США Lexus часть 1: Про автомашины и дорожное движение
Это забавное слово — эмбарго. Почти два месяца назад мне показали в Сиэтле модель нового «Лексуса», но запретили о ней рассказывать до поры до времени. Наконец это время пришло. Впрочем, сегодня я расскажу не столько о самом Лексусе (о нем лишь пара фоток в конце), сколько об американской автомобильной культуре, дорогах, трассах и впечатлениях от езды на Лексусах по американским автострадам.
Забавно, но так получилось, что в поездке я катался сплошь на Лексусах: две модели были опытные образцы, выданные на несколько часов на тест-драйв в районе Сиэтла (это и было целью поездки), а еще два Лексуса были у брата Санька в Силиконовой долине. Лексус — это одна из самых популярных моделей машин в США. Бюджетных моделей типа «Дэу» там вообще не видали, а Тойота Корола, как мне объяснили, там считается типичной социальной машиной для старушек-пенсионерок. Зажрались, да? Местный автопром — всякие там Бьюики, Крайслеры — тоже присутствует, но мне показалось (по крайней мере, в тех краях, где я был) не доминирует на дорогах. Много Мерседесов, но еще больше японцев. Вообще надо начать с того, что Америка — автомобильная страна. Возможно, поначалу она мыслилась как железнодорожная, но американцы быстро поняли, что это неправильный путь:
Автомобиль здесь у всех. Права являются паспортом. Самые странные автомобили можно увидеть на улицах. Туристические танки-амфибии катают туристов по Сиэтлу как рейсовые автобусы:
На трассах попадается всё — от тракторов до гоночных болидов. Американцы часто относятся к машинам как к дачному инвентарю — никакого почтения и боязни поцарапать блестящий пластик. Но особенно часто встречаются старые «сельские» легковушки с открытым кузовом. Порой они совершенно ржавые, хоть и на ходу. Говорят, многим американцам они напоминают о детстве:
А это русский черный юмор:
Впервые вижу рейсовый автобус, везущий таким образом велосипед:
Отдельное дорожное существо — автомашины с штативом, где крутится камера. По всему Сиэтлу ездят машинки от bing — картографируют пространство. А вот на фотке справа уже совершенно иная штука, постоянно встречающаяся в Силиконовой долине — тестовые самоходки Гугль-навигации. Коробка на крыше не картографирует местность, а сканирует пространство лазером, чтобы реагировать на дорожные ситуации. Едет это устройство совершенно автономно в потоке, не требуя вмешательства человека. Но по правилам США на дороге беспилотные машины пока запрещены, поэтому человек обязан присутствовать за рулем. Обычно они сидят, уткнувшись в ноутбук, не прикасаясь к рычагам и педалям, а мыслями далеко в своей IT-работе.
Кстати, довольно типичная уже в США картина — парковки с электрозарядками. Электрических и гибридных автомобилей в мире все больше:
Дорожные знаки в США — отдельная песня. Вот композиция из города Сиэтла. Запрет поворачивать на красный во второй половине дня с понедельника по пятницу?!
Интересная транспортная особенность Америки — выделенная скоростная полоса CarPool, по которой имеет право двигаться только общественный транспорт или... автомобили, где находится более одного человека. Это довольно трудновыполнимое требование, поскольку здесь машина у каждого, и каждый едет по своим делам обычно сам. Но если ты договорился подвезти соседа или коллегу по работе, в результате чего он оставит дома свою машину и причинит тем самым пользу окружающей среде... то в награду вы имеете право двигаться быстро по скоростной полосе:
Хоть проблема парковок решается, но для американцев это вопрос болезненный:
В США многое делают из дерева — например, столбы с проводами. Говорят, они меньше портятся, и электрикам на них легко забираться в «кошках». А вот дорожный деревянный указатель на улицу с русским именем, знакомую нам с детства по любимым книжкам:
Американцы не гоняют по своим автобанам. Типичное ограничение скорости — 60-65 миль, это меньше 110 км/час. При шикарных широченных дорогах. И его соблюдают, потому что штрафы жесткие. Интересно сделаны разделительные полосы — в них впаяны ребрышки, и машина при выезде с полосы начинает характерно трястись и трещать, приводя в чувство зазевавшегося водителя:
Классический пейзаж Западного побережья США — автострады, обросшие лианами, живо напоминающие мультик «Руины»:
Ну а теперь буквально пару слов про новый Лексус (подробнее расскажу в следующей заметке). Журналистам дали покататься на двух моделях: NX 200t и NX 300h. Машина для «Лексусов» довольно компактная, но очень красивая по дизайну. Скажу честно: из всех машин, что я видел, эта самая красивая. Оцените формы:
С Рустемом Адагамовым мы покатались по окресностям Сиэтла и даже заехали к друзьям в Microsoft. Машина на трассе очень сильная и уверенная. А о комфорте и новинках я расскажу чуть позже.
Потом с Антоном Носиком мы покатались по Сиэтлу на праворульном NX 300h. Бог знает, каким образом в США оказался праворульный экземпляр. Впрочем, машины были опытные образцы, так что это логично. Официально праворульные машины в США закупают только почтальоны. Зачем? Удивительно, но объяснимо: им удобно ездить по улицам и закидывать почту в ящики, не выходя из кабины. Впрочем, я и в Москве-то езжу на праворульной, так что лишь обрадовался. Lexus NX 300h тоже прекрасен по всем ходовым качествам и дизайну.
Чем отличаются эти модели, чем хороши и удобны (а чем неудобны) я расскажу в следующей заметке.
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2014/09/21_lexus_traffic.html