Леонид Каганов
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Леонид Каганов's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Wednesday, March 22nd, 2017
    6:48 am
    Элмор Леонард: десять правил для писателей
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/03/22.html

    Сестра прислала ссылку на некого английского писателя, который написал «10 правил»: https://www.theguardian.com/books/2010/feb/24/elmore-leonard-rules-for-writers Оригинал на английском, и я решил, пользуясь случаем, попрактиковаться и сделать свой сокращенный (и весьма вольный) перевод:

    Элмор Леонард: десять правил для писателей


    Read more... )
    6:47 am
    Как думаете, мне удалось быть убедительным?
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/03/21_shlagbaum.html

    Всегда волнуюсь, когда приходится объяснять официальным лицам неофициальные факты — вдруг не поймут? Вдруг сочтут фантазией?


    Date: Tue, 21 Mar 2017 18:19:10 +0300

    From: Leonid Kaganov <lleo@lleo.me>

    To:   Инициативная группа

    Subj: Re: Закрытие шлагбаума


    Спасибо за шлагбаум!

    Прошу добавить в базу карту жены, номер: 0000703710 171,48350

    Дело в том, что мы — семья из кв. Кировоградская 16-1, и для нас конструкция шлагбаума максимально неудобна, потому что у нас единственная во дворе машина с правым рулем. Например, конструкции шлагбаумов в Сибири и на Востоке России обычно рассчитаны на машины обоих типов. Нам приходится каждый раз выходить из машины и обходить ее, либо высовывать в противоположное окно длинную палку с приклеенной к ней картой, но это трудно, если мы едем вдвоем с женой и она сидит на левом сидении. Кроме того, палку трудно выносить из машины, а значит, повышается вероятность кражи ключа из салона. В этом случае было бы проще, если бы сидящая рядом жена могла просто высунуть руку в окно. У нее как раз имеется карта доступа по работе (она работает на киностудии), эта карта личная и никак не может быть передана другому лицу, поскольку имплантирована под кожу в руку между большим и указательным пальцем в виде электронного чипа (фото рентгена прилагаю):
    Read more... )

    Sunday, March 19th, 2017
    4:20 am
    Космос и время первых
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/03/18.html

    Ровно 52 года назад — 18 марта 1965 года — состоялся первый выход человека в открытый космос в скафандре. Этим человеком был знаменитый космонавт (и, кстати, очень хороший художник) Алексей Архипович Леонов. Да почему был? Вот он сам — музее РКК «Энергия» дает интервью у той самой штуки, из которой вылезал в космос и совершенно невероятным чудом сумел живым влезть обратно, несмотря на все аварии, что в тот день случились:


    Read more... )
    Thursday, March 16th, 2017
    1:30 pm
    Телевидение
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/03/15.html

    Увидел сегодня у Миши Батина:

    Михаил Батин (занимается наукой и вопросами старения) крайне неглупый человек, а уж в вопросах Public Relations и вовсе блестящий эксперт. И он совершенно прав.
    Read more... )

    Tuesday, March 14th, 2017
    6:16 pm
    Дрон
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/03/14.html

    Пишу мультик про Ломоносова, читаю Википедию, нашел прекрасное:

    Дрон Ломоносова. Корпускулярный двигатель. Не менее 100 метров от одной зарядки пружины. Беспроводное управление Теплород/Флогистон. Фотографирование вручную 12 мегапикселей, мозаика. Тысяча семьсот пятьдесят четвертый год. Для хипстеров повторяю: тысяча семьсот пятьдесят четвертый! И оно ведь у него летало!
    Read more... )

    Friday, March 10th, 2017
    7:54 am
    My Brookes Brothers
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/03/10.html

    Two years ago I wrote an article for «MAXIM» magazine about DNA testing: http://lleo.me/dnevnik/2015/01/21_gen.html In some parts I wrote about my grandfather Stanislav Wilder and his brother Josef Wilder. They were born in Poland, but when the Great War started, Josef (psychiatrist) has stayed in USA, and my grandfather (oil engeneer) in USSR. They could't communicate and this part of my family was lost forever. But when I passed DNA-test 23andme.com, I have found my sister — 2nd cousin Amanda (Josef was her grandfather)!

