Леонид Каганов
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Леонид Каганов's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Tuesday, March 21st, 2023
    3:51 pm
    ровно два года
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/21

    Ровно два года нет мамы. Хотя казалось, мы разговаривали еще вчера. Мама воспитала нас, привила нам с детства любовь к стихам — читала наизусть Гумилева, Цветаеву, Ахматову, Пастернака. Мама очень не любила публичности и интернета, не понимала, зачем я сообщаю в сети какие-то события личной жизни — кому это надо? Возможно она была права. А еще очень не любила любые похороны и поминки. Но старые фотографии ей нравились, думаю, ей бы хотелось, чтобы её помнили именно такой. Мама, у меня всё хорошо. Я поел и у меня теплые перчатки. Вот только тебя очень не хватает, прямо очень.


    Read more... )
    Monday, March 20th, 2023
    5:35 am
    Как говорила цыпленку мама-курочка, хули вылупился.
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/20



    Ничего себе я зашёл перед сном новости почитать. А давайте тактично сделаем вид, будто этот скриншот нарисовала вражеская нейросеть по запросу «российская пресса»?
    Read more... )

    Sunday, March 19th, 2023
    10:28 pm
    Не пора ли сажать, товарищи пенсионеры?
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/19

    Вот придёшь в ОБИ за семенами томатов «Пиноккио», а уходишь набрав кучу ненужного. Гаагской капусты не было, взял Брюссельскую — это где-то рядом. Чисто лингвистически поразило название «Котовник кошачий» — его на фотке нет, уже подарил друзьям, любителям котов. Говорят, руккола-крюккола переводится с финского как «неумелый садовод» — это растение очень неприхотливо, всходит уже через 3-5 дней, и сразу готово для еды в форме задумчивого отщипывания. Но на сей раз в этом качестве есть идея получше: некий Амарант поразил меня своим цветом и названием. Эпоха такая, надо сажать амарант. Посадил его на пробу в белый горшок. А по центре томат одну семечку. Доем Амарант — досажу томатов. Отдельно изумили семена, брендированные «Ми-ми-мишками». «Ми-ми-мишки» — один из проектов детских мультиков Вадима Воли студии «Паровоз», я работал в команде сценаристов на их проектах, «Ми-ми-мишек» по моим сценариям тоже было несколько серий. Вот только совершенно не понимаю целевую аудиторию семян — мультики-то для малышей, а малыши салат в открытый грунт не сажают. Сажают их бабушки, а они не в курсе, что дети смотрят. Сериал-то не киношный, чтобы с внуками сходить и запомнить. Но взял на всякий случай на добрую память. Ну и конечно набрал семян «Пиноккио», аж три вида — это лучший сорт домашних томатов. Их и посадил, поставил рядом ведерко с водой, подключил автополив на ESP:
    Read more... )

    Saturday, March 18th, 2023
    4:09 pm
    И снова чуток поэзии
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/18_1

    Летели земля и скалы,
    Столбом поднимался дым,
    Казалось, теперь оттуда
    Никто не уйдет живым.

    Третий сигнал по радио:
    — Немцы вокруг меня,
    Бейте четыре, десять,
    Не жалейте огня!

    Майор побледнел, услышав:
    Четыре, десять — как раз
    То место, где его Ленька
    Должен сидеть сейчас.

    Но, не подавши виду,
    Забыв, что он был отцом,
    Майор продолжал командовать
    Read more... )

    2:29 am
    Сайт Сергея Плотова
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/18

    Заметил, что у прекрасного поэта Сергея Плотова нет в сети сайта с полной коллекцией стихов. Я такое очень не люблю, когда у поэта нет стихов. Связался с ним вчера, сегодня днем он мне прислал файлики doc, и я сверстал сайт, 661 стихотворение (Сергею надо еще пяток дописать):

    Сергей Плотов https://plotov.binoniq.net

    Вы наверно спросите, как так можно за пару часов сверстать сайт на тыщу стихов, да так, чтобы каждый на своей страничке, да оглавление, да сортировка по алфавиту и по годам, и удобный поиск по всей базе? Вы тоже можете сделать такое на бинонике.

