Про дочку Дугина это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2022/08/21Абсолютно не разделяю радости по поводу гибели дочки Дугина. Призываю всех сохранять человеческое лицо и не допускать высказываний, несовместимых с элементарной честью. Очнетесь однажды от морока — будет стыдно. Для тех, кто не понимает, поясню:
1. С точки зрения гуманизма — гражданская девушка, вне зависимости от ее политической точки зрения, публикаций и интервью, не должна становиться жертвой терроризма. Ни в мирное время, ни в военное, ни в какое.
2. С точки зрения прагматизма — терроризм имеет отрицательную эффективность. Убили девушку, чья жизнь никак не влияла на победы фронтов, но этим сотворили из пустоты колоссальный медийный заряд ненависти — больший, чем от гибели тысяч солдат. Теперь эта ненависть объединит миллионы и станет ещё одной гирей на весах, когда, например, безумцы станут решать вопрос о ядерном ударе...
При этом моё отношение к основным событиям вы знаете. Как и мое отношение к Дугину. У меня в дневнике это имя упоминается всего два раза (сегодня третий). И вот что поразительно: каждый раз упоминание Дугина связано именно с моей попыткой объяснить, что недостойно радоваться бедам мелких медийных персон, которые уж точно не являются основными злодеями эпохи. И первый раз — ровно 20 лет назад — я пытался объяснить это самому Дугину. Нет ничего отвратительнее, чем человек, радующийся чужой смерти. Здесь на первом месте у меня философ Галковский, который лет пятнадцать назад порадовался в ЖЖ, что сельский поп по неосторожности сгорел в избе вместе с попадьей и детьми. А на втором месте — философ Дугин. Извините, какая страна, такие у нас и философы. Дугин — это тот человек, который отреагировал на гибель актера Бодрова гаденькой статейкой «Ледник-2002». Вы не помните, что Дугин опубликовал в дни траура после схода лавины?
( Read more... )