Леонид Каганов
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Леонид Каганов's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Friday, February 26th, 2021
    11:09 pm
    Вопрос к знатокам Востока
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/26

    Вот США рассекречивают доклад с фактами о том, как правитель Саудовской Аравии принц Мухаммед бин Салман лично одобрил план заманить в посольство, убить и расчленить своего врага и критика — опозиционного журналиста Джамаля Хашогги: https://www.bbc.com/russian/news-56196846

    Возник вопрос: никто из арабистов не подскажет, как освещают сейчас эту новость в СМИ Саудовской Аравии? Известно, что Саудовская Аравия поначалу уверяла, будто Хэшогги сам куда-то ушел и никто его не убивал. Потом — что атаковал сотрудников посольства и случайно погиб в драке. Потом — что да, убили, но какие-то посторонние люди внутри посольства, не имеющие отношения к властям страны... А теперь-то что говорят?

    Типа, мы знаем, что американцы за нами следят, это легализация материалов спецслужб, дестибилизация нашей великой страны?
    Западные арабофобы настолько ненавидят Саудовскую Аравию, что вбрасывают откровенную ложь?
    Это компиляция, помойка, типичная форма информационной борьбы?
    Фигурант симулировал свое убийство ради пиара и обогащения?
    Read more... )

    Tuesday, February 23rd, 2021
    8:49 pm
    10 причин поставить памятник Понтию Пилату
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/24

    Мы, российские писатели и блогеры, обращаемся с предложением установить в Москве памятник Понтию Пилату на лобном месте, где давно уже зияет совершенно неправильная пустота, уже много веков не заполняемая никакими культурными событиями столицы. Хоть Понтий Пилат продолжает оставаться спорной фигурой, но существует десять причин поставить ему памятник:

    1. Мы православная страна, он знаменитая историческая личность.
    Read more... )

    Monday, February 22nd, 2021
    1:37 pm
    Реклама носков
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/22

    Давно что-то не было у нас рекламы. Порекламирую свои любимые носки.

    Все в мире носки — говно.

    В них всегда хоть на 5% но добавлен пластик, силикон, говнопласт, копрокапрон, хероволокно, стеклоткань, эластан, сеножмых и латексные присадки. Я это физически ощущаю на ноге. Ты ходишь и весь день чувствуешь, что ты в носках.

    Кроме того, у них переутептенная структура и узорное барокко вдоль фюзеляжа.
    Read more... )

    12:25 am
    Конкурс рисунка про перепись
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/21

    Постепенно привыкаю к мысли, что что Стаське уже 13, и он больше не ребенок. Уже и обувь ему нельзя найти в детском отделе, и всякие детские мероприятия не интересны, а куда-то и вовсе уже поздно. Например — поучаствовать в конкурсе детского рисунка (до 12 лет) на тему переписи:

    https://www.strana2020.ru/contest/drawing/about.php

    Блин, рисунок на тему переписи! Я вот Чекмаеву для сборника рассказ о переписи только что написал, а нарисовать рисунок о переписи это же вообще сюр, артхаус и простор творчества. Но — нам со Стаськой больше двенадцати. А вам?


    Read more... )
    Saturday, February 20th, 2021
    5:25 am
    Мистические телодвижения статуй
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/20

    Например, куда все-таки девалась статуя? Пришел кто-то рогатый, стегозавр какой-то... взял ее под мышку и уволок. Зачем? И потом, в ней, между прочим, тонн пятьдесят весу.
    Эксперимент, он все-таки и есть Эксперимент. За всеми этими нашими поносами и склоками мы о нем забыли, но на самом-то деле... Елки-палки, да что тут такого? Ну, статуи, ну, ходят...

    А.,Б.Стругацкие «Град обреченный»

    Эпоха Антихриста и Апокалипсиса показывает нам самые разные чудеса. Но если меня спросят, что было самое дикое за последний год, то не Ковид и не обнуление Путина, а удивительные телодвижения статуй. Они происходили по всему миру, вспомнить хотя бы снос памятников белым людям в США. Но самая мистика творилась с памятниками в России и вокруг. И это не связано с мелкими хтоническими скульптурами типа воронежской Аленки — мало ли страшненьких скульптур в мире. Речь именно про мистику.
    Read more... )

    Friday, February 19th, 2021
    9:04 pm
    Малеевка-2021 и тезисы к вопросу о литературной критике
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/19

    Побывал на литературном семинаре Малеевка-Интерпресскон 2021, вел группу как один из мастеров семинара. Малеевка — очень уютный конвент, который проводится пять дней в очень живописных коттеджиках под зимним Питером. Там множество мероприятий, можно и кататься с горки, слушать лекции и выступления (например вот Святослав Логинов читал
    Read more... )