    [ ТЕКСТ ПОД КАТОМ: Доступен только в оригинальной заметке на сайте ]

    Есть еще вопрос с Википедией, который я бы хотел обсудить с вами. С одной стороны имеется известный драматург Плотов, чьи 30 мюзиклов, спектаклей и сериалов обычно идут по центральным каналам и крупнейшим театрам (про стихи мы даже не говорим сейчас). С другой стороны, как я сегодня с изумлением выяснил, ему кто-то из поклонников сделал раздел в Википедии, а потом кто-то другой пришел и УДАЛИЛ. Я совершенно не в теме, как работает Википедия и есть ли какие-то механизмы обжалования. Посоветуйте, как действовать? Почему тогда моя страница не удалена еще? Что нынче требуют википедики для подтверждения личности? Паспорт, мазок на ЗППП, селфи с программкой спектакля в фойе Вахтангова и ссылку на последнее интервью в «Известиях»? Или у звезды должна быть собственная яхта, своя плитка на Аллее славы в Голливуде и подтвержденный аккаунт на Фейсбуке, созданный не позднее 2005 года? Как вообще это там устроено?
    Read more... )

    Thursday, March 16th, 2023
    9:48 pm
    Про стихи наших современников
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/17

    Последний год породил много эмоций (обтекаемо я начал, да?). И много эмоциональных стихов. И даже коллективных сборников. Из самых интересных проектов можно отметить сборник No War Poetry: новые стихи Дмитрия Быкова, Кабанова, Клинового, Плотова, Хайтлиной — всего 142 автора. Есть там и я, хотя я себя поэтом не называю — я всегда был сатирик-куплетист, это не поэзия. Другой интересный сборник разных авторов вышел у Фролова прямо в печатном виде — Горькая медь.

    Так или иначе, практически все заметные поэты высказались. И многие произведения стали по-настоящему резонансными, их обсуждали в СМИ и сетях, постили, ругали, хвалили... Всё это рождается прямо на наших глазах, и потомкам будет что изучить. Возможно, этой эпохе они придумают своё имя: поэзия Золотого века, Серебряного, Советского, Нового и теперь Серного века, например. Ниже я собрал небольшую коллекцию — по одному стиху (старался по одному) некоторых авторов, просто для примера. Коллекция не претендует на полноту и исчерпывающий список авторов, это просто то, что особенно запомнилось лично мне за последний год:
    Read more... )

    Wednesday, March 15th, 2023
    12:22 pm
    Пессимист и Оптимист
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/16

    Чем в России отличается пессимист от оптимиста? Пессимист говорит: этот стакан полностью пуст. А оптимист говорит: ну и вали отсюда, думаешь, на Западе стаканы полнее, мудак.
    Read more... )

    Tuesday, March 14th, 2023
    10:02 pm
    Curkan-Dróźka - перевод на польский!
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/15

    Мои дорогие польские читатели! Эва, Торунский и другие знакомые и незнакомые. Сообщаю, что в Польше вышел сборник рассказов разных авторов, его можно найти по ссылке: https://mieroszewski.pl/shop/kiedy-juz-bedzie-normalnie
    Там в прекрасной компании писателей (Улицкая, Бачило, Леонид Юзефович и другие) опубликован и мой старый добрый рассказ «Curkan-Dróźka», вот моя строчка, в серединке списка:


    Read more... )
    2:25 am
    Внезапно нашел в блокноте, даже дату не знаю
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/14

    Длинный стол и долгий стул,
    мрачно люстра светит
    человек сидит сутул
    в личном туалете,

    за стекляшкой фальш-окна
    фото сада с вишней
    и такая тишина,
    что порою слышно

    как сквозь толщу и гранит
    на алтайском луге
    тихо яйцами звенит
    кто-то из обслуги.