    Now I want to tell you about my other relatives, that I found with 23andme.Let me introduce Brookes Brothers. Phil and Dan Brookes are famous drum-and-bass music producers from London:


    Read more... )
    Thursday, March 9th, 2017
    6:29 pm
    Реверс-инжениринг assembler-python
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/03/09.html

    21 год назад, весной 1996 года я заканчивал Горный институт и писал дипломный проект по программированию. Основа заданий у всех дипломников кафедры называлась «базы данных». В то время базы данных для студентов было такое же мифическое существо, как протокол TCP/IP — в реальной жизни мы такого не видали: ни интернета, ни баз данных у нас в институтских компьютерных классах не водилось. Тот, кто параллельно с учебой работал на предприятиях, возможно, что-то такое видел у себя на работе. А я параллельно с учебой писал песенки в «ОСП-студии», тайно учился на вечернем факультете Психфака МГУ, а еще подрабатывал программистом в НИИ Геофизика и НТМ Защита при МИФИ — там я писал на ассемблере код для микроконтроллеров в приборах дозиметрии и геологоразведки. Иными словами, я не был нормальным человеком, который мог и хотел по-быстрому написать диплом по базам данных на языке C. Поэтому я замахнулся создать программу, которая бы сочиняла стихи. А поскольку хорошо себя чувствовал только на ассемблере, то и написал ее на ассемблере. Тогдашнем, DOS-овском, 32-разрядном. И базу данных свою там же, на этом ассемблере, сочинил. Мои руководители были добры и терпеливы. Не разбираясь по долгу службы ни в алгоритмах стихосложения, ни в ассемблере, они позволили мне делать эту фигню и до последнего дня верили моим клятвам, что хоть программа моя пока не работает, но точно будет работать ко дню защиты. Так и случилось: последние изменения в код я вносил утром. На моем сайте этот проект все эти годы лежит здесь: http://lleo.me/soft/lleo_dip.htm Там сам код на ассемблере (по-моему даже не самой последней версии, но остальные исходники точно утеряны), и текст дипломного проекта, тоже написанный с большим литературным чувством и элементами троллинга. Смешно, что все эти годы программка по-прежнему работала, если найти эмулятор DOS и в нем ее запустить. И все эти годы у меня была мысль переписать это на PHP и сделать веб-сервис — ведь за это время появился интернет и база ударений в словах русского языка, которой мне так не хватало. Но я так и не собрался. И вот на днях мне пришло изумительное письмо:
    Read more... )

    Monday, March 6th, 2017
    7:10 pm
    ОБЗОР: Gemini PDA - смартфон с клавиатурой, мобильник мечты
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/03/05.html

    Спасибо всем (всем 7), кто за последнюю неделю прислал мне ссылку на смартфон мечты: большую раскладушку с настоящей клавиатурой, которая вот-вот выйдет при помощи краудфандинга. Штука выглядит заманчиво, собрала уже нужную сумму и продолжает набирать обороты, а ее характеристикам позавидует любой:
    Read more... )

    Wednesday, February 22nd, 2017
    3:48 pm
    НАСА
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/22.html

    Пресс-конференция у НАСА
    про внеземную жизнь была
    но мыслилось привлечь не нас, а —
    бабла


    Read more... )
    Tuesday, February 21st, 2017
    12:05 am
    Федор Никифорович Плевако
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/21_plevako.html

    Пожалуй, самым знаменитым адвокатом царской России был Федор Никифорович Плевако. Особенно широко известны две истории о нем.

