Леонид Каганов
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Леонид Каганов's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Wednesday, November 25th, 2020
    6:28 pm
    кино: The Comeback Trail
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/11/25

    Посмотрели на днях с Ксенией Grappe фильм «The Comeback Trail», который почему-то в русском переводе назван «Афера по-голливудски», хотя по сути его следовало переводить типа «Ответный удар». Чуть удачнее выглядит слоган фильма: «несносные оскароносцы снова на коне», хотя я не нагуглил пока оригинальную фразу. Кинотеатры эпохи коронавируса устроены забавно: каждое второе сиденье в схеме зала закрыто, и вообще в залах человека четыре, и если так пойдет, то беда киноиндустрии, но дело не в том. О фильме.


    Read more... )
    Tuesday, November 24th, 2020
    8:43 pm
    Свежего юмора?
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/11/24

    Опасно стало ездить на машине. Автомагнитола вдруг поймала радио юмора 102.5, Комеди радио. Пацан исполняет голосом песню-переделку на шлягер Долиной (не спрашивайте, почему в 2020):

    Бумаги сто рулонов в доме,
    сижу в сортире, красота,
    а если мне её не хватит —
    легко уладить с помощью... кота!

    Хочется спросить: слыш, пацан, а ты точно не юморок?
    Read more... )

    Sunday, November 22nd, 2020
    6:04 pm
    Русский хипхоп: анализ мазка
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/11/22_1

    Когда в машине магнитола находит «Наше радио», оно почему-то играет весь репертуар 2000 года, за 20 лет там не добавилось ни одного нового имени к обойме музыкантов конца 90-х. Остальные радиостанции гонят откровенную попсу и мусор. Впору задуматься, может, я пропустил какой-то рождающийся жанр, которым заслушивается молодежь? Решил ознакомиться с современными мастерами русского хипхопа. Или как выражается в таких случаях Шестаков, произвести анализ мазка. Нагуглил топовых имен и послушал по паре треков Моргенштерна, Элджея, Макса Коржа, Егора Крида и прочих современных. Всяких тимати слушать побрезговал, как обычно, да Каста дряхлые старики уже, считай.

    Что могу сказать?

    Во-первых, жанр, в котором вышеперечисленные работают, это на удивление по всем признакам называется словом «попса». То есть буквально: классическая плясовая попса под коктейльчик. Да и тексты — это тексты весеннего дрозда, зазывающего самочек, либо пребывающего в унынии, что их нет. Категория попсы никак не зависит от жанра — попса бывает и в симфонической музыке, и у лесных бардов. У нас в детстве, когда рок-музыкант начинал играть такими звуками и петь в таком стиле и на такую тематику, всегда говорили — всё, это не рок, ушел в попсу.
    Read more... )

    1:26 am
    Миша Тумайкин
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/11/22

    Покинул нас прекрасный новосибирский человек Миша Тумайкин — весельчак, тусовщик, фотограф, интеллектуал и просто очень хороший, добрый парень. Не верится. Миша, помним и скорбим. Ты сам много фотографировал всех нас, а у меня только несколько твоих фоток разных лет, когда я приезжал в Академгородок и мы тусовались на концертах и вечеринках.
    Read more... )

    Saturday, November 21st, 2020
    6:06 pm
    Mysql задолбало
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/11/21

    Сервер lleo.me время от времени подтормаживает, в основном из-за Mysql. Я уже чинил всякие запросы, индексы. Вчера я страницу https://lleo.me/dnevnik/comm сильно доработал по вашим просьбам, теперь там видно, на чей коммент кто отвечал, а если на ваш, то еще и красным показывает. При этом заметил: если нажимаю ссылку «предыдущие комменты», то сервер подвисает в половине случаев уж точно. Стал разбираться и увидел сложную конструкцию. Ну, как сложную... Сильно упрощая, выглядит так:

    SELECT c.*,u.*,z.*
    FROM `comments` AS c
    JOIN `publications` AS z ON c.`num`=z.`num`
    LEFT JOIN `users` AS u ON c.`user`=u.`user`
    WHERE 1 AND c.`Time`<'1605909120' ORDER BY c.`Time` DESC LIMIT 50


    Логика проста: движок берет 50 комментариев от некого момента во времени, но к каждому нужна бы дополнительная информация из других таблиц. Поэтому пытается подсосать информацию о заметке, к которой комментарий относится (известен номер заметки), а также информацию об авторе комментария (известен его номер, хотя в базе может не оказаться). Все мыслимые индексы есть для всех таблиц.
    Read more... )

    Friday, November 20th, 2020
    7:04 pm
    Я много задавал технических вопросов, пора дать ответы
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/11/20