    Monday, February 15th, 2021
    10:15 pm
    И о жизни
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/15_joric


    Read more... )
    10:04 am
    ХКО ЧЮ
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/15

    Прислали прекрасное:

    Лёгкое гугление показывает, что и впрямь существует организация «ХКО ЧЮ», где ЧЮ — это совершенно не чувство юмора, а, наоборот, Чертаново Южное. А ХКО расшифровывается как Хуторское Казачье Общество. Словом «хутор» наше Чертаново не оскорблял еще никто за последние 200 лет. Также открылось мне в гуглении, что сия организация состоит из пожилых, хотя жаждет молодежи, живёт на пожертвования, а занимается православием и «спортивной рубкой шашкой». Я поддерживаю. Считаю, пусть расцветает сто цветов. У нас в Чертаново Южное нет ни одного музея, театра или цирка, а только контактный зоопарк в торговом комплексе, кажется, уже закрытый. Так пусть будут хоть свои чертановские казаки. Звучит-то как! Чертановские казаки! Рыбий жир!
    Read more... )

    Saturday, February 13th, 2021
    3:33 pm
    Новости технологий
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/13



    Москвич сделал лопату из своего 3D-принтера чтобы откопать автомобиль.

    PS: Иван, не волнуйся это старый стол, у меня давно установлен новый с подогревом.

    PPS: Что значит стабильность: прошло 8 лет, тот же снег, тот же Путин, та же Судзуки:

    Friday, February 12th, 2021
    9:43 pm
    Россия, Полдень, XXI век, 2021 год. Продолжаем наблюдение.
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/12

    У России свой путь, он под горочку, и Россия движется по нему, непрерывно ускоряясь и преодолевая вехи, казавшиеся еще недавно непреодолимыми. 20 лет назад по любому каналу ТВ можно было шутить про Путина не меньше, чем шутили с экрана про Ельцина и Горбачева во время их правления. Митинги недовольных (обычно коммунистов) и палаточные городки бастующих у Белого дома были нормой и разгонять этих фриков было бы так же нелепо, как присоединяться к ним. Выражение «политический заключенный» казалось таким же устаревшим как «статский советник» и встречалось только в рассказах Шаламова и учебниках по истории доперестроечного СССР. Ну а «цензура в интернете» звучало так же абсурдно, как «таможенный досмотр перелетных уток».

    Но Россия развивается непрерывно. На сегодняшний день у нас всё тот же Путин уже 22-й год (для сравнения: Брежнев правил 18 лет, Сталин 24, Ленин 7, Ельцин 8, Горбачев 6). В стране не осталось ни одного публичного критика Путина, который не убит, не выжит из страны или не оказался по чистому совпадению преступником и сел в тюрьму по статье, не имеющей, разумеется, отношения к политике. Любые мирные формы протеста и выражения мнений запрещены. Полностью. Что выйти с плакатом любого содержания, что выкрикнуть любой лозунг (даже «Миру мир»), что пройтись по улице в запрещенный для такой прогулки день — суд, штраф, статья. Конституция? Нет, не читали. Конституция тоже, кстати, переписана под личные хотелки и вечные сроки правления. Интернет вовсю под властью цензуры и уголовных дел за репостики и лайки.
    Read more... )

    Sunday, February 7th, 2021
    10:51 pm
    А что, так можно было?
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/07




    Read more... )
    7:02 pm
    Изображения, рисунки и карикатуры на пророка Мухамеда
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/07_1

    Удивлен. Слышал, запрещено под страхом сметной казни делать изображения Пророка Мухаммеда. А вот они, рисуночки! Некоторые даже похожи на комиксы и карикатуры:


    Read more... )
    Friday, February 5th, 2021
    11:54 pm
    Как мы варим синий суп
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/05

    Покрасьте головы в синий цвет. Возьмите: синюю картошку, синюю капусту, черные помидоры и что-нибудь еще необычного цвета. Из специй желателен базелик, он синий. Соль желательно брать черную, четверговую.


    Read more... )
    Wednesday, February 3rd, 2021
    9:14 pm
    binoniq.net как сайт стихов
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/03

    Волею судеб реализовалась давно поставленная задача — превратить binoniq.net в удобное место для хранения стихов. Удобное — в смысле, чтобы стихи были на одном сайте, чтобы их индексировал поисковик, чтобы был удобный рубрикатор и быстрый поиск по ключевым словам. И главное — чтобы стихи можно было туда загрузить сразу кучей архивами. Потому что они обычно у авторов в файлах и сборниках.