    Однажды старушку потомственного сословья судили за кражу чайника. Зная, что адвокатом вызвался Плевако, прокурор построил свою речь тонко: мол, все можно понять, бедная старушка, горькая нужда, но есть святые принципы морали и порядка, на которых и стоит наша Россия. Что будет с Россией, если мы начнем оставлять подобное безнаказанным? Плевако в ответ был краток: «Много бед, много испытаний пришлось перенести России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары и поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь... Теперь старушка украла старый чайник за 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно!»
    Read more... )
    Monday, February 20th, 2017
    12:34 am
    TO JE TVOJE HOVINKO?
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/20.html

    Быдлгейт продолжает блистать свежими гранями. Если помните1, некий Конторович поспешил поддержать Перумова, объявив, что я ему, Конторовичу, испортил творческий вечер, но в ходе уточнений признал, что это был Казаков. В свою очередь Дима Казаков, оказавшийся столь же огульно опиздюленным, как и я, тоже отправился по миру искать правду и тоже нашел ее:

    Не надо знать чешский язык, чтобы понять, что нам до боли напоминают все эти приключения:

    Но для ненавистников нашего фэндома я все-таки аккуратно замечу, что нынешние весенние разборки писателей, кто там кого назвал быдлом и кто кому испортил творческий вечер — они смешные, но абсолютно пустяковые и безобидные, как вы и сами могли бы заметить. Поэтому если кто-то полагает (а я уже слышал подобные высказывания), что нынешние писатели измельчали и охамели, а вот классики чеховской эпохи были в своих разборках изысканны, благородны и никогда не сводили с друзьями (и подругами) личные счеты в гадких публикациях и похабных выражениях, то приглашаю освежить память хотя бы вот этим: http://lleo.me/dnevnik/2014/04/09.html Куда нам до классиков, это уж точно.



    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/20.html
    Sunday, February 19th, 2017
    9:56 am
    кино: Области Тьмы, Бармен. Тони Эрдманн, Экипаж
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/19_kino.html

    Немножко расскажу вам про кино. Первые два фильма — американский «Области тьмы» и российский «Бармен» — я посмотрел вот прямо сегодня. Посмотрел сразу оба, потому что их мне в свое время советовали посмотреть читатели, намекая, что сюжет своей повести «Таблетки» я украл если не у одного, то у другого точно. Спереть я никак бы не смог, потому что синопсис «Таблеток» был мною написан до 2011 года, не говоря уже про 2015. Учитывая, что у меня есть рассказ, который обвинили в плагиате сразу 5 разных источников одновременно, спереть у двух даже не рекорд. Впрочем, и обратное не могу сказать: хоть «Таблетки» много лет существовали в виде сценарной заявки и показывались разным кинокомпаниям, но создатели «Бармена», я гляжу, их тоже не читали, а креативили с нуля (а вот видели ли они «Области тьмы» — не знаю). В любом случае ругать оба эти фильма и рассуждать о минусах мне было бы сейчас неэтично — тогда получалось, что я как бы этим свою повесть хвалю. Поэтому буду говорить только о плюсах, о том, что в них понравилось.
    Read more... )

    Friday, February 17th, 2017
    5:36 pm
    НЕПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/18.html

    Недавняя история с обидой Перумова приобрела колоссальный резонанс, превратилась в игривый хэштег #я_быдл_на_росконе, но также сработала неким каминаутом. Или каким словом называется явление, когда кто-то выбегает и кричит: «Тридцать лет назад, когда я была школьницей, меня избила географичка!» И все такие разом вскакивают: «Бля, и нас тоже!» «А меня бил физик линейкой!» «А меня на продленке пороли шнурками!» И понимаешь: ого, какая массовая проблема! Была, оказывается, всегда! Да замалчивалась! Примерно то же произошло и в моем случае. Словно вдруг разрешили говорить, спасибо Нику Перумову. Словно рухнула стена. Самые разные люди, подчас совершенно мне незнакомые, кинулись наперебой делиться всеми теми обидами, которые я им нанес в разные годы. Поскольку я искренне не понимал, кому и чем успел причинить столько боли, я стал вступать в диалоги и пытаться понять, о чем речь. Иногда это удавалось быстро:
    Read more... )

    11:35 am
    обзор: qlean.ru
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/17.html

    Что, устали от шума и грязи? Тогда наш сегодняшний пост — про чистоту и уборку!

