А ведь Толстой-то - болван! Лев Толстой писал, адресуясь к православным священникам: "Вы верите, что надо говорить, что вы верите в это, но не верите, что было то, что вы говорите… можно произносить слова, не имеющие смысла, но нельзя верить в то, что не имеет смысла. Можно верить в то, что души умерших перейдут в другие формы жизни, перейдут в животных, или в то, что уничтожение страстей или любовь есть назначение человека, можно верить просто , что Бог не велел убивать людей, или даже что есть такую-то или иную пищу, и многому другому, не представляющему в себе внутреннего противоречия; но нельзя верить в то, что Бог в одно и то же время и один и три, что разверзлись небеса, которых для нас уже нет, и т.п.".
"Как только те, которые занимали место святых, почувствовали, что в них ничего не осталось святого, так они сейчас же назвали себя не святыми только, а святейшими. Как только наука почувствовала, что в ней не осталось ничего здравомыслящего, так она назвала себя здравомыслящей, т.е. научной наукой".
"Вчера разговор о Божестве и вере навел меня на великую, громадную мысль, осуществление которой я считаю себя способным посвятить жизнь. Мысль эта - основание новой религии, соответствующей развитию человечества, религии Христа, но очищенной от веры и таинственности, религии практической".
Толстой как и любой примитивно мыслящий европейский рационалист не может уложить в своём механистическом рассудке, что Троица содержится в единице. А ведь догмат о божественной троичности - есть основной православный догмат, который пробивает брешь в западном рационализме.
Так в математике, начиная с Пифагора пришли к пониманию иррациональностей, вначале просто связанных с проблемой кратного измерения несоизмеримых отрезков, а потом к

Именно поэтому опередивший Толстого Тертуллиан однажды воскликнул: @"Credo quia absurdum est"