    Read more... )
    Monday, March 13th, 2023
    9:44 pm
    Аля Хуела
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/13

    Что-то у нас не кончается музыкальная тема. В обсуждениях ни к месту вспомнили музыку в старинной передаче «В мире животных», я решил узнать подробности про милый сердцу шедевр, и узнал прекрасное. Общеизвестно, что в заставке «В мире животных» в СССР использовали мелодию «Жаворонок» оркестра Поля Мориа:

    Обратите внимание, что фонограмма эта — вот прямо максимально та самая. Оцифрована мной лично много лет назад с кассеты-копии, которую Гаррик Черский заказал в архиве Гостелерадио уж не помню для какой своей надобности.

    Однако это только часть истории. Автор мелодии конечно не Мориа, он просто исполнитель. Композитор — аргентинец Ариэль Рамирес. Он писал серьезные симфонические произведения, часто на религиозную тему. Особенно известной стала его опера «Наше Рождество» 1964 года. Где была ария
    Read more... )

    Sunday, March 12th, 2023
    5:15 pm
    Ну раз уж зашел разговор про музыку, поясните за Сибелиуса?
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/12_holmov

    Сибелиус и интернет. Есть такой классический финский композитор Ян Сибелиус. Если поискать музыку Сибелиуса в сети, поисковики в один голос рекомендуют его самое знаменитое произведение — Серенада (по другой версии: Вальс) далёких холмов. Этих фонограмм в интернете огромное количество, например:

    Мелодия, безусловно, прекрасна. И аранжировка бесподобна. Но все, кто слышал о творчестве другого композитора Яна (Яна Тьерсена) или хотя бы смотрел фильм «Амели», к середине знакомого трека уже начинают догадываться, что это не совсем Сибелиус, а скорее современная французская шансонная гармошка.

    Тем не менее, по поиску «Сибелиус», а лучше даже «сибелиус серенада холмов» интернет (по крайней мере рунет, другие пока не проверял) выдаст бесконечные копии этой фонограммы. Любой школьник, которому задали написать сочинение о творчестве Сибелиуса, будет неизбежно впечатлён мелодией саундтрека №11 «La Valse d'Amélie», напишет в тетрадке много добрых слов и на всю жизнь сохранит о таланте Сибелиуса куда более теплые воспоминания, чем если бы слушал драматические симфонии конца позапрошлого века.

    Само по себе это не удивительно: интернет-мифы первой половины XXI — тема отдельного исследования для историков будущего. Если конечно к тому времени будут какие-то историки, а в каких-то бумажных архивах ещё сохранятся осколки забытых фактов.

    Интересно другое: дальше начинаются разночтения. Потому что в поисках ответа мы обращаемся, разумеется, к тому же интернету, куда ж ещё. А там одни пишут, что «Серенада далеких холмов» — чистый Тьерсен и никакого Сибелиуса рядом не стояло. Но другие (иногда ссылаясь на самого Тьерсена) уверяют, что Тьерсен, совершенно официально и не скрывая этого факта делал обработку мелодий Сибелиуса в своей стилистике, и якобы это кусок из симфонии «Финляндия». Но я прослушал «Финляндию» настоящего Сибелиуса несколько раз и не обнаружил в ней похожих мелодий. Впрочем, тонким музыкальным слухом меня природа не наделила.

    Вы не в курсе, как там на самом деле? Присутствует хоть небольшой процент Сибелиуса в «Серенаде дальних холмов» или это чистый Тьерсеновский креатив 1998 года?

