Дневник провинциала's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, October 7th, 2015

    Time Event
    10:31a
    поэзия на чужом языке
    Я, например, совершенно не могу воспринимать поэзию на чужом языке. Как уловить её, угадать и разгадать тончайшие смыслы, почувствовать божественное дыхание Музы?
    Единственное исключение для меня - это классическое гетевское стихотворение

    Über allen Gipfeln
    Ist Ruh,
    In allen Wipfeln
    Spürest du
    Kaum einen Hauch;
    Die Vögelein schweigen im Walde.
    Warte nur, balde
    Ruhest du auch.

    В этом шедевре совершенно невозможно перевести самую важную ключевую последнюю строку - освободительный предсмертный выдох, божественно звучащий на немецком.
    Раве может сравниться это всем понятное ду аух с убогим лермонтовским "подожди немного, отдохнешь и ты...
    В.Л. Топоров и то лучше передал

    В.Л. Топоров





    На вершине горной - 

    Покой. 

    Крутою, торной 

    Тропой 

    Еле бредешь... 

    Не стало и птичьего хора... 

    Веришь ли! Скоро 

    Тоже уснешь/span>

    Он, как чувствовал, и вскоре уснул - царствие ему небесное!
    11:54a
    Обновленная Третьяковская галерея открывается ретроспективой Серова
    новый директор подсуетился

    Обновленная Третьяковская галерея открывается ретроспективой Серова

     6 октября, 23:33 UTC+3 
    Гостями вернисажа стали вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир Мединский

    МОСКВА, 6 октября. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Ретроспективная выставка Валентина Серова к 150-летию художника, занявшая три этажа обновленного здания Третьяковской галереи на Крымском Валу, открывается для публики 7 октября.

    "Проект невероятно важен для музея, всех нас и меня лично. Серов - это тот редкий художник, которого любят все: и те, кто считает главным достижением в русском искусстве творчество передвижников и те, кто является сторонником русского авангарда и заинтересован современными художественными течениями", - сказала на торжественном открытии выставки сегодня вечером директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

    По ее словам, от экспертов, уже успевших посмотреть выставку, она неоднократно слышала, что Серов - "наше все" в изобразительном искусстве, по аналогии с тем, как Пушкин - в поэзии.

    Гостями вернисажа стали вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир Мединский.

    "То, что мы видим - это действительно потрясающе и я уверена, что выставка станет событием в современной российской культуре", - сказала Голодец.

    Она добавила, что нужно обладать профессионализмом и энтузиазмом, чтобы произведения Серова из 25 российских музеев, 4 зарубежных и 9 частных собраний сложились в одну столь полную и впечатляющую выставку. К ней в музее подготовили образовательную программу и сайт, с помощью которого можно будет легко сориентироваться в 250 работах, размещенных в 19 разделах.

    Не только портретист

    Валентин Серов, прославленный своими портретами, на выставке раскрывается как художник, которому одинаково хорошо удавались и пейзажи, и исторические, и театральные работы. Его принимали коллеги совершенно диаметральных художественных стремлений, а сам художник был участником и Товарищества передвижных художественных выставок, и "Мира искусства".

    Самые знаменитые портреты Серова складываются в экспозиции как пазлы - только зайдя в выставочное пространство, зритель сразу может увидеть "Девочку с персиками", портрет артистки М.Н Ермоловой чуть поодаль и портрет княгини Ольги Орловой на заднем плане. А между ними - не менее известные портреты меценатов и членов их семей, творческой интеллигенции, в том числе писателя Максима Горького и отца художника композитора Александра Серова, которого тот лишился в шестилетнем возрасте и писал по фотографиям. Так же он работал и над портретом императора Александра III для большой картины "Император Александр III с семьей" , заказанной Харьковским дворянством в память о спасении царской семьи в крушении поезда в Борках. Полотно во время Великой Отечественной войны погибло, но Серов после исполнения заказа неоднократно возвращался к написанию образа государя. И с этим связана одна из главных находок проекта - неизвестный до недавнего времени портрет Александра III в мундире датской Королевской лейб-гвардии. Его изображение, знакомое по хранящимся в Историческом и Русском музеях эскизам, обнаружили на портрете датской королевы Маргрете II кисти Дмитрия Жилинского во время проведения его выставки в Третьяковской галерее. Теперь на выставке Серова впервые за долгое время воссоединились эскизы и портрет, который предоставил копенгагенский Офицерский дом Королевской гвардии Гвардейского городка.

    Отдельный раздел проекта посвящен крестьянским пейзажам Серова и его театральным работам. Подлинными драгоценностями в полутьме, как того требуют правила экспонирования графики, выглядят эскизы занавеса к "Шехерезаде" на музыку Николая Римского-Корсакова для Русских сезонов Дягилева. Организаторы выставки называют сенсацией показ самого занавеса из коллекции семьи Ростроповича и Вишневской.

    Одна из интриг экспозиции - четкое разделение на живописную и графическую части, которое словно растворяется финале выставки с последними, во многом новаторскими работами Серова. Это серия "Одиссей и Навзикая", а знаменитое "Похищение Европы" представлено, в частности, этюдом "Голова Европы" и посмертной бронзовой композицией, перелитой из авторской гипсовой.

    Заметные изменения

    Но сначала все посетители выставки увидят новый сувенирный магазин взамен киосков, обновленную кассу и информационную зону с табло на трех языках вроде тех, что находятся в аэропорту. Также в Третьяковской галере появилась камера хранения и удобные места, где можно посидеть и передохнуть - учитывая масштаб экспозиции Серова, пустовать они не будут.

    Министр культуры РФ Владимир Мединский уверен, что проект позволит Третьяковской галерее на Крымском Валу преодолеть некий барьер - известно, что музейные здания в Лаврушинском переулке посещают гораздо больше посетителей, чем на Крымском валу.

    Эта ситуация сложилась не в последнюю очередь из-за того, что прежде всего здание воспринимается как Центральный дом художника, хотя музей занимает там и большие площади. Для изменения стереотипа было сделано уже немало - в частности, заработали медиа-фасады с изображением шедевров из коллекции музея, которые можно увидеть в постоянной экспозиции на Крымском Валу. По средам с недавнего времени ее можно посмотреть совершенно бесплатно. Кроме того, в музее увеличили время работы до девяти вечера с четверга по субботу.




    СЕРО́В Валентин Александрович (1865, Петербург, – 1911, Москва), русский художник. Отец Серова, Александр Николаевич (внук крещеного еврея, сенатора и естествоиспытателя К. Л. Габлица, 1752–1821), композитор, художественный критик и теоретик музыки; мать, Валентина Семеновна (1846–1924; урожденная Бергман), дочь крещеных евреев, пианистка (ее учителем был А. Г. Рубинштейн), композитор, автор оперы «Уриэль Акоста» (1885), написала воспоминания о Серове.
    (Еврейская энциклопедия)

    << Previous Day 2015/10/07
    [Calendar]
    Next Day >>

Дневник провинциала   About LJ.Rossia.org