    За последнее время я задавал целый ряд технических вопросов, вызвавших живой отклик среди моих технически подкованных подписчиков. Естественно, речь не про тех двух говноедов, которые прибегают в каждый пост со свежесозданных аккаунтов рассказать, что я все делаю неправильно, напрасно, и вообще зря занимаю то место на планете, которое по праву должно принадлежать им ;) Речь о тех достойных людях, которые поделились своими знаниями, и благодаря им я в итоге решил все проблемы. Также многих заинтересовали сами вопросы - некоторые, например, заказали свисток чтобы тоже поэкспериментировать с Зигби. Иными словами, теперь я ощущаю свой долг сказать всем вам спасибо, а также подробно рассказать, чем закончилась каждая из историй, дабы мой опыт тоже мог оказаться полезен кому-то (а также мне, когда я столкнусь снова с этой проблемой и пойду гуглить в своем же блоге, как я ее решал). Итак...


    Read more... )

    Monday, November 16th, 2020
    10:10 pm
    продолжаю изучать ZigBee
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/11/16

    UPD: Спасибо всем за коммментарии! Я был неправ: софтинка zigbee2mqtt в итоге оказалась легкая и безобидная. Почему в первый раз она у меня собиралась больше часа и тянула полгига исходников — для меня теперь загадка. На ноутбуке и на домашнем сервере она в итоге собралась быстро и легко, ресурсов и памяти никаких особых не требует, работает исправно. Подробнее написал здесь: http://lleo.me/dnevnik/2020/11/20#zigbee2mqtt

    БЫЛО:


    Временно отложил освоение Simplicity Studio до консультации со специалистами, уж больно она вся нечеловеческая — версия 5 оказалась легче и умнее, но в ней зато не собирается даже пример, который в 4-й собирался.

    Пока продолжаю изучать протоколы ZigBee. Купил в ИКЕЕ выходящую из ассортимента управляемую ZigBee-лампочку ТРОДФРИ, купил на Алиэкспрессе
    Read more... )

    Sunday, November 15th, 2020
    3:27 am
    Розетка Судного Дня
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/11/15

    Виснет вайфай-роутер?

    Зависает важный рабочий сервер в офисе?

    Смените роутер, смените админа. Не помогло? Тогда аварийный вариант — включите неустойчивую технику в Розетку Судного Дня. Это простое устройство постоянно проверяет доступность заранее указанных сайтов, и если доступ пропал — отключает и снова включает питание.


    Read more... )

    Friday, November 13th, 2020
    11:31 pm
    Пятница, 13, лонгрид про ковид
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/11/13

    Время от времени я пишу посты о пандемии, стараясь обобщить опыт момента. Сейчас настало время некоторых итогов для меня лично — хотя пандемия продолжается, хотя многие члены моей семьи и друзья по-прежнему в опасности, но лично моя история с ковидом благополучно закончилась. Нет, я не переболел. Я вакцинировался, а затем специально проверил эффективность вакцины в бою. Напомню, какие я прошел этапы этого пути:

    26 января 2020 Узнал из прессы о новом вирусе, кривлялся, паясничал, высмеивал очередную страшилку-фейк, стебался над дураками-паникерами.

    11 марта Изучал информацию, много думал. Согласился, что эпидемия возможна. Но по-прежнему уверял, что она не опаснее сезонного гриппа, а носить маски и вовсе абсурд.

    16 марта Много изучал информацию. Полностью признал свою ошибку. Убедился, что оптимистический сценарий не пройдет. Спустя месяцы, понимаю, что у нас что-то среднее между тем, что я назвал тогда «мягким» и «жестким» вариантом. Но не «апокалипсис».
    Read more... )

    Tuesday, November 10th, 2020
    7:29 pm
    Космические песни
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/11/10

    Мало кто знает, что не все песни Дмитрия Рогозина выложены на сайте Роскосмоса.

    Запуск песни «Здесь будущее пилим» перенесен на конец декабря из-за выявленных неполадок в системе припева.

    Песня «Ни пуха ни пера под килем звездолёта» была закончена и сдана на бумаге ещё в апреле, но проверка показала, что написано пока одно название.

    Песня «Россия, мы сопла твои» снята с производства после внештатного отделения букв от нот во время окончательного сведения. Проект песни отправлен на доработку.

    Песня «Прихлопнул я комарика на даче» снята по личному распоряжению В.В.Путина в связи с должностным несоответствием целям и задачам госкорпорации Роскосмос.
    Read more... )

    Sunday, November 8th, 2020
    3:23 am
    Личный бренд Василия
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/11/08

    Личный бренд Василия —
    домашнее насилие.
    Тренер личностного роста
    показал, как это просто.
    Терапевт на тренинге
    дал ружьё и треники.
    Коуч в роликах Ютуба
    научил ругаться грубо.
    А недельный камп в Твери —
    громким хлопаньям двери.
    Режиссер всего за час
    наработал рык и бас.
    Друг за небольшую плату
    научил приемам мата.
    Стал Василий, наконец,
    ощущаться как самец.
    И теперь его хотя бы
    не за деньги любят бабы.