    UPD: Спасибо, читатель eugene314 почти сразу прислал правильный ответ: https://das-ich-lutik.livejournal.com/8505.html Яростно рекомендуется к прочтению, эта штука почище жабьей икры. Для, тех кому лень ходить по ссылке, а также для тех, кто спустя годы нагуглил этот мой пост, пытаясь найти в интернете Сибелиуса, а ссылка уже не открывается, кратко перескажу суть. Некий чувак с ником das_ich_lutik опарышHOUSE 12 лет назад, в 2011 году поделился сокровенным: поведал миру, как он когда-то завел себе ВКонтакт и первое время развлекался тем, что выкладывал на страничку треки Кадышевой, Земфиры и Тьерсена, придумывая им новые имена и подписывая «Брамс», «Шопен», «Сибелиус». Вначале его насторожили многочисленные отзывы молодых мам о том, как им понравился Сибелиус. А потом он к своему изумлению обнаружил, что трек «Серенада дальних холмов» давно расползся по всем файлопомойкам рунета и обрел бешеную популярность, его предлагают за деньги и бесплатно, а для решения когнитивного диссонанса музыкальные знатоки и редакторы контента давно сформулировали пояснение «фрагмент симфонической поэмы “Финляндия” в обработке Яна Тирсена к к/ф “Амели”» В общем, примерно так, как я и предполагал :) Всем спасибо, вопрос решен, с вашей помощью загадка прояснилась — и теперь даже стала выглядеть еще забавней.

    Не знаю почему, но вспоминается история, когда я в студенческие годы целую неделю подрабатывал продавцом кассет на лотке в метро, и однажды подошла задумчивая девушка, изучила ассортимент, подняла на меня прозрачные глаза и спросила, нет ли марихуаны? Я сухо объяснил, что мы такого не продаем и продавать не собираемся. Барышня расстроилась и ответила: «зря, зря, очень зря, это прекрасная музыка — Энио Марихуана».

    7:57 am
    Про Земфиру
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/12

    С творчеством Земфиры я познакомился в 1999, но не по своей воле — мне велели купить кассету и поработать с ней.
    Read more... )

    Friday, March 10th, 2023
    5:35 am
    Подбор номиналов резисторов
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/10



    Во чего вспомнил: как-то товарищ Юра попросил сделать ему софтинку для простой задачки: точного подбора номиналов резисторов при проектировании. Сама формула общеизвестна, а онлайн-сервисов по расчету резисторов тоже выше крыши. Но фишка именно в подборе табличных номиналов. В реальной жизни номиналы резисторов ограничены значениями таблиц E24 или E96, и если калькулятор рекомендует 234 Ома, то промышленность выпускает только 232 или 237. А здесь можно максимально наглядно выбрать пару резисторов из тех, что существуют и даже имеются в ящике стола. А можно подобрать наиболее эффективную пару — вполне вероятно, в ней уже не будет номинала, на который вы опирались, приступая к расчету.

    — Находясь в окошке сопротивлений, можно листать номиналы стрелками вверх и вниз.

    — Картинки smd-резисторов — тоже поле ввода: набрав там непонятную маркировку резистора, можно увидеть номинал.

    Read more... )

    Thursday, March 9th, 2023
    5:23 am
    Веб-разработка: wasm, rust и yew
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/09

    Сугубо технический пост, совсем для упоротых программистов. Остальным читать не советую.

    Оказывается, в современных браузерах есть две возможности написать исполняемый код: это язык JavaScript и бинарный кроссплатформенный ассемблер WASM. Который по сути не язык, а результат компиляции с другого языка, например C++, GO или Rust.

    Поначалу я воодушевился и даже думал, не переписать ли мне движок блога на wasm. Но оказалось, что практического смысла у wasm немного: он обычно не быстрее JS, не надежнее, не экономичнее, и уж точно не компактнее. Никаких новых фич и лазеек программисту он не открывает: как и для JS, тут действуют ровно те же политики безопасности, те же ограничения на соединения и доступ к в файловой системе. Однако есть два типа задач, где WASM будет полезен. Во-первых, это могучие вычисления, которые надо производить в браузере у пользователя. Ну, не знаю, обрабатывать мегатаблицы. Или сложными алгоритмами найти на фотке лицо и подрисовать усы и рога. Во-вторых — это использование готовых библиотек, которые почему-то (почему?) были написаны не на JS, а на C или Rust. Например, какие-то обработки изображений или процедуры блокчейна.
    Read more... )

    Sunday, March 5th, 2023
    5:50 pm
    Не можем повторить
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/05_2

    В далеком 2019 году мы с Елиным ездили на гастроли в Израиль читать смешные стишки — у нас было около десяти выступлений в разных городах, наши продюсеры-организаторы были довольны, зрители смеялись, хлопали и просили обязательно приехать снова.