    По этому поводу был сделан инструмент, в который загружается файл из 300-700 штук нехитрым способом размеченных стихов, а дальше дело техники всякие там рубрикаторы, по годам, по алфавиту, по сборникам и так далее.

    Таким образом мы сделали страницу с наиболее полным архивом стихов Игоря Иртеньева (на его старом сайте утеряны владельцы и пароли с 2006 года):

    https://irteniev.binoniq.net

    Затем я собрал сайт Вадиму Седову, в основном распарсив его ЖЖ, хотя жду, что он пришлет и новые подборки:

    https://cegob.binoniq.net

    Ну и конечно сайт Саши Елина, стихов которого прежде было практически не нагуглить нигде:
    Read more... )

    1:13 am
    Немножко серьезного
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/02_2

    Итак, Навальный садится в тюрьму почти на 3 года. Садится уже по совершенно абсурдному обвинению: за «преступление», по которому был оправдан и получил даже извинительную компенсацию. А формально — по причине того, что якобы уклонялся отмечаться в комендатуре, пока выходил из комы и был на лечении. Пытался скрыться от российского «правосудия» человек, который сам добровольно вернулся в Россию при первой же возможности.

    Предлагаю прочесть его речь на сегодняшнем суде. А ниже я добавлю немного своего мнения по ситуации.

    =============== cut ===============
    Навальный: Я хотел бы начать обсуждение правового вопроса, который мне кажется главным и немножко упущенным из этого обсуждения. Потому что выглядит все это немного странновато. Вот сидят двое и один говорит: «А давайте посадим Навального за то, что он являлся не по понедельникам, а по четвергам». А второй говорит: «А давайте посадим Навального за то, что он, выйдя из комы, немедленно не приехал к нам в инспекцию». И идет обсуждение, все обсуждают — понедельники, четверги! Когда отправить какую бумажку и так далее.
    Read more... )

    Tuesday, February 2nd, 2021
    4:40 pm
    А тому ли я дала то?
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/02_1

    Стоим перед семинаром, беседуем со Святославом Логиновым. Вдруг у меня в кармане жужжит телефон. Вынимаю — а там сообщение от Сбербанка:

    Ну, надо так надо. У Логинова нет карты, как выяснилось. У меня — налички. Но мы мгновенно разрулили у кого есть, кому надо перевели, Логинову вручили, он удивлен и благодарен:


    Read more... )
    5:18 am
    О какой бы тайне мне написать?
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/02

    Что-то дохера личных тайн накопилось, шесть штук уже насчитал. А у приличного человека тайн должно быть не более пяти. Надо какую-нибудь одну обнародовать. Но какую? Какой бы камингаут вы бы хотели, чтобы я сделал? Давайте решим голосованием:

    ======== [ ГОЛОСОВАНИЕ ] ========
    недоступно при трансляции в соцсети, зайдите на сайт
    ======== [ /ГОЛОСОВАНИЕ ] ========


    Read more... )

    Monday, February 1st, 2021
    2:00 am
    Малеевка-Интерпресскон
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/01

    Снова попал на очень маленький и очень уютный фестиваль фантастики под Питером — Малеевка. Отдыхаю от суеты, общаюсь с прекрасными людьми, слушаю байки великого Логинова.

    Веду свой мастер-класс, но и в других активностях участвую. Например, всем участниками дали задание придумать до завтра образ литературного героя с внутренним конфликтом. А тут как раз игрушка на столе лежала, я немного передвинул ее деталь, и сам собой получился удивительный герой со внутренним конфликтом, который может стать основой многообещающего произведения: в Небесной Канцелярии все Ангелы-Хранители были обычными успешными ангелами, а у моего — крылья росли из жопы... Кому нужен сюжет для романа или очередной Грелки — дарю:
    Read more... )

    Sunday, January 31st, 2021
    2:17 pm
    Вы-жившие
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/01/31

    Наконец попала ко мне книга графических новелл «ВЫ-ЖИВШИЕ. ГУЛАГ», на которую ым полтора года назад собирали краундфандингом средства.


    Read more... )
    Saturday, January 30th, 2021
    12:25 pm
    Как растут кораллы
    это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/01/30_aqua

    Все знают, что аквариум — это такая банка, куда наливают воду, на дно бросают пару камешков и пластиковую водоросль, и там живут рыбёшки. Но есть люди, которые считают аквариум украшением дома, живым существом и даже произведением искусства. В соавторстве с природой, разумеется. Их конечно не удовлетворяют пластиковые водоросли и скелет пирата на дне. Так появляются красивейшие морские аквариумы. Морские — потому что большинство самой красивой флоры и фауны живет все-таки в соленой морской воде.
    Read more... )

[ << Previous 20 ]
авторский сайт Леонида Каганова   About LJ.Rossia.org