    Read more... )
    12:40 am
    Жванецкий, Флейшман
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/11/07_rip

    Печальные события наступили. Умер король юмора Михаил Жванецкий, и с ним закончилась целая эпоха. Умные люди о Жванецком сразу написали много прекрасных слов, я так даже не умею. Одновременно выскочили толпы дураков и принялись выпендриваться. Одним Жванецкий не угодил, потому что когда-то подписал какое-то открытое письмо, а значит, агент НАТО и русофоб. Другим он не угодил, потому что бывал на центральных телеканалах и получал какую-то награду из рук Путина, а значит, враг всего светлого. Третьи поспешили выбежать с заявлением, что вообще знать не знают, кто такой Жванецкий, хотя по интонации видно — врут. Знаете, я думаю, основная проблема России не дороги и не дураки, не законы и не воры, а вот это тотальное отсутствие чувства юмора, без которого мы вообще разучились отличать черное от белого, честное от нелепого, и уже не чувствуем, где сами выглядим смешными. Все прочие проблемы — это уже следствие. Нам, мягко сказать, совсем не прибавило юмора 20-летнее сидение под президентом, органически его лишенным. А с уходом Жванецкого юмора в нашей жизни станет еще меньше. Умные люди, впрочем, писали, что Жванецкий был даже не столько юморист, сколько философ и мудрец. Это для меня оказалась неожиданная мысль, но очень точная. Ведь правда, философ и мудрец. Спасибо, Михаил Михайлович, что вы с нами были все это время. Мы лично никогда не встречались, но вы меня воспитывали с магнитофонных кассет с самого раннего детства, спасибо вам за всё.
    Read more... )

    Saturday, November 7th, 2020
    9:53 pm
    Вселенские размышления о судьбах фоток в партициях ext3/ext4
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/11/07

    Волшебным образом оказалась удаленной папка /r/FOTO с архивом фотографий, и вот уже третий день я пытаюсь ее восстановить. Это было место на сервере с каталогами «Конвенты и поездки», «Мероприятия», «Семья», «Документы и сканы» и так далее — и в каждой все разложено по годам за 20 лет.

    Несмотря на самостоятельно утвержденный праздник «11 марта День Бэкапа», я конечно ни хрена его не соблюдал даже раз в год. Как теперь выяснилось, последний раз бэкап архивов я делал примерно в феврале 2014 при замене роутера с Asus на Banana Pi, когда в нем менялся носитель и способ его включения. Нынче же, скорее всего, дело было так: на прошлой неделе я отдавал другу Кириллу свой старый ноутбук и чистил от мусора. Вместо того, чтобы удалить папку /FOTO в ноутбуке я зачем-то полез сравнивать ее с одноименной, но в тысячу раз более крупной /FOTO сервера, хотя было понятно, что ноутбук давно под снос, и ничего не скопированного там быть не могло. В итоге, скорее всего, тупо нажал не туда и удалил /FOTO сервера вместо ноутбука. Но может что-то случайно нажал Стаська или Маргарита — мало ли у кого доступ к домашнему серверу. Или просто случился сбой.
    Read more... )

    Thursday, November 5th, 2020
    7:44 pm
    Вспомним о Биткоинах животворящих, братие!
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/11/05_btc

    Пока в Штатах сражаются в старческом бою местный Зюганов и Жириновский, выясняя, кто украл чьи голоса в Мичигане да Пенсильвании, рынки реагируют взлетом криптовалют. На данную секунду Биткоин превысил психологическую отметку и составляет 15272 USD. А ведь мы помним сомнения, которые были три года назад 2017/12/28 и множество аналитических прогнозов в комментах к тому посту:


    Read more... )
    Tuesday, November 3rd, 2020
    6:49 pm
    «Назад в будущее»
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/11/03

    Пересматривали с отцом и сыном «Назад в будущее». Фильм милый, хотя половина американских шуток уже не понятна, а остальная половина была не понятна и ранее, да и год 1985 сейчас совершенно не отличить от 1955, но больше всего меня поразило другое. Ровно тридцать лет понадобилось отцу Марти МакФлая, чтобы издать свою первую книгу, которую он начал писать еще в школе. И это ещё в самой удачной из его параллельных реальностей! Вот как тяжело жилось писателям США в 1955-1985.


