Мемориал на Соколе и Братское кладбище. - 2-я часть. История памятника Сергию Радонежскому. Возрождение России не приходит само собой. [entries|archive|friends|userinfo]
lll22021918_01

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

2-я часть. История памятника Сергию Радонежскому. Возрождение России не приходит само собой. [Jun. 21st, 2010|12:46 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

 

2-я часть. История памятника Сергию Радонежскому. Возрождение России не приходит само собой.

 

2-я часть - окончание.


1-я часть - начало - в предыдущей записи:
http://lj.rossia.org/users/lll22021918_01/51352.html



ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ – ГОД ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ КРЕЩЕНИЯ РУСИ – ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ
.
 
 


29 мая 1988 года – в день Святой Троицы – от станции Абрамцево к Городку, начиная с полудня, потек многотысячный поток Верующих и патриотических граждан. Люди шли организованными группами с иконами, флагами и плакатами. Ощущалось чувство всеобщего единения и сопричастности к Великому общему делу. Бодро и весело рядом друг с другом шли граждане из самых разных слоев населения – интеллигенция, служащие, простые рабочие и крестьяне, молодежь и ветераны ВОВ. Все они горели желанием непременно побывать на торжественном открытии Клыковского памятника Сергию Радонежскому, которое было намечено на 14 часов.
 
Символично, что имя Великого Русского Подвижника объединило вокруг себя самые различные общественные силы.
 
Пока люди шли к Городку, власти попытались провести открытие памятника Сергию Радонежскому на два часа раньше запланированного времени – не в 14-00, а в 12 часов.
 

Официозные устроители «открытия» подогнали к полудню в Городок несколько комфортабельных туристических автобусов. В них находилось около сотни партийных, комсомольских и профсоюзных активистов, которые были вместе с оркестром мобилизованы на это мероприятие.
 
Мобилизованные «зрители» в течении часа терпеливо выслушивали скучные казенные речи руководителей МГК КПСС, Загорского горсовета, Советского фонда культуры, Комитета защиты мира, Союза писателей СССР и прочих официозных структур.  Время от времени раздавались дежурные аплодисменты. Потом группа артистов исполнила несколько популярных песен, а оркестр сыграл несколько классических музыкальных произведений.
 
На этом «мероприятие» закончилось: «зрители» были отправлены на автобусах обратно в Москву, а вокруг памятника Сергию Радонежскому было выставлено плотное оцепление милиции.

 
 
В 14-00 к холму с памятником подошла  многотысячная колонна, возглавляемая скульптором Вячеславом Клыковым, художником Игорем Сычевым, гвардии полковником Ерофеем Левшовым и монахом Гермогеном. Одновременно с ними к месту событий прибыли на машинах многие патриотические деятели русской культуры, в том числе известные писатели-деревенщики, искусствоведы и режиссеры. 

 

Но партийные чиновники дают указание милиции никого не пропускать за оцепление под тем предлогом, что официальное «открытие» памятника Сергию Радонежскому уже состоялось два часа назад.
 
Офицеры милиции во главе с полковником (рано утром прибывшие в Городок из Министерства внутренних дел СССР, чтобы проследить за действиями своих подчиненных) категорически отказываются исполнять это указание.
 
Полковник МВД заявил примерно следующее: «В прошлый раз нас уже сделали крайними. Сегодня нас направили сюда следить за соблюдением общественного порядка. Других указаний у нас нет. Обращайтесь к Министру, пусть он дает письменный приказ на применение силы»!
 

Колонна - в первом ряду гвардии полковник Е.М. Левшов (слева) и монах Гермоген (справа).
 
Колонна беспрепятственно прошла через оцепление милиции. Началось истинное открытие и настоящее народное чествование Величайшего Святого и Подвижника Земли Русской.

 

К памятнику Сергию Радонежскому были возложены венки.
 


В основание его пьедестала была воссыпана Священная земля, привезенная к 29-му мая с мест Куликовской, Полтавской и Бородинской битв.
 
 

Весь холм был усыпан живыми цветами.

  

 

Группой православных патриотов были исполнены старинные напевы, русские народные песни, прочитаны главы из «Задонщины» и «Слова о полку Игореве».
 
 

 

 
 

Выступление И.С. Сычева - руководителя Патриотического союза "Россия".

Голоса выступавших славили героическое прошлое России, говорили о грядущей правде будущего и возрождении исторической памяти Отечества, призывали к восстановлению Православных святынь, уничтоженных в годы воинствующего безбожия.
 
Монахом Гермогеном была прочитана Православная молитва в честь иноков-богатырей Александра Пересвета и Родиона Ослябя, которых преподобный Сергий Радонежский благословил идти с войском князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем.
 
Вячеслав Клыков и Игорь Сычев выступают с предложением установить в Москве символические надгробия на месте погребения Пересвета и Ослябя. Они рассказывает о том, что могилы этих героев (находящиеся при Храме Рождества Пресвятой Богородицы в старом Симонове) были кощунственно уничтожены в 1932 году, а на их месте сооружены компрессоры завода «Динамо».
 
Это предложение было с энтузиазмом поддержано тысячами людей, прибывшими почтить память героев Куликовской битвы.
 
 
НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ СПУСТЯ – МОСКВА – ПРОХОДНАЯ ЗАВОДА «ДИНАМО». 

Здесь на его территории находится Храм Рождества Богородицы в Старом Симонове, где были захоронены тела Пересвета, Ослябя и 30 воевод, павших в Куликовской битве.
 
