту картину никогда, конечно, не увезут из Вены, тем более, не привезут в Россию.


    Я не увижу знаменитой "Федры",
    В старинном многоярусном театре,
    С прокопченной высокой галереи,
    При свете оплывающих свечей.
    И, равнодушнен к суете актеров,
    Сбирающих рукоплесканий жатву,
    Я не услышу, обращенный к рампе,
    Двойною рифмой оперенный стих:

    - Как эти покрывала мне постылы...





















    5:05p
    Брейгель и Тарковский

    В "Зеркале" среди длиннот и несуразностей, продиктованных ложным самомнением Тарковского и уверенностью в своей собственной гениальности, есть несколько потрясающих цитат из Брейгеля, которые, собственно говоря, и придают фильму художественную значительность. При всей моей нелюбви к Тарковскому-человеку я вынужден признать, что он знал и мог передать ту уходящую натуру, смысл существования которой и есть суть Поэзии.
    Тарковский провел свое детство в Юрьевце. Именно зимний Юрьевец предстает перед нами в кадре, который есть не что иное, как тщательно скопированная калька с картины Брейгеля. Но разве в этом дело? Нет. Тут мы имеем дело с иной субстанцией.
    Представим теперь, что мы с вами переместились в Юрьевец начала 40-х годов XX века. Юрьевец стоит на высоком пологом откосе над Волгой. Зимой - это громадная заснеженная гора, с которой открываются потрясающие виды на замерзшую Волгу, на дали заволжских степей. Зимний день короток, уже смеркается, летят снежинки, из под-горы слышатся крики детворы, там отчаянные мальчишки летят на санках и на лыжах с горы, переворачиваются, уродуются, зимняя синяя тьма неумолимо наползает...
    Эти ощущения цельности Времени, внезапно остановленного мига, единения души с небом, смерти с жизнью и есть смысл существования художника. Но первым это ухватил и явил миру Брейгель в своей гениальной картине "Охотники на снегу. Возвращение охотников. Возвращение домой".
    Еще раз Тарковский процитировал эту картину в "Солярисе", но там она символизирует всю нашу планету как мыслящее живое существо. Именно так и есть: сухое, черное, корявое дерево оживает, оно не мертво, оно обязательно оживет, зазеленеет. Будучи уже смертельно больным, Тарковский опять вернулся к этим не отпускавшим его мыслям в заключительных кадрах "Жертвоприношения".

    В постижении Природы, Бога и Человека Брейгель был первым. Никакой он не человеконенавистник. Он художник. Он многое предвидел, почти всё постиг, почти все выразил в своей гениальной картине, которая так понятна, так близка душе всякого русского.

    << Previous Day 2014/12/24
    [Calendar]
    Next Day >>

Дневник провинциала   About LJ.Rossia.org