    Бардак в квартире бывает трех степеней: когда по квартире можно пройти, не наступив ни на что; когда по квартире можно пройти, не наступив ни на что важное; и когда по квартире пройти нельзя. По этой классификации моя еще была ого. Пол не земляной, мышей нет, воздух пахнет воздухом — жить да жить. Да, бардак:


    Read more... )
    Thursday, February 16th, 2017
    9:40 am
    Товарищ милиписькин! Бобёр не виноват! Мы ехали в сосиске и врезались в салат!
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/16_fandom.html

    А ведь и впрямь весна наступает! Это ли не прекрасно, други мои, это ли не дивно?

    PS: О, там дивное продолжение. Пришел еще Лукьяненко и строго усомнился, что я мог произнести «мастеркласс был», а не «мастеркласс быдл». Не верю, Лео, — говорит. Ссыль на дискурс, и смех и грех: https://www.facebook.com/oleg.divov.7/posts/1593106027386060?comment_id=1594122057284457&ref=notif¬if_t=like¬if_id=1487226799624792
    Read more... )

    Wednesday, February 15th, 2017
    4:17 pm
    2017/02/15_novators
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/15_novators.html

    Выкладываю наконец все 4 серии (такой короткий пока пилотный сезон) микро-передачи на Ютубе «Новаторы — разрушители мифов», в которой герои научно сомневаются в разных мультипликационных и сказочных эффектах, устройствах и принципах работы.

    1. Колобок и двигатель

    2. Пушка и самолет

    3. Русалочка и очки

    4. Ракета и реактивное движение

    В прошлый раз меня в комментах спрашивали про авторов и актеров. Я всё выяснил, публикую полные титры:

    Основоположник: Алексей Кожемяка
    Режиссер: Павел Бардин
    НАНА: Любовь Иванова
    ФИЛ: Олег Кузнецов
    НЕО: Дмитрий Полунин
    Сценарий: Леонид Каганов
    Съемочная группа: «товарищи в гараже пилот сняли за три копейки» :)

    Отдельное спасибо всем читателям моего дневника, которые на этапе разработки помогли мне, поучаствовав в обсуждении мультипликационных трюков с точки зрения науки: http://lleo.me/dnevnik/2016/06/03.html



    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/15_novators.html
    2:13 am
    Чипизация
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/15.html

    Как многие уже наверно догадались, с моей рукой ничего страшного не произошло: жарил стейк, плеснула капелька масла, завтра заживет. Но поскольку масло попало почти в то место, где чип, а всевозможные злопыхатели и паникеры уже второй месяц ждут проблем от моего вживленного чипа, я конечно не мог в предыдущем посте не выложить фотку точечного ожога. Чтобы запастись попкорном и вместе с вами понаблюдать праздник злорадства и диванной диагностики. К чести читателей надо сказать, что нашлось много искренних сочувствующих. И нашлось немало профессиональных врачей, которых, разумеется, дурацкой фоткой не проведешь:
    Read more... )

    Monday, February 13th, 2017
    9:16 pm
    Разрушили святое - разобрали инсталляцию!
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/13.html

    Долгие годы вот этот, не побоюсь этого слова, щит радовал глаз жителей моего Чертаново при выходе из метро «Южная». Теперь его зачем-то разобрали и сняли. Причем, вместе с каменным постаментом:


    Read more... )
    6:29 pm
    А есть тут профессиональные врачи или только диванные терапевты?
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/12.html

    21 декабря мне поставили в руку чип. Спустя месяц о чипе не напоминало вообще ничего, кроме малозаметной точки в том месте, где входила игла:

    Но начиная с минувшей субботы моя рука выглядит вот так и болит:


    Read more... )
    Saturday, February 11th, 2017
    12:25 pm
    Кидала - мое второе приложение
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/10.html

    Всем привет, представляю свое второе приложение. Оно называется Кидала и позволяет подкинуть мобильник, который сделает в воздухе фотку затем можно запостить в соцсети, либо, если залогиниться моим дневником (подробно в инструкции по нажатию фишки в верхнем правом углу), то можно отправить фотку прямо сюда в комменты.


    Read more... )
[ << Previous 20 ]
авторский сайт Леонида Каганова   About LJ.Rossia.org