 

В 1928 году Храм был закрыт. В 1932 году – снесена колокольня Храма, а чугунное надгробие над захоронениями героев Куликовской битвы пошло на металлолом. При расширении завода «Динамо» – Храм оказался на его территории и стал использоваться под производственные помещения.
 
 
Разбитые старинные надгробия на территории завода "Динамо".
 
Через 60 летв июне 1988 годаправославные люди решили организованно посетить это Святое место, чтобы потребовать возвратить Храм Рождества Пресвятой Богородицы обратно Верующим и восстановить уничтоженные могилы героев Куликовской битвы.
 
 

К проходной завода «Динамо» к 10 часам утра стали подходить люди – группами и в одиночку. Собралось более 500 человек, но люди все шли и шли. Тут были пожилые и юные, ветераны войны и труда, молодежь и дети-школьники. Многие из них в руках держали цветы.
 
За два дня до этого группа ветеранов ВОВ (во главе с гвардии полковником Ерофеем Левшовым) официально договорилась с дирекцией завода «Динамо» о беспрепятственном пропуске на его территорию всех граждан, желающих возложить цветы к месту, где находились священные могилы героев Куликовской битвы.
 
Но холодно были встречены верующие и патриоты у проходной завода: сотрудники вневедомственной охраны не хотели их пропускать, ссылаясь на распоряжение заводского парткома.
 
 
 
Поэтому было решено провести митинг у закрытой проходной и начать бессрочное массовое стояние до тех пор, пока все прибывшие не будут допущены на территорию завода «Динамо» к Православным Святыням
 
  

 
Впереди (справа) ветеран ВОВ Е.М. Левшов, позади (слева) художник Сычев И.С.
 
Через четыре часа стояния заводской партком «капитулировал».
 
Колонна людей, возглавляемая скульптором Клыковым, гвардии полковником Левшовым и художником Сычевым, была пропущена через заводские ворота.
 
К месту, где находились могилы, были возложены цветы. Все люди, как один, преклонили колени и почтили минутой молчания память Русских героев.
 
Скульптор Вячеслав Клыков объявил, что берется в течении месяца за свой счет изготовить мраморные надгробия Пересвету и Осляби.
 
Это обещание было встречено радостным ликованием и громогласным «Ура»!
 
Собравшимися людьми была дана торжественная клятва: добиваться скорейшего воссоздания и установки достойных надгробий на месте погребения героев Куликовской битвы, общедоступности к ним и возвращения Храма Рождества Пресвятой Богородицы верующим
 
 
СЕМНАДЦАТОЕ ИЮЛЯ – ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. 

17-го июля 1988 года в Храме Рождества в Старом Симонове происходит торжественное открытие двух мраморных надгробных памятников, созданных скульптором Вячеславом Клыковым, в память Александра Пересвета и Родиона Осляби
 

Надгробия Пересвету и Осляби в Храме Рождества в Старом Симонове, созданные скульптором Клыковым В.М.

Это происходит при большом стечении Верующих и активистов множества патриотических организаций – не менее 1000 человек.
 
Прибыли представители Московской патриархии и делегация от Американской Православной Церкви, возглавляемая епископом Сан-Францисским Василием (Родзянко).
 

Епископ Василий Родзянко - крайний справа.

По воле Господа открытие выпало на день 70-летней годовщины злодейского убийства Государя-Императора Николая II и его семьи в Екатеринбурге.
 
 
Скульптор Вячеслав Михайлович Клыков.
 
Скульптор Клыков, художник Сычев, гвардии полковник Ерофей Левшов и их ближайшие соратники возложили на  надгробия цветы и две шелковые белые ленты.
 
На первой ленте были имена Пересвета и Ослябя, на второйимена Новомучеников и Исповедников Российских – государя Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексея, царевен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, злодейски убиенных 17 июля 1918 года.
 

Монах Гермоген с портретом Государя.
 
Впервые в СССР злодеяние цареубийства было публично осуждено.
 
«Пусть меня расстреляют» – сказал Игорь Сычев – «но я не могу жить в государстве, которое убивало невинных детей, уничтожало священников и верующих».
 
Подавляющее большинство присутствующих поддержали эти слова, а епископ Василий Родзянко благословил Православных патриотов на активные действия по увековечиванию памяти жертв массового богоборческого террора и репрессий.
 
ПОСЛЕ ЭТИХ СОБЫТИЙ – В СЛЕДУЮЩЕМ 1989 ГОДУ – ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В СТАРОМ СИМОНОВЕ БЫЛ ВОЗВРАЩЕН РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА.
 
 
Перечень используемых источников: 

«Возрождение России не приходит самой собой», газета «Радонеж» № 15 (59), сентябрь 1997 г.
 
Статья в газете «Русь Державная» № 9 (53), 1998 г.
 
«Обновление не приходит самой собой или Хроника одного дня», «Народная газета», 13 августа 1996 г.
 
Летописец «Памяти» № 1, издание Патриотического союза «Россия», 1988 г.
 
«Возвращение к истории», «Московский литератор», 15 июля 1988 г.
 
«Памятник в Радонеже», «Вечерняя Москва», 30 мая 1988 г.
 
«Героям поля Куликова», «Вечерняя Москва», 18 июля 1988 г.
 
 
КОНЕЦ ПУБЛИКАЦИИ.   

LinkLeave a comment