    На днях я спросил наших израильских продюсеров, не пора ли повторить. И получил ответ. Этот ответ оказался для меня ровно настолько неожиданным, насколько он предсказуем и логичен.
    Read more... )

    Saturday, March 4th, 2023
    10:41 pm
    Или вот, скажем, фантастическая живопись
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/05_1

    В 2014 году при взгляде на картину художника Алексея Андреева можно было привстать от удивления. А в 2023 можно и присесть.
    Read more... )

    4:16 pm
    Не ну чо, жить можно
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/05


    Read more... )
    3:07 am
    Про татуировки
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/04

    Тем, кто любит татуировки, лучше дальше не читать. Я татуировки не люблю, как и пирсинг. Не то, чтоб я был совсем против украшений, сделанных при помощи иглы: все-таки в руке у меня вживлен электронный чип-ключ, в крови плавают антитела вакцин, и все эти чудеса прогресса меня, я считаю, сильно украшают изнутри и помогают в быту. И не то, чтобы я был ботаник, который боится чем-то выделиться из толпы — все-таки я крашу волосы в самые яркие цвета, например последний год в алый. Однако татуировки вызывают во мне уныние и испанский стыд.

    Friday, March 3rd, 2023
    8:25 pm
    С днем писателя!
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/03

    И вот долгожданная новость: позавчера наконец в Петербурге на доме, где жил Борис Натанович, повесили официальную табличку:

    Спасибо депутату заксобрания Борису Вишневскому, который когда-то пробил проект названия безымянной площади неподалеку именем Стругацких, и который теперь наконец пробил проект мемориальной таблички. Сделать это было нелегко — требовалось пройти миллион инстанций и получить разрешения от множества городских комиссий. Которые не то чтоб были против, но это же надо поднять задницу и взять на себя Ответственность... В частности, в какой-то момент чиновники даже требовали справку, что Борис Стругацкий был писателем. Даже объясняли, в чем дело: если он был ещё поэтом или, скажем, переводчиком, то на каждую опцию тоже нужны официальные справки, чтобы нам прикрыть свою задницу, если вдруг окажется, что на этой вашей табличке ложь... Так или иначе, табличка отныне есть и висит на доме по общеизвестному адресу Бориса Стругацкого «улица Победы, дом 4» — с торца, который из Пулково в центр, очень удобное место для таблички, кстати.
    Read more... )

    Thursday, March 2nd, 2023
    4:55 pm
    У.Шекспир «Отелло», перевод К.Чуковского
    взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/03/02

    Впервые в интернет-доступе дабы поднять настроение моим читателям. Вашему вниманию предлагается неизвестная рукопись Корнея Ивановича Чуковского — его перевод трагедии Уильяма Шекспира «Отелло венецианский мавр»:

    https://lleo.me/arhive/2015/otello

    На самом деле у текста забавная история, которую уже пора рассказать. Жил был банк «Интеркредит» — работал скромно, соблюдал правила, не хватал шальных денег, не лез куда не надо и поэтому был одним из старейших банков страны — вёл своё существование с девяностых годов. И отличался разумной и очень креативной дирекцией, а также дружным коллективом. Одной из внутренних традиций банка было ежегодное поздравление своих сотрудниц с 8 марта. То они ставили сказку про Репку силами сотрудников. То каждый мужчина банка в честь 8 марта совершал какой-то подвиг ради женщин, это снимали на видео и монтировали общий ролик: один менеджер, переодевшись в костюм Бэтмана, за ночь разгрузил штабель бумаг, которые бухгалтерши давно просили убрать, другой выстоял пару раундов на ринге с профессиональным боксером и вышел довольный и с синяком под глазом, и так далее... Короче, каждый год у них было что-то новое и смешное. Все эти представления были сугубо для внутреннего пользования, хотя по стилю и остроумию обгоняли любое телешоу.
    Read more... )

[ << Previous 20 ]
авторский сайт Леонида Каганова   About LJ.Rossia.org