    Read more... )
    Sunday, November 1st, 2020
    5:34 pm
    Halloween
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/10/31

    Ходили по Чертаново на горку Мильтонку, выли на Луну, включали на всю улицу с мобильников «Боже, царя храни», играли на флейте «Прекрасное далёко», в конце на лысой горе произносили обрядовую мантру, изгоняющую Ковид из Чертаново, Москвы и Всего Мира и вернулись усталые, но довольные. Пользовались большим успехом среди прохожих и автомобилистов, почему-то все хотели с нами селфи делать. А ведь мы просто делали свою работу.
    Read more... )

    Wednesday, October 28th, 2020
    6:45 pm
    Осеннее
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/10/26

    Наступила осень в городе опять.
    Скоро минус восемь, но пока плюс пять.
    Что нас ждет с тобою? И каков прогноз?
    Ветерок завоет. Налетит мороз.
    Заморозит хаты, реки и поля.
    Пенсии. Зарплаты. Но не курс рубля.
    Будет только жопа и вагон говна.
    Заперта Европа. Денег ни хрена.
    Стоимость бензина выше облаков.
    Летняя резина зимних мудаков.
    Образа, иконы, суета и боль.
    Новые законы. Интернет-контроль.
    А затем извечный будет Новый год.
    Не для всех, конечно. Тех, кто доживет.
    Будут песни звонко и застольный шум.
    Но по удаленке — через Скайп и Зум.
    Дед Морозы в масках. Бесконтактный друг.
    Тимати и Басков. Холодец и лук.
    И опять до боли — труд, метро и грязь.
    Read more... )

    6:44 pm
    Игорь Иртеньев - Мой Путин
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/10/26_1

    Поэт Игорь Иртеньев при помощи краудфандинга готовит большую книгу «Мой Путин», где собраны все его стихотворения, посвящённые этому выдающемуся государственному деятелю с 1999-го года. «Стихов о нём написано у меня очень много, гораздо больше, например, чем о моей жене Алле Боссарт. И это не случайно. Потому что влияние Владимира Путина или, как принято говорить, Владимира Владимировича Путина, на жизнь наших сограждан несравнимо с влиянием на эту жизнь моей жены.» — говорит поэт в ролике, размещенном на странице проекта.

    Поддержать проект: https://planeta.ru/campaigns/igor2
    Read more... )

    6:44 pm
    Help
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/10/27

    Долго не решался написать, но... короче, друзья, мне очень нужна ваша помощь, если среди моих френдов есть специалисты по:
    — программированию микрочипов Silicon Labs
    — системе Simplicity Studio 4
    — или просто по протоколам ZigBee

    Дело в том, что я все-таки хочу работать программистом. В уже освоенных мною областях, включая многочисленные микрочипы и протоколы, у меня без проблем получается решать фактически любые задачи. Но мне поручено вступить в область, в которой я пока шарю очень плохо, потому что это уравнение с несколькими неизвестными, и они неизвестны мне одновременно все. Уже второй месяц пытаюсь время от времени неспешно разобраться и не справляюсь, поскольку тупой, недостаточно усердный, оказался не готов тратить весь месяц на круглосуточное чтение многочисленных, толстенных и не всегда нужных для моих задач английских мануалов, и вообще начинаю подозревать, что специально обученные люди, вероятно, вообще ходят на какие-то специальные полугодичные курсы Силабс чтобы в этих конкретных разработках отдельно взятого Силабс начать шарить. А мне хочется всё сразу и быстро. Так что нужен минимальный старт, а уж дальше заработают мои прежние знания и навыки. У меня есть:
    Read more... )

    Friday, October 23rd, 2020
    5:50 pm
    Помолись, дружок, за эту кошку, может быть, наступит твой черёд...
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/10/23

    Один из любимых молодых поэтов времен фидошной юности, чьи стихи я помню до сих пор, — Дмитрий Багрецов. Недавно подумал: вот прошло двадцать лет, где он, с кем ведет беседы при луне? Погуглил и нашел его страничку, там в основном новые стихи: https://stihi.ru/avtor/moon_sfinks Ниже в одной колонке стихи молодого Багрецова, в другой — зрелого, с его нынешнего сайта, там почти все такие. Оцените прогресс стихотворного мастерства, рост навыков работы со словом, стилем и образами. Заодно догадайтесь, в какой колонке ранние стихи Багрецова, в какой зрелые:

    Намедни по площади я проходил,
    Где шабаш кипел храмоборцев,
    Не знаю, чем город им наш угодил,
    Но чад там стоял,- меркло солнце!

    Пожалуй, чертям это прямо под стать, —
    Толпа в окружении полиции, —
    Но стала тут площадь ритмично скакать,
    Чтоб, видимо, в ад провалиться.

    — В душе у нас бог! – проповедовал лич, —
    Зачем нам хоромы с попами?
    Скорее разрушить, а лучше спалить,
    Read more... )

[ << Previous 20 ]
авторский сайт Леонида Каганова   About LJ